-
01.04.2019, 23:10 #16
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Увы, но в историческом романе "Порт-Артур" всё описанное вами, не отражено абсолютно.
Но описано, что на батареи фортов командировали и "брали в аренду" флотских телеграфистов, которые могли идентифицировать ночные прожекторные сигналы своих кораблей. Уж слишком часто бдительные артиллеристы принимали своих за японцев, и обстреливали их вплоть до вынужденного выброса на берег.
...А историки... они во все времена были "историками", способными задним числом "зафиксировать" что угодно. Как, например, "героическую" гибель "Варяга", полузатопленного у причала без единого выстрела. Естественно, без команды, которая "пощады не желала", вполне благополучно перегрузившись на суда нейтралов.
...Невзоров без всяких эмоций заметил: "История - не наука".73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
02.04.2019, 07:27 #17
- Поблагодарил
- 60
-
02.04.2019, 08:55 #18
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
А что есть романы, как не развитие и продолжение "исторической" мифологии?
Самый увлекательный "роман", который я "читал-читал-читал... не дочитал", это "История КПСС". Ещё хороши "Воспоминания и размышления" Жукова, которые претерпели хрен знает сколько посмертных изданий, и все в свете вновь открывшихся обстоятельств и политических веяний. Письменный стол у покойного маршала был какой какой-то бездонный. Каждый год его дочка извлекала из его недр всё новые и новые "документы".
"... и как узнать - где правда, где причуда? И сколько истин? Потерял им счёт..."
Опять помяну Невзорова: История - не наука. Исходя из этого, прихожу к выводу: между историческими романами, которые отражают конъюнктурную "действительность", и документальной историографией - "боевая ничья", фифти-фифти. Подлинные документы, во времена всяческий пертурбаций, имели странное свойство сгорать, а их бренные остатки или засекречиваются навечно, или хранятся в малодоступных архивах-кладбищах.
...Читать, если есть интерес, можно всё. А сомневаться или верить - это личное.73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
02.04.2019, 09:13 #19
- Поблагодарил
- 60
Если про романы, тогда тема 15.04.1904 г. тут лишняя. В "романах" её нет.
Если же про исторические документы, то такой факт имел место быть. Даже, если Вы лично в этом факте сомневаетесь.
Это историк военной радиосвязи, или РЭБ? Что из его исторических исследований по теме можно почитать?
Это обычная отмазка всяких журналистов и прочих "развенчателей", которым лень даже день потратить на работу в исторических архивах. Проще сразу написать, что всё засекречено или спрятано в недоступных хранилищах.
...особенно, по русско-японской войнеМихаил R1MP (ex. UB1AHR)
-
02.04.2019, 09:24 #20
- Поблагодарил
- 60
Для дополнительного понимания темы.
В 1903 году в Русском флоте был принят новый Свод военно-морских сигналов. Среди сигналов были, в том числе, касающиеся радиотелеграфа. А среди них - были сигналы, касающиеся в прямой постановке РР (сигнал 7647) и РЭБ (сигнал 7641). Т.е., в войну 1904-1905 гг. Русский флот вступил уже вполне понимая и вопросы обнаружения противника по работе его радиосредств, и вопросы создания преднамеренных помех радиосвязи противника.
Михаил R1MP (ex. UB1AHR)
-
15.04.2020, 09:57 #21
- Поблагодарил
- 60
Все причастных - с профессиональным праздником!
https://www.pnp.ru/social/den-15-apr...istorii-3.html
День специалиста по радиоэлектронной борьбе.
Профессиональный праздник Вооруженных Сил РФ, установленный указом Президента РФ от 31 мая 2006 года.
15 апреля 1904 года впервые в отечественной истории были применены средства радиоэлектронной борьбы. При обороне Порт-Артура в ходе Русско-японской войны связисты эскадренного броненосца «Победа» и флотской телеграфной станции на Золотой горе, поставив радиопомехи, сорвали обстрел русской эскадры и крепости японскими броненосными крейсерами «Ниссин» и «Касуга», корректируемый по радио. Этот случай стал началом становления и развития радиоэлектронной борьбы в Вооруженных Силах России.Михаил R1MP (ex. UB1AHR)
Социальные закладки