Если вскроете по всей длине - однозначно на помойку
Вид для печати
Похоже хоть и не по всей длине - всё равно на помойку. Кабель должен быть кратен 1/2 волны, а если кусок отрезать? Придётся надставлять, а соединение надо герметизировать, короче "головняк". А если учесть, что при этом надо периодически поднимать и опускать 15 метровую, деревянную мачту с антенной, :russian_roulette:
Получается если есть сомнения, проще просто заменить его на новый.
Никак не пойму шутите Вы, или всерьез, или еще что...
Зачем нужен кабель кратный 1/2 волны, если система работает в согласованном режиме? Зачем отрезать кабель? Отверните гайку на разъеме на нижнем конце кабеля и посмотрите в каком он состоянии. Если окислился - валите мачту и меняйте и его, а за одно и мачту на 20-25 метровую. Попросите помощи у местных лесозаготовителей. Краном или фискором подымут и 30 метровую. Только хорошо закрепите основание, чтобы не опрокинулась при подъеме. Успехов Вам!
Какие на хрен шутки? :sad: Здесь больше надо мной шутят.
Да не работает она в таком режиме, это же "Лён". Если кабель не согласовывать, то вообще никчемный результат получается. Я это испытал. По логике он если начал окисляться, то сверху вниз. Или я не прав?Лучше смотреть верхнюю точку?
Большое спасибо, и Вам удачи! :drinks:
Даже мне очевидно, что по длине вскрывать нельзя!!
Жаль, что в России создание и работа репитеров носит хаотично-инициативный характер, очень помогало бы в ЧС и для общения.
Вот и мы призадумались установить радио любительский ретранслятор.
Порывшись в доках нашел - что разнос на 70-ке может быть как 1.6 мГц так и 7.6 мГц.
Само оборудование промышленное и проблем с настройкой по частотам нет для разноса в 7.6 мГц. Даже с деплексером.
Но для разноса в 1.6 мГц - проблема реальна ! Дуплексер для такого разноса стоит не малых денег.
Далее еще порывшись в просторах инета и на офф сайтах наших министерств становится ясно , что разнос как таковой вообще убрали, а прописали просто полосу частот приема репитера и передачи.
Вот отсюда и начинается головняк .
По сути дела изначально репитер рассчитывался для использования с разносом в 7.6 мГц , т.е. на частотах 431,125 - 438,725 RX/TX соответственно . Причем это взято из офф документа.
но в последнем ВВВ.srr.ru/DOCUMENTS/11_11_03_ap.pdf офф документе как бы не совсем все понятно с диапазоном .
Прошу помощи - можно ли всеж работать с разносом в 7.6 мГц на 70ке радиолюбительскому радиорепитеру или нет .
PS про мощность пока не обсуждаем.
Вы читайте сам документ, а не приложение к нему. Там написано:
Добавлено через 1 минутуЦитата:
использование любительских ретрансляторов должно осуществляться в полосах радиочастот 145-145,1875 МГц (приём), 145,6-145,7875 МГц (передача), с разносом частот приёма и передачи равным 600 кГц; и на вторичной основе в полосах радиочастот 433,025-433,375 МГц (приём), 434,625-434,975 МГц (передача), с разносом частот приёма и передачи равным 1600 кГц, 1291-1291,475 МГц (приём), 1297-1297,475 МГц (передача) с разносом частот приёма и передачи равным 6000 кГц;
Достаточно разнести антенны. Для этих частот не такое уж катастрофическое расстояние и длины кабелей.
Спасибо за ответ Алексей .
теперь головняк стал еще больше .
поставить вторую антенну при морозе в -20 гр.
ну чтож , деваться некуда. Будем ставить.
Попутный вопрос , на сколько будет достаточно разнести антенны при условии того что радиорепитер будет работать с мощностью не более 20 ватт.
Вопрос, а как то регламентирован разнос что на 70 см обязательно должен быть с ( +) а диапазоне 2м разнос ( -) , или это никаким образом не регламентировано ?
В литературе по ретрансляторам фирмы Motorola для обеспечения развязки между прёмной и передающей станцией 70 dB для диапазона 400 - 470 МГц указывается расстояние между антеннами по вертикали 6 - 7 м. по горизонтали намного больше.
Условия для ретрансляторов УКВ диапазона одинаковы, частота передатчика выше частоты приемника.
Частота передатчика делается выше частоты приёмника специально, что бы улучшить условия для работы приёмника, ниже по частоте нет "грязи" от своего и других передатчиков ретранслятроров которые могут быть установлены рядом.
ага
спасибо .
у нас получится , по высоте 3-4 метра , по горизонтали 25-30 метров - а может и чуть больше.
Не забывайте о КСВ .
Когда он ОТЛИЧЕН от 1.0 , то начинает излучать-принимать КАБЕЛЬ . Значит все манёвры с антеннами нивелируются .