Советские детекторные приемники
Что такое «Детекторные приемники», сегодня смогут объяснить далеко не все посетители форума QRZ.RU. Это простейшие радиоприемники, которые не нуждаются в источниках электропитания и работают исключительно за счет энергии принимаемого радиосигнала. Одна из простейших схем детекторного приёмника:
Он состоит из антенны и заземления, подключённых к колебательному контуру из катушки L1 и переменного конденсатора C1, диодного (в ранних вариантах – кристаллического) детектора на диоде VD1, блокировочного конденсатора C2 и высокоомного телефона BF1.
Если катушка L1 и переменный конденсатор C1 были жестко вмонтированы в корпус детекторного приемника, то кристаллический детектор VD1 и высокоомный телефон BF1 вставлялись в гнезда на корпусе приемника. Образцы детекторов-вставок зарубежного производства можно увидеть в нашей Витрине №14 на втором этаже:
Детекторные приемники первой половины 20-го века были рассчитаны на работу в диапазонах длинных (ДВ) и средних (СВ) волн. Но в связи с тем, что в России работа вещательных радиостанций в средневолновом и длинноволновом диапазонах прекращена, все наши экспонаты сегодня это просто игрушки, памятники техническому творчеству прежних лет. Тем не менее, опишем наши пять экспонатов:
ЛДВ-7 – детекторный приемник Нижегородского завода имени Ленина.
Диапазоны СВ и ДВ (от 200 до 1500 м). Корпус деревянный. Выпускался с 1928-го года:
Первые приемники серии «ЛДВ» (любительский, детекторный, вещательный), рассчитанные на прием радиостанции имени Коминтерна, были выпущены осенью 1924-го года. Следующими моделями были «ЛДВ-2» и «ЛДВ-4», в которых обеспечивалась небольшая подстройка вокруг основной волны. За ними последовали приемники более сложной конструкции «ЛДВ-3», «ЛДВ-5» и «ЛДВ-7».
* * *
ГП-3 - детекторный приемник Московского электромеханического завода «Мосэлектрик». Корпус деревянный. Выпускался с 1927-го года:
На этикетке приемника ГП-3 и написано «Московский телеграфный завод (бывш. МОРЗЕ)». Однако этот завод назывался «МОРЗЕ» лишь в самом начале 1920-х. Уже в августе 1922-го года завод был переименован в «Мосэлектрик», а в конце 1930-х получил название «Завод № 203 имени Орджоникидзе».
* * *
Радиолюбитель – детекторный приемник Электромеханического завода Военно-технического управления РККА. Корпус деревянный. Выпускался с 1925-го года:
Этот приемник впервые был описан в журнале «Радиолюбитель» за 1925 год
* * *
ДВ-4 - детекторный приемник Московского электромеханического завода МЭМЗА. Диапазоны СВ и ДВ (от 350 до 1800 м). Корпус деревянный. Выпускался с 1928-го года:
Грубая настройка на станцию осуществлялась переключением витков контурной катушки, плавная – вариометром.
* * *
Волна – детекторный приемник Московского завода № 745. Диапазоны СВ и ДВ (до 2000 м). Корпус металлический. Выпускался с 1948-го года:
Детекторный приемник «Волна» был разработан на заводе № 745 в 1947-м году к 800-летию Москвы и предназначался для использования в сельской местности. Данный экземпляр приемника принадлежал известному советскому полярнику Э.Т. Кренкелю (RAEM), который в послевоенные годы был директором завода № 745.
По информации сына Э.Т. Кренкеля, Теодора Эрнстовича, приемники «Волна» собирались в таких же металлических корпусах, что и переговорные устройства для первых советских стратегических бомбардировщиков Ту-4. При этом для детекторных приемников в первую очередь передавались корпуса, не прошедшие военную приемку после штамповки.
Как известно, наш Ту-4 был точной копией американской «суперкрепости» B-29. Так что в каком-то смысле детекторные приемники «Волна» состоят в родстве с авиационными приемниками УС-9 и передатчиками РСБ-70, также скопированными с американских образцов в процессе создания Ту-4...
Социальные закладки