Бытовые радиовещательные приемники начала ХХ века
Коллекция бытовых радиовещательных приемников, размещенная в кабинете Валерия Громова, генерального директора ООО «Фирма РКК», создавалась с целью переключить внимание посетителей Радиомузея с рассматривания унылых корпусов военной радиоаппаратуры на старые радиовещательные приемники, которые в свое время служили украшением жилых домов и квартир:
Чтобы избежать конкуренции со стороны российских коллекционеров бытовой радиотехники, мы старались подбирать, выигрывая на интернет-аукционах, приемники зарубежного производства, в основном немецкие и американские, выпущенные в период с 1922-го года и до 1945-го года. Таких у нас в России либо вовсе нет, либо имеются считаные единицы.
Коллекция расположена на всех четырех стенах кабинета, и чтобы показать ее, мы сделали шесть отдельных фотографий (шесть сюжетов, от Фото 1 до Фото 6), вращаясь с фотокамерой по часовой стрелке:
А начиналась наша «бытовая коллекция» с двухлампового приемника РПЛ-2:
Нас особенно поразила его фабричная этикетка с датой «1929»:
Таких старых приемников мы раньше в руках не держали и посчитали, что это будет самый старый экспонат нашей коллекции. Однако с тех пор у нас появилось несколько бытовых приемников, в основном американских, выпущенных в 1925-м, 1924-м и даже в 1922-м годах, а «венцом творения» стал американский детекторный приемник, сделанный в 1916-м году:
Попасть на экран, где показаны все шесть сюжетов из кабинета В. Громова, можно на сайте Радиомузея (радиомузей.рф), если на Главной странице кликнуть по клавише «ВСЕ ВИТРИНЫ Радиомузея» и нажать клавишу «16» на цифровой клавиатуре.
Начнем наш обзор с Фото 1, на котором изображены три радиоприемника – советский РПЛ-2, самоделка с этикеткой берлинской фирмы «Loewe Radio» и немецкая радиола «D 63 T Aachen»:
Приемник РПЛ-2, что стоит на полке слева, мы уже упоминали. Вот еще одно его фото:
Диапазон волн приемника от 300 до 1700 метров. Настройка на вещательные радиостанции осуществлялась при помощи вариометров:
Приемник РПЛ-2 мог работать как детекторный, как регенеративный одноламповый и регенеративный двухламповый, и, наконец, его можно было использовать в качестве однолампового усилителя низкой частоты. Схема приемника:
В приёмнике можно было применять радиолампы типа «Микро» или МДС.
* * *
Справа на той же полке стоит приемник с тремя корзиночными антеннами:
К боковой стенке приемника прикреплена заводская этикетка фирмы «Лёве Радио»:
Именно из-за этой этикетки Валерий Громов когда-то выиграл данный приемник на интернет-аукционе. Однако ни в одном справочнике по аппаратуре «Лёве Радио» такая модель не числилась. Да и вид изнутри никак не подтверждал, что этот приемник был изготовлен в заводских условиях:
По мнению опытных немецких коллекционеров перед нами одна из самоделок, каких в Интернете немало.
* * *
На полу стоит радиола консольного типа «D63T Aachen», какие немецкий филиал фирмы Philips-Radios выпускал в 1939-м и 1940-м годах:
По схеме радиола D63T представляла собой восьмиламповый супергетеродин, включая один каскад УВЧ и два каскада УНЧ. Промежуточная частота 468 кГц, питание от сети переменного тока напряжением от 110 до 245 вольт. Имелся «магический глаз» (индикатор настройки) на лампе EM 11.
Эту радиолу мы купили через интернет-аукцион «Молоток» у семьи Героя Советского Союза Ф.П. Полынина (1906-1981), который с 1944-го по 1947-й год был командующим военно-воздушными силами Войска Польского. Именно в те годы Полынин приобрел радиолу D63T, которая сохранилась до наших дней в прекрасном состоянии, включая даже запасные иголки для проигрывателя грампластинок:
Из оригинальных особенностей радиолы D63T отметим наличие десяти кнопок быстрой перестройки на нужную частоту, фактически память на десять самых интересных радиостанций:
Покажем, как выглядит радиола D63T со снятой задней стенкой:
Справа внизу на фото виден сетевой блок питания с кенотроном AZ 1.
Социальные закладки