Показано с 1 по 3 из 3
Like Tree16Спасибо
  • 11 Размещено RA3CC
  • 4 Размещено RA3CC
  • 1 Размещено UA3AJT

Тема: Обновление сайта Радиомузея В.Громова

Модератор Аватар для RA3CC
    Поблагодарил
    522

Обновление сайта Радиомузея В.Громова

В последние 3-4 года я совсем забросил свой Радиомузей, да и на этом форуме почти не появлялся. Однако жизнь заставила вновь "взяться за перо" -- ушли на пенсию Е.К.Жданович и Л.С.Фаворский, которые могли грамотно показать наш музей посетителям, а пришедшие им на смену сотрудники стали жаловаться, что ничего толком рассказать не могут...

Я решил записать на диктофон свою собственную экскурсию по Радиомузею, не столько для гостей, сколько для сотрудников нашей фирмы РКК. Но для начала я решил повнимательнее исследовать музейный интернет-сайт, и обнаружил на нем множество недоработок. Последний месяц я посвятил их устранению, на время забыв про диктофон.

Основные результаты уже можно показать. Прежде всего это новый текст в рубрике "О Радиомузее". Вход с Главной страницы сайта. Текст довольно длинный и в нем около 20 выпадающих изображений (ссылок).

Еще рекомендую посмотреть на коллекцию старых вещательных радиоприемников (1922-1941), которая украшает мой кабинет на фирме РКК, и которую я очень редко кому показывал. Но время летит, не удержать, и пришла пора открыть мою коллекцию людям.

Выйти на коллекцию можно, нажав на Главной странице клавишу "Все витрины Радиомузея", а на открышейся цифровой клавиатуре -- кнопку "16". Далее щелкайте мышкой по открывшимся шести фотосюжетам, а на укрупненных фото -- по изображениям конкретных приемников.

В подписях к фотографиям приводится минимум информации, более полную инфо и фотографии внутренностей приемников можно будет найти в разделе "Радиовещательная коллекция", работу над которым мы завершим в течение недели.

Модератор Аватар для RA3CC
    Поблагодарил
    522
    Приемники WR1 и VEFSUPER

Уже довольно давно в Музее имени Кренкеля (у Суховерхова Е.В.) находятся две витрины Радиомузея В.Громова. Большинство экспонатов в них это дубли того, что показано в нашей основной экспозиции, но кое-какие наши экспонаты были только у Суховерхова. И это меня несколько напрягало.

Речь прежде всего шла о громоздком немецком приемнике WR1 (Wermacht Rundfunkempfanger, т.е. Радиовещательный приемник Вермахта), который стоял в левом верхнем углу витрины:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сухо.jpg 
Просмотров:	17 
Размер:	118.0 Кб 
ID:	328039

Как ни странно, при весе 32 кг с батареями, этот приемник относился к классу Переносных приемников. Правда, переносили такие приемники, видимо, вдвоем, для этого на верхней стенке WR1 были предусмотрены две ручки.

Теперь я точно знаю, что основных моделей WR1 было три -- две от компании "Бляупункт" (Blaupunkt) и одна от компании "Филипс-Вальво" (Philips-Valvo). Обе модели от Blaupunkt имели на шильдиках одинаковые обозначения WR1, и различались только буквами "Т" или "Р" в левом верхнем углу на передних панелях.

Буква "Т" означала, что в данном приемнике используются металлические радиолампы производства Telefunken (т.н. "11-я серия" или "черепашки"), а буква "Р" означала, что в приемнике стеклянные радиолампы 25-й серии, специально разработанные для военных целей и выпускавшиеся компанией Philips-Valvo.

Приемники компании "Филипс-Вальво" всегда имели в левом верхнем углу своих передних панелей букву "Р", но впридачу к этому название модели на шильдике было не WR1, а WR1/P (!!!).

Заметим, что в технической документации компания "Бляупункт" называла две свои модели приемников WR1/T и WR1/P.

Так вот, хотя в нашем Радиомузее и были все три модели WR1, но в витринах поначалу нашлось место только для двух из них:

Название: v4_r_WR1.jpg
Просмотров: 127

Размер: 103.0 Кб

Название: v9_WR1.jpg

Размер: 75.1 Кб

Это были WR1 (WR1/T) от "Бляупункт" и WR1/P от "Филипс-Вальво". А другой наш WR1 (WR1/P) от "Бляупункт" проживал в Музее имени Кренкеля, потому что в нашем Радиомузее для него попросту не было места. Однако мне удалось переломить эту ситуацию.

Я заказал специальную подставку (тумбочку), которую мы поместили в излом витрины, показанной на последнем фото. Внутрь тумбочки встал WR1 (WR1/T), а над ним поместился другой наш WR1 (WR1/P):

Название:	zz2_close.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	311.7 Кб 
ID:	328041

Получилось очень логично -- оба WR1 от "Бляупункт" встали рядом, а WR1/P от "Филипс-Вальво" переместился в другой конец коридора. Вот как выглядит новая композиция из этих двух WR1 издали:

Название:	zz1_far.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	1.35 Мб 
ID:	328040

Попутно мы решили еще одну задачу. Речь идет о радиовещательных приемниках рижского производства VEFSUPER.

Как известно, в годы немецкой окупации Латвии рижский радиозавод ВЭФ продолжал производство продукции для Вермахта. И хотя назывался он тогда "АЕГ Остландверк ГмбХ", но торговую марку VEFSUPER немцы ему сохранили. В нашей коллекции были две модели переносных приемников (VEFSUPER KB416 и VEFSUPER B417):

Название:	vef_3ручки.jpg 
Просмотров:	8 
Размер:	62.8 Кб 
ID:	328044

а в нашей витрине у Суховерхова стоял стационарный приемник VEFSUPER M517:

Название: vef_4.jpg

Размер: 42.0 Кб

Такая модель с четырьмя ручками наверняка есть в нескольких российских коллекциях, но особенностью нашего экземпляра является надпись "Хейрес Айгентум", выжженная на передней панели. Она означает "Собственность сухопутных войск":

Название: vef_4heer.jpg

Размер: 45.5 Кб

Так что и этот приемник пришелся в нашем Радиомузее ко двору...

Standart Power Аватар для UA3AJT
    Поблагодарил
    618
    [QUOTE=RA3CC;1899873]Приемники WR1 и VEFSUPER

Уже довольно давно в Музее имени Кренкеля (у Суховерхова Е.В.) находятся две витрины Радиомузея В.Громова. Большинство экспонатов в них это дубли того, что показано в нашей основной экспозиции, но кое-какие наши экспонаты были только у Суховерхова. И это меня несколько напрягало.

Меня тоже, но витрины Громова по прежнему украшают наш военный музей - спасибо Валерий.
    Освободившиеся ячейки заполню другими экспонатами, которые тоже от Валерия.
    Главное здоровье - береги себя Валерий!
    73! Евгений