-
30.08.2020, 10:31 #1
- Поблагодарил
- 1270
День рождения... мотоцикла
Оказывается, есть и такой международный праздник.
День рождения мотоцикла отмечается по всему миру 29 августа. Именно в этот день много лет назад, в далеком 1885 году,
немецкий инженер Готлиб Даймлер запатентовал повозку для верховой езды на керосиновом двигателе.
Поздравляю всех, кто имел причастность к передвижению на "железных конях" и, тем более, продолжает пользоваться этим средством передвижения! Особо отмечу тех наших коллег, для которых мотоцикл (байк) стал ещё одним хобби.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
30.08.2020, 11:10 #2
Интересная фотография, не видно задней части мотоцикла. Похоже это Ява.
Не все желанное достижимо, как и не все достигнутое желанно.
-
30.08.2020, 13:28 #3
- Поблагодарил
- 1270
Да, это - "Ява-350". С мотоциклами связана вся юность и молодость с перерывом на три автомобильных года в армии. Начинал в 1956 году, пересев с велосипеда на "Макаку" ("М-1-М"), несколько лет получал удовольствие от "М-72" без коляски, который, однако, из-за его веса было нелегко удерживать между ногами на остановках перед светофором. А позже и надолго пересел на "Явы".
С 1971 года до конца 1980-х в Советском Союзе регулярно проводились «Слёты друзей Явы». Они проходили в самых разных городах страны, первый слёт прошёл в Одессе, потом были Кишинёв, Рига, Москва, Баку, Тбилиси, Харьков, Полтава и другие. На слёты съезжались владельцы мотоциклов «Ява» со всей страны. Некоторые слёты проходили непосредственно в Чехословакии, с участием советских мотолюбителей. В рамках слётов всегда проводились соревнования. Одно из них дало толчок к началу проведения чемпионатов СССР по мототриалу.
В 1975 году редакция чехословацкого журнала "Мотор-Ревю" организовала встречу друзей "Явы" в Ленинграде. В то время мы ещё не знали таких слов как рокеры или байкеры, в Ленинграде не было какой-то организации, объединяющей мотолюбителей-неформалов, но любители "Явы" стихийно объединились в небольшую группу, которая собиралась на встречи, совместные выезды в Прибалтику и ночные скоростные "покатушки" по набережной у Летнего сада с прыжками через горбатые мосты над рекой Фонтанкой и Лебяжьей канавкой. Наша группа также приняла участие в ленинградской встрече 1975 г., на которую приехала женщина-ответственный секретарь редакции "Мотор-Ревю" из Чехословакии. Взяла интервью, сделала фотографии у крейсера "Аврора" и вручила нам памятные кофейные чашки .
Недавно в возрасте 78 лет при поездке домой в Санкт-Петербург разговорился с молодым соседом, который обладал современным мотоциклом "BMW". Сосед неожиданно предложил мне прокатиться за рулём на его мотоцикле, от чего я не смог отказаться. Получил удовольствие от комфорта и испытал глубокое чувство ностальгии по ощущениям, которые автомобилисты никогда не испытывали...
Будет интересно, пользуясь случаем, узнать от моих коллег по форуму, как состоялась и развивалась их дружба с мотоциклом. И, возможно, как они адаптировали свои мотоциклы для установки на них радиостанции и антенны.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
31.08.2020, 10:30 #4
- Поблагодарил
- 344
Тоже JAWA, но другого поколения.
- - - Добавлено - - -
А вот ЭТОТ красавец ИЖ-49- непреходящая любовь с самого детства.
С того момента, когда мой дядя сажал меня, лет семи от роду,
впереди себя на бак и вёз из районного городка, по просёлочным дорогам, в село с красивым названием Благодатное, что на/в Украине.
С восторгом, до сих пор не забытым, я рулил, так сказать.
"ИЖак" в том случае был синего цвета.
А какой звук работающего мотора ? А выхлоп ? Это просто песня !
Последний раз редактировалось RM4AW; 31.08.2020 в 10:40.
|
Социальные закладки