От «Кошачьей Головы» до комплекта «Бёрндепт»
Продолжаем рассказ об экспонатах, которые стоят на верхней полке (Фото 3-1):

Про пару «Русских Американцев» я уже рассказал достаточно подробно. Следующим по порядку идет приемник Telefunken 340 W Katzenkopf («Катцен Копф» или «Кошачья Голова»):

Это пятиламповый приемник прямого усиления на диапазоны ДВ и СВ с питанием от сети переменного тока напряжением 107 В, 127 В, 153 В или 220 В. Корпус бакелитовый. Приемник выпускался в 1931-м и 1932-м годах.
На задней стенке имеются гнезда для подключения внешнего громкоговорителя и проигрывателя грампластинок:


В линейке продукции «Телефункен» 1930-х годов прошлого века было несколько моделей внешних громкоговорителей. Один из них изображен на задней стенке приемника «Кошачья Голова». Это Arcodyn 500 W:

«Кошачья Голова» выпускалась и в варианте со встроенным громкоговорителем:

Вот как эта модель выглядела изнутри (вид со снятой задней стенкой):

О популярности «Кошачьей Головы» свидетельствует тот факт, что Эрнст Эрб, создатель сайта radiomuseum.org, именно этот приемник поместил на обложку своей книги «Радиоприемники вчерашнего дня»:

* * *
Еще одним приемником прямого усиления в нашей коллекции является «Telefunken 33 W», который выпускался с 1930-го по 1932-й год:

Диапазоны ДВ и СВ, 4 радиолампы, бакелитовый корпус, питание от сети переменного тока напряжением 117 В или 220 В. На задней стенке имеются гнезда для подключения проигрывателя грампластинок и внешнего громкоговорителя:


* * *
Внешний (выносной) громкоговоритель «Grawor Salon»:

Выпускался в 1926-м и 1927-м годах берлинской фирмой Grawor (Grass & Worff), которая с 1925-го года специализировалась на производстве громкоговорителей как для жилых помещений, так и для открытых пространств:

В каталоге фирмы Grawor периода с 1925-го по 1938-й год числилось около ста различных моделей громкоговорителей. Фирма выпускала также усилители низкой частоты, микрофоны и проигрыватели грампластинок. Радиоприемники фирма Grawor не выпускала.
Принцип работы модели «Grawor Salon» состоял в том, что в ее основании располагался большой электромагнитный наушник, звук от которого поступал в металлический раструб и рассеивался по помещению:

Модель «Grawor Salon» была одной из самых изящных среди полутора десятка моделей с раструбами, которые фирма Grawor выпускала с 1925-го по 1938-й год. Вот ее логотип:

* * *
Приемник прямого усиления «Lumophon W30»:


Выпускался в 1930-м и 1931-м годах фирмой «Брукнер и Штарк» из Нюрнберга:

«Lumophon W30» это четырехламповый приемник прямого усиления на диапазоны ДВ и СВ с питанием от сети переменного тока напряжением 107 В, 127 В, 153 В или 220 В. Корпус деревянный, на задней стенке имеются гнезда для подключения внешнего громкоговорителя:

Изнутри приемник «Lumophon W30» выглядел так:

Вот его принципиальная схема:

* * *
Следующая тема под названием «Фото 3 (часть 1c/4). Комплект «Бёрндепт»
будет посвящена уникальному для России экспонату – Комплекту для домашних развлечений английской фирмы Burndept образца 1922-го года:

Этот комплект мне продал один очень пожилой швейцарский джентльмен, который решил под конец жизни распродать свою богатую коллекцию. А на меня он вышел, потому что ему понравился сайт Радиомузея Валерия Громова…
Социальные закладки