-
04.05.2025, 13:27 #1
- Поблагодарил
- 542
Радиомузей. Кнопка номер 17 (часть 3f/4)
Экспонаты с четвертой полки
Переходим к экспонатам с четвертой полки нашей витрины:
На ней показаны три старых радиовещательных приемника, которые были переданы в Музей имени Кренкеля из основной экспозиции Радиомузея Валерия Громова. Слева там стоит приемник прямого усиления (с регенерацией) «Telefunken 40W»:
Этот приемник выпускался в Германии, начиная с 1929-го года, и был хорошо известен на рынке, судя по подписи к фотографии его шасси (вид сзади, без корпуса):
Вот фото того же шасси спереди, с пояснениями:
Приемник работал в диапазонах длинных (ДВ) и средних (СВ) волн, причем если диапазон ДВ (150-270 кГц) занимал на шкале приемника всего один сегмент, то диапазон СВ был разбит на три сегмента (245-475 кГц, 430-850 кГц и 780-1500 кГц).
Краткая инструкция для пользователя в виде рисунков расположена под верхней крышкой приемника:
Вот ее средняя часть более крупно:
Все органы управления приемником сосредоточены по центру в нижней части его передней стенки:
В самом низу виден рычажок переключателя диапазонов на 4 положения (справа – диапазон ДВ, а остальные – три сегмента диапазона СВ). В верхнем окошке видны диапазонные шкалы, которые в увеличенном виде выглядят так:
Для грубой настройки на вещательные радиостанции служит рычажок слева от шкалы, а для плавной подстройки – переменный конденсатор, ручка которого выведена справа.
В приемнике «Telefunken 40W» отсутствует регулятор громкости.
Регулировать громкость предлагается подбором связи с антенной и уровня обратной связи на грани порога регенерации. При этом отмечается, что радиоприемник может свалиться в режим генерации и начать создавать помехи другим близко расположенным приемникам.
Вот принципиальная схема приемника:
А вот его заводская этикетка:
Как видно, наш приемник был рассчитан на питание от сети переменного тока частотой от 40 Гц до 60 Гц и напряжением 125 вольт.
Для приемника «Telefunken 40W» нужен был внешний громкоговоритель:
* * *
Два других приемника на четвертой полке это гражданские переносные приемники, которых в нашей коллекции собрано больше десятка:
Всего в нашей коллекции тридцать два разных переносных приемника, включая и громоздкие армейские приемники серии WR (Wermacht Rundfunk), и приемники серии ER для Люфтваффе:
Подробнее ознакомиться с нашей коллекцией переносных ламповых вещательных радиоприемников, выпускавшихся в период с 1918-го по 1945-й годы, можно, если перейти по следующей ссылке.
Дадим краткие комментарии к двум оставшимся переносным приемникам:
Слева стоит супергетеродин модели 225 B, который компания «Филипс» выпускала, начиная с 1938-го года, на своем заводе в Голландии, а также в Лондоне и Берлине:
Приемник был четырехламповым и работал в диапазонах длинных и средних волн. Вот его принципиальная схема:
* * *
Справа на четвертой полке стоит приемник, про который мы почти ничего не знаем. Это модель 26534 датской фирмы Hellesens:
Фирма Hellesens была основана в 1889-м году в Копенгагене. Ее основным бизнесом была поставка сухих батарей, прежде всего батарей марки Duracell:
Радиовещательные приемники фирма Hellesens выпускала в период с 1935-го по 1940-й годы в небольших количествах. Модели обозначались пятизначными числами (например, 26534). Вот как выглядит наш приемник изнутри:
Несмотря на то, что документация на этот приемник отсутствует, можно предположить, что перед нами приемник прямого усиления на диапазон средних волн.
* * *
Осталось рассказать о шести военно-полевых телефонах, на которые указывают зеленые стрелки на следующем фото:
Среди этих телефонов три – советского производства, два немецких и один американский. Мы расскажем о них в новой теме «Радиомузей. Кнопка номер 17 (часть 4/4)».
* * *73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
04.05.2025, 14:52 #2
- Поблагодарил
- 4562
Большое спасибо, Валерий Борисович ! Всё представлено , как всегда, в высшей мере информативно и понятно ! Ждём продолжение ,
Валерий UA3AO
-
04.05.2025, 16:29 #3
- Поблагодарил
- 1299
Что за электрод между катодом и управляющей сеткой первой лампы приёмника «Telefunken 40W»?
-
04.05.2025, 21:57 #4
- Поблагодарил
- 1412
Здр!
Я, думаю, это ошибка (опечатка). Тогда не было ламп с катодной сеткой
А какая лампа? Тип.
Гораздо интересней: А где минус выпрямителя?
Через соединения с экранами...?Последний раз редактировалось RV2A; 04.05.2025 в 22:05.
73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
05.05.2025, 12:42 #5
- Поблагодарил
- 542
Первая лампа приемника это RENS1204, тетрод с экранной сеткой (Screen-grid Tetrode), цоколевка которого, согдасно сайту radiomuseum.org, выглядит так:
Вот часть описания этой радиолампы с того же сайта:
Лампа RENS1204 имела пять ножек и винтовой контакт анода сверху:
В нашем случае речь о первом каскаде приемника "Telefunken 40W":
которая нарисована с явными ошибками. Чего стоит одно только соединение катода лампы непосредственно с корпусом...
Вот кусок схемы другого приемника (SABA Super 520W), где используется та же лампа RENS1204:
К этой схеме никаких вопросов не возникает…73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
05.05.2025, 14:22 #6
- Поблагодарил
- 6306
Простите меня за мое невежество, а чего тут плохого? Смещение на сетку лампы идет с блока питания через резистор 5 и катушку 3. Лампа включена как можно ближе к входному контуру, один из выводов которого заземлен.
Зря на Телефункен "бочку катите". В той же радиостанции Р-105 катоды больше половины ламп подключены к корпусу.
Обозначение лампы, да, своеобразное.--- Теория без практики - ничто! 73 DE R9AAA Александр, к.т.н.
https://vk.com/radio_wave_club Клуб "РадиоВолна"
http://rn9ape.narod.ru/
-
05.05.2025, 14:46 #7
- Поблагодарил
- 542
За невежество надо, скорее, извиняться не Вам, а мне. Я не радиоинженер, и всегда пользовался чужими знаниями в области радиотехники. Например, на Шикотане мне повезло, что там был Юра Кудрявцев, UW3DI, вместе с которым мы соорудили мое "секретное оружие" в виде мощного каскада на ГУ-80, который раскачивался в катод привезенным из Москвы мощным каскадом на ГУ-34.
Мы вывели этот каскад на мощность 2 киловатта, так что когда я говорил "Алло", экраны всех телевизоров в поселке Малокурильск просто гасли...
Вот я и давил во всех контестах японов, у которых были пятиэлементные Yagi на 25-метровых мачтах, тогда как я имел двойной квадрат на 10-метровой мачте от советской релейки. Правда, на нижних диапазонах (7 МГц и 3,5 МГц) меня здорово выручал провод из толстого биметалла длиной 160 метров.
А оператор я был неплохой, но после 1990-го года ушел с головой в бизнес, и с тех пор провел всего одну радиосвязь - с Борисом Степановым из журнала "Радио".73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
05.05.2025, 19:10 #8
- Поблагодарил
- 6306
Здесь, опять же благодаря знаниям и трудам Валерия Борисовича, можем наблюдать скорость эволюции схемотехники 100 лет назад: если в 1929 г. (Telefunken 40W) было нормой внешнее групповое сеточное смещение, то уже через 3 года в практику вошло индивидуальное автосмещение (SABA Super 520W). При этом дизайн приемников изменился мало. Это там, у них.. У нас же продолжали выпускать БЧ на триодах и трансформаторной связью.
--- Теория без практики - ничто! 73 DE R9AAA Александр, к.т.н.
https://vk.com/radio_wave_club Клуб "РадиоВолна"
http://rn9ape.narod.ru/
|
Социальные закладки