Что такое репитер?..
Вид для печати
Что такое репитер?..
Репитер это приемник и передатчик (в одном корпусе) или просто две радиостанции связанные по низкой частоте (вход-выход) и работающие на разных частотах, минимальный разнос 600 KHz. А делается это для того, чтобы ты работал малой мощностью с кореспондентами удаленными от тебя на приличные расстояния, так как работа, к примеру на растоянии 30-50 км в пределах прямой видимости будет невозможна, а через репитер (ретраслятор) запросто!
Репитер это повторитель.
В применении к радио - это приемопередатчик, работающий в автоматическом режиме. Он принимает сигналы слабых станций, усиливает их и передает на этой-же или чаще на другой частоте. Может стоять на земле, а может быть и установлен и на спутнике.
Кстати вся телефонная сотовая связь как раз и основана на системах таких повторителей.
На морских судах, а также на самолетах есть тоже понятие репитер (повторитель), они повторяют показание гирокомпаса.
Чувствительным элементом репитера там является сельсинная пара.
Устройство сельсина и гирокомпаса тоже объяснять? 8)
Что такое репитер?
--- Английское слово "repeater" (т.е. повторитель) означает то же, что ретранслятор, то есть автоматическая приемно-передающая радиостанция, предназначенная для увеличения дальности связи (как правило - местной радиотелефонной, на УКВ с частотной модуляцией). Принимаемые приемником репитера сигналы одновременно передаются обратно в эфир, но на другой частоте. Антенны репитера устанавливают насколько возможно высоко, поэтому радиус действия такой системы оказывается намного большим, чем можно получить при прямой связи, используя, например, пару карманных УКВ-трансиверов. Таким образом, имея при себе миниатюрный приемо-передатчик мощностью 1-3 Вт с маленькой антенной, можно, например, через ретранслятор YL3RGE, расположенный в под Цесисом, связаться из Сигулды с Огре или Валкой.
--- Все радиолюбительские ретрансляторы (репитеры), которые действуют в Латвии в настоящее время, работают на диапазоне 2 м в том режиме, который общепринят и во всей Европе: модуляция частотная, частота передачи репитера на 600 кГц выше, чем его частота приема. Например, при работе через рижский репитер YL2RMK нужно передавать на частоте 145,050 МГц, а принимать на частоте 145,650 МГц. Поляризация антенны вертикальная.
--- Каждому репитеру присвоен позывной сигнал, который должен передаваться в эфир при начале каждого сеанса ретрансляции, а затем - через заданные промежутки времени в процессе работы. Эти позывные передаются автоматически, кодом Морзе.
--- Чтобы репитер не срабатывал от различных помех, нередко устраивают так, чтобы его передатчик включался только тогда, когда от пользователя поступает кратковременный "открывающий" сигнал - тон с частотой 1750 Гц. Далее репитер остается в режиме ретрансляции, пока на частоте приема присутствуют сигналы передатчиков пользователей (оставаясь в рабочем режиме и при паузах до нескольких секунд). По другой системе (CTCSS) для работы ретранслятора требуется, чтобы передатчик пользователя одновременно с речью непрерывно модулировался специальным подтональным сигналом определенной частоты.
--- При отсутствии сильных помех репитер может быть запрограммирован на срабатывание и просто при появлении любого сигнала с определенным уровнем в полосе пропускания его приёмника.
--- Обычный ЧМ-репитер не может ретранслировать одновременно несколько передач. Если на его приемной частоте присутствует несколько сигналов, то ретранслируется наиболее сильный с некоторыми искажениями от остальных.
--- Бывают также репитеры, предназначенные для цифровой связи ("Digipeaters" - "диджипитеры"). Прием и передачу они ведут симплексом (поочередно принимая и передавая информацию "пакетами") на одной и той же частоте.
Первоисточник: http://www.dx.ardi.lv/FAQ-TFC-ru.html
Для того чтобы постоить репитер и дать ему путёвку в жизнь нужно выполнить следующее:
1) запрограммировать две радиостанции на разные частоты, не забывая что на 2 м разнос частот = ±600 кГц, на 430 MHz разнос = ±1.6 MHz - бывает и +5 MHz)
2) построить полосовой фильтр, для того, чтобы на вашей приёмной станции не было затыков от вашей передающей станции.
Фото такого репитера тут: http://www.radioscanner.ru/forum/ind...27&topic=21586
2a) делаете контроллер к репитеру: типа ключик на транзисторе или в интернете поищите как этот контроллер сделать!
3) ищите место для установки и устанавливаете всё это хозяйство
4) собираете необходимые бумажки для регистрации его в ГСН по вашей области / городу.
5) включаете и работаете!
6) почитайте статейку - http://un7ppx.narod.ru/device/repeater.htm - считается эталоном (не спирта ессно :))
----------
Можно вообще поставить 2 CROSS-бэндовские радиостанции, например, ALINCO DR-599: промежуточный канал на 430 МГц, а выход на 144 МГц соответственно с нужным разносом (или наоборот). Вот так!
Да, вот только забыл, радиостанции нужно в CROSS-бэнд режим установить. :)
Почему, прослушивая репитерный калал (донецкий репитер R3 145.675/.075), я постоянно слышу только "полуцензурную" брань:censored: "НАШИХ КОЛЛЕГ" в адрес друг друга??? (к слову, большинство Р/любителей здесь на двойке - I категории,- пример всем нам, новичкам)
Ну да это так, крик души!
Ездил недавно отдыхать на Юг, всю дорогу работал через репы - очень помогало в пути. Хорошо работают Сочинский и Волгоградский ретранслятор, Саратовский совсем глухой. Скоро запущу свой в Чебоксарах.
Ребята! Да помогите же вы мне, в конце концов, что бы я от Вас отстал. Вы вот в той ветке про репитеры вспоминали. А если взять радиотелефон, с радиусом действия 15-20км, а можно и больше, и пару трубок. Поставить базу на кардоне. И как бы задача решена. База будет выполнять роль репитера?
И, как я понимаю, нарушений законности не будет, и Ваша любимая частота останется "девственницей"
Давайте на эту тему по дискуссируем. Я ни когда не пользовал радиотелефон. Имею только теоретическое понятие о его работе. Хотелось бы услышать мнение специалистов: как долго может работать от аккумулятора, на сколько хватает питания на трубке, как высоко можно поднять антенну (я имею в виду длину кабеля, она же не может быть до бесконечности большой)
За ранее благодарен всем принявшим участие.
Можно! Если у Вас телефон SENAO, но работать у Вас будет все только в полудуплексе, дуплекса от радиотелефона вы не получите при связи трубка<->трубка. Дуплекс возможен только при База->трубка. Опасайтесь китайских подделок, там это вообще не работает.
P.S. Senao разослало по дилерам письмо в котором говорится о прекращении производства телефонов. Так что можно нарваться, на подделку запросто.
Вот это меня не беспокоит, это не главное. Да - уж! А как же отличить? Как я понял Вы говорите вот об этих девайсах:
http://www.senao-rus.ru/compare/
http://www.senao-rus.ru/catalog/radiophone/458_ultra/
http://www.senao-rus.ru/
http://www.senao-rus.ru/catalog/amplifier/
http://www.radiopole.ru/senao.php
А Вы можете сказать, на сколько достоверны обещанные параметры? Либо необходимо применять коэффициент 1/2?
Вас должен интересовать радиотелефон SENAO SN-358 R ULTRA, сразу говорю, антенна которая идет в комплекте, НИКАКАЯ. Сразу меняйте на DX-60 или на украинские RCS GP-2,
обращу Ваше внимание на частоты р\т и антенны они должны совпадать. Кабель в мусорку,
только толстый и только импортный, советский не знаю есть сейчас нет? Хорошая пайка разъёмов и будет Вам счастье по заявленным параметрам, при установке такие комплекты у нас уверенно работали до 15 км.
У 358 корпус прочнее, я не знаю условий эксплуатации, но 458 не прочнее сотового телефона, хлипкий он.
В стандартной сенаевской бухте для мощных телефонов идет толстый кабель 30 метров одним куском, с хорошо запаянными разъёмами. Так что выбор делать Вам. Напишите в конторку, там Вам помогут скомплектовать все, по Вашим запросам, конторка хорошая, там ребята грамотные работают.
Условия конечно жестковатые, но соблазняет, что у этого девайса мощность выше, или может это тоже не совсем правда? Так это что, что бы обеспечить обещанную фирмой ТТХ необходимо антенну задирать на 30метров? И второе: Вы этот кабель предлагаете заменить? Подскажите пожалуйста адрес.
Я вобщем-то Вам в личку написал, но и здесь скажу пару слов.
Для Вашей затеи , установка связи на 10 км, Вам проще поставить эхо репитер или попугай на 433 мГц, что бы не возникало всяких вопросов на предмет использования частоты. А в качестве носимых портативок оптимальнее всего использовать LPDшки типа Vector VT-44 Military.
Сам использую модель VT-43H (более раннюю). В лесном массиве радиус охвата портативка - портативка составляет примерно 2,5-3 км. Естественно все зависит от конкретных условий QTH, в том числе и погодных условий.
Либо если вариант с репитером или попугаем Вам покажется сложным используйте одну из портативок в качестве базовой станции а антенку типа 1/4 шки поднимите метров на 20. Радиус в 10 км должны перекрыть.
Вот ссылочка по эхо репитерам:
http://ra0uek.narod.ru/swjz/index.html
Уважаемые радиолюбители, вот приобрели репитер к р/с «Лён», а с подключением терзают сомнения. В нашей «дыре» проконсультироваться не у кого. Надежда только на Вас. Сбрасываю схему р/с «Лён», а так же часть инструкции к репитеру ( более полная информация здесь: http://ra0uek.narod.ru/swjz/index.html
http://swjz.narod.ru/10_repiter/4_kabeli.htm )
А это внутренний вид, для любознательных.
Укажите пожалуйста на схеме к р/с "Лён" точки подключения репитера.
За ранее благодарен. С уважением Александр.
"Друг, оставь покурить..., а в ответ тишина,
Он вчера не вернулся из боя"
В.Высоцкий
Выбросьте Вы этот Лен на помойку. Ставите Антенну Anli A300MU метров на 30 или выше на сколько хватит кабеля. Кабель нужен хороший (100-150 руб. за метр), на крайний случай можно использовать Льновский, если в него не попала вода. Покупаете радиостанции на PMR диапазон 446 МГц, желательно 5/0,5 вт. И будет Вам счастье!
Боюсь, что не закапает, даже если сильно выжимать. :-)
Что-то можно понять, если снять внешнюю изоляцию (примерно по полметра с каждого конца). Если вода затекала, то должны присутствовать признаки окисления проводников оплетки. Но, честно говоря, отсутствие явных визуальных признаков 100-процентной гарантии не дает.
Явную информацию дает измерение погонного затухания. Самый простой вариант - использование MFJ-259B, который в лоб определяет погонное затухание в кабеле на требуемой частоте. В отсутствии такого прибора можно, в принципе, определить его и "дедовским" методом - с помощью генератора (передатчика), эквивалента антенны и ВЧ вольтметра.
Да! С этим, по-видимому? мне не разобраться. Нет у меня ни анализатора, ни высокочастотного вольтметра. Есть прибор Ц57, но он по-видимому не подойдёт. Не знаю удобно ли здесь, может в личку, если не затруднит кратко как это сделать. Чем чёрт не шутит, может найду ВЧ вольтметр.
За ранее благодарен Александр
P.S Борис! Огромное спасибо за подсказку по репитеру, уже подключил и испытал. Работает превосходно. Вот только уровень модуляции слабее, чем родной, с микрофона. По-видимому выход с репитера необходимо подключать на вход микрофонного усилителя, а он находится отдельно в трубке. Похоже придётся что то мудрить. Ещё раз большое спасибо!
Васильевич, если после вскрытия окажется, что оплетка льновского кабеля зеленого цвета, то Ц57 Вам уже не поможет - на помойку его или в цветмет. Покупаете новый диаметром не меньше 11 мм, а лучше 13-15. Неплохие импортные кабели DX-10 желтого цвета и 10D-FB синего. Это цвет оболочки, а не оплетки. Только хорошо закрепите кабель по всей длине мачты. Эти кабели с полувоздушной изоляцией и хорошо вытягиваются.
Ну на входе микрофонного усилителя сигнал может быть только меньше, поэтому в трубку не надо лезть - это точно. Вообще-то грамотно сконструированный аппарат должен требовать подключения только к явным точкам (типа контактов на разъеме, а не на плату). Я собственно из этого и исходил при анализе, поскольку радиостанцию эту не знаю.
Без приборов измерить параметры кабеля нельзя. Может ограничится визуальным осмотром освобожденных от внешней изоляции концов кабеля. Потемнела внутренняя медная оплетка или, что еще хуже, позеленела - с таким кабелем лучше не связываться. А вообще - "практика - критерий истины". Если поставить какой есть и всё будет работать, какое Вам дело то значения потерь? А если не будет работать или будет работать на пределе, тогда надо озаботится.
Это в случае если он окажется не исправным, а что делать если он исправен, а я его повскрывал?
Всё равно на помойку?
Думаю, что вряд ли смогу его гидроизолировать, так же как это делают изготовители.
В том то и дело, что вся эта система работает на пределе. Зимой связь нормальная, а с появлением листвы на деревьях, начинаются проблемы. В зависимости от погоды, то улучшается, то становится просто не выносимой.
Похоже хоть и не по всей длине - всё равно на помойку. Кабель должен быть кратен 1/2 волны, а если кусок отрезать? Придётся надставлять, а соединение надо герметизировать, короче "головняк". А если учесть, что при этом надо периодически поднимать и опускать 15 метровую, деревянную мачту с антенной, :russian_roulette:
Получается если есть сомнения, проще просто заменить его на новый.
Никак не пойму шутите Вы, или всерьез, или еще что...
Зачем нужен кабель кратный 1/2 волны, если система работает в согласованном режиме? Зачем отрезать кабель? Отверните гайку на разъеме на нижнем конце кабеля и посмотрите в каком он состоянии. Если окислился - валите мачту и меняйте и его, а за одно и мачту на 20-25 метровую. Попросите помощи у местных лесозаготовителей. Краном или фискором подымут и 30 метровую. Только хорошо закрепите основание, чтобы не опрокинулась при подъеме. Успехов Вам!
Какие на хрен шутки? :sad: Здесь больше надо мной шутят.
Да не работает она в таком режиме, это же "Лён". Если кабель не согласовывать, то вообще никчемный результат получается. Я это испытал. По логике он если начал окисляться, то сверху вниз. Или я не прав?Лучше смотреть верхнюю точку?
Большое спасибо, и Вам удачи! :drinks:
Даже мне очевидно, что по длине вскрывать нельзя!!
Жаль, что в России создание и работа репитеров носит хаотично-инициативный характер, очень помогало бы в ЧС и для общения.
Вот и мы призадумались установить радио любительский ретранслятор.
Порывшись в доках нашел - что разнос на 70-ке может быть как 1.6 мГц так и 7.6 мГц.
Само оборудование промышленное и проблем с настройкой по частотам нет для разноса в 7.6 мГц. Даже с деплексером.
Но для разноса в 1.6 мГц - проблема реальна ! Дуплексер для такого разноса стоит не малых денег.
Далее еще порывшись в просторах инета и на офф сайтах наших министерств становится ясно , что разнос как таковой вообще убрали, а прописали просто полосу частот приема репитера и передачи.
Вот отсюда и начинается головняк .
По сути дела изначально репитер рассчитывался для использования с разносом в 7.6 мГц , т.е. на частотах 431,125 - 438,725 RX/TX соответственно . Причем это взято из офф документа.
но в последнем ВВВ.srr.ru/DOCUMENTS/11_11_03_ap.pdf офф документе как бы не совсем все понятно с диапазоном .
Прошу помощи - можно ли всеж работать с разносом в 7.6 мГц на 70ке радиолюбительскому радиорепитеру или нет .
PS про мощность пока не обсуждаем.
Вы читайте сам документ, а не приложение к нему. Там написано:
Добавлено через 1 минутуЦитата:
использование любительских ретрансляторов должно осуществляться в полосах радиочастот 145-145,1875 МГц (приём), 145,6-145,7875 МГц (передача), с разносом частот приёма и передачи равным 600 кГц; и на вторичной основе в полосах радиочастот 433,025-433,375 МГц (приём), 434,625-434,975 МГц (передача), с разносом частот приёма и передачи равным 1600 кГц, 1291-1291,475 МГц (приём), 1297-1297,475 МГц (передача) с разносом частот приёма и передачи равным 6000 кГц;
Достаточно разнести антенны. Для этих частот не такое уж катастрофическое расстояние и длины кабелей.
Спасибо за ответ Алексей .
теперь головняк стал еще больше .
поставить вторую антенну при морозе в -20 гр.
ну чтож , деваться некуда. Будем ставить.
Попутный вопрос , на сколько будет достаточно разнести антенны при условии того что радиорепитер будет работать с мощностью не более 20 ватт.
Вопрос, а как то регламентирован разнос что на 70 см обязательно должен быть с ( +) а диапазоне 2м разнос ( -) , или это никаким образом не регламентировано ?
В литературе по ретрансляторам фирмы Motorola для обеспечения развязки между прёмной и передающей станцией 70 dB для диапазона 400 - 470 МГц указывается расстояние между антеннами по вертикали 6 - 7 м. по горизонтали намного больше.
Условия для ретрансляторов УКВ диапазона одинаковы, частота передатчика выше частоты приемника.
Частота передатчика делается выше частоты приёмника специально, что бы улучшить условия для работы приёмника, ниже по частоте нет "грязи" от своего и других передатчиков ретранслятроров которые могут быть установлены рядом.
ага
спасибо .
у нас получится , по высоте 3-4 метра , по горизонтали 25-30 метров - а может и чуть больше.
Не забывайте о КСВ .
Когда он ОТЛИЧЕН от 1.0 , то начинает излучать-принимать КАБЕЛЬ . Значит все манёвры с антеннами нивелируются .
Вопрос знатокам))
Статья двенадцатая , пункт второй Федеральныого закона о связи гласит :
Единая сеть электросвязи Российской Федерации состоит из расположенных на территории Российской Федерации сетей электросвязи следующих категорий:
сеть связи общего пользования;
выделенные сети связи;
технологические сети связи, присоединенные к сети связи общего пользования;
сети связи специального назначения и другие сети связи для передачи информации при помощи электромагнитных систем.
Любительский ретранслятор под какую категорию подпадает ?
Не согласен что приёмной антенне нужно особое внимание. Чем выше усиление обоих антенн, разнесённых по вертикали, тем меньше взаимное влияние. И когда передающая сверху, влияние меньше. Особое внимание уделить нужно входным цепям и динамическому диапазону приёмника. А мощность передатчика ограничивается именно динамическим диапазоном приёмника, и чистым спектром. Лучше пусть будет 1 Вт, но слабый сигнал не исчезает в шумах при включении передатчика репитора, чем 25 Вт, и перегрузка приёмника!