-
11.07.2021, 00:48 #16
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1604
В название темы добавил позывной.
Надеюсь, никто не обижен, и теперь, когда название точно отражает суть сообщения, может быть вернемся к личности Радиолюбителя, о которой нам любезно поведал Борис, а ненужный треп прекратим?
Спасибо.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
11.07.2021, 01:17 #17
- Поблагодарил
- 2604
Прочитал тему. Ужаснулся. Откуда столько злобы? Люди, вы кто такие вообще? У меня маме лет меньше, чем Борису, как вы,
сопляки, вообще смеете так с ним разговаривать? Вы, вообще, русские, православные? Где уважение к старшим? Где элементарная этика? Не согласны с чем-то - напишите в ПМ, обсудите, поспорьте. Или вы думаете, оскорбляя пожилого человека на форуме, вы повышаете свой авторитет? Наоборот, вы превращаетесь в подонков. Хотя, может быть, это ваше естественное состояние... Люди, что с вами не так?Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
(Большой Энциклопедический Словарь)
© RM6LA, Eugen. RnD, Russia. :: RAFA XRRJ :: http://cq6l.ru ::
-
11.07.2021, 11:00 #18
- Поблагодарил
- 6330
-
11.07.2021, 11:23 #19
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Владимира Ильича знал по клубу на Фонтанке, на наб Л Шмидта.
Конечно. он был из элиты наших радистов советского времени. но это не мешало ему быть простым в общении. Однажды, в разговоре он меня спросил:" Что ты делал в г Сумгаите?" Это небольшой городок около Баку Азербайджан. Я ему отвечаю " Работал по направлению после ВУЗа". Он мне: "А я там бывал по работе.. Жарища там и ветер. Воздух с химией. Место некомфортное...".
Его знал весь СССР и заграница. Жаль, что наш нынешний народ мало интересуется историей радиохобби.Последний раз редактировалось RX3X; 11.07.2021 в 22:51.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
11.07.2021, 18:32 #20
- Поблагодарил
- 1274
С удовольствием размещаю фотографию, где Владимир Ильич запечатлён в штаб-квартире общественной организации радиолюбителей "Интер-Радио", которая первой среди себе подобных была зарегистрирована в Министерстве юстиции. Интересно, что Владимир всячески отказывался от участия в деятельности каких-либо организаций ДОСААФ, но в перспективы «Интер-Радио" сразу поверил и после первого же разговора дал согласие войти в состав Правления вновь создаваемой организации.
Он оказал мне огромную помощь в проведении первой в истории отечественного радиолюбительства международной встречи в Ленинграде в 1987 году. Позже эти встречи стали традиционными, росло количество участников и стран, откуда они прибывали. Владимир – UA1CK неизменно принимал участие в организации этих встреч и несколько раз в качестве председателя оргкомитета.
На фото в приложении (слева направо): В. Каплун (UA1CK) – заместитель председателя Правления,
Б. Гнусов (UA1DJ) – председатель, А. Старков (UA1BX) – руководитель международного отдела.Последний раз редактировалось RX3X; 11.07.2021 в 22:50.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
11.07.2021, 23:03 #21
- Поблагодарил
- 1274
Так уж у русских заведено - вспоминать о Дне рождения не только у здравствующих, но и у ушедших в мир иной. В этот день я звонил Светлане (вдове Владимира Ильича), и она сказала, что Владимира помнят, и она уже приняла много телефонных звонков. Ей это было очень приятно, тем более, что Света была верной сторонницей его (и нашего) увлечения и гостеприимной хозяйкой в частых визитах в их квартиру радиолюбителей из различных городов СССР и других стран.
Отправил Светлане несколько фотографий Владимира из моего богатого архива, и оказалось, что у неё их нет, чему она была очень рада и позвонила, чтобы поблагодарить. Они познакомились, будучи уже "далеко не в юном возрасте", и мои фотографии "как молоды мы были" оказались для неё очень интересными.
На прилагаемой на этот раз фотографии мы с Владимиром изображены рядом с начальником Ленинградского городского радиоклуба
(легендарного клуба на Фонтанке) Г.А. Исаенко (в центре):Последний раз редактировалось RX3X; 11.07.2021 в 23:11.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
12.07.2021, 20:55 #22
- Поблагодарил
- 745
Однажды в 1991 году мне на общий вызов ответил LX2DW. Удивительным было не то, что люксембуржец (какой-никакой, но DX) заинтересовался QSO c заурядным UA4, но то, что он вызвал меня на чистом русском языке.
Оказалось, это Владимир Ильич Каплун UA1CK находился в гостях у LX2DW и вышел в эфир с его радиостанции. После нашей QSO на частоте сразу возник pile-up из советских р/станций, желающих связаться с LX/UA1CK.
Спустя некоторое время я получил через бюро QSL от LX2DW с пометкой by UA1CK.
-
19.07.2021, 16:39 #23
- Поблагодарил
- 1274
Владимир был очень интересным собеседником и обладал хорошим чувством юмора. Часто в деловом разговоре вставлял только что придуманную шутку, которая заставляла улыбнуться и даже рассмеяться участников беседы, что приносило какую-то разрядку всем собравшимся. Интересно, что сам Владимир при этом сохранял серьёзное лицо.
Нашёл в своём архиве фотографию, сделанную на собрании ЛСКВ (Ленинградской секции коротких волн). В то время я был её председателем и выполнял на собрании приятную миссию, вручая Владимиру Каплуну очередную награду. А Владимир в этот серьёзный и торжественный момент отпустил какую-то очередную шутку, которая заставила улыбнуться не только всех членов президиума, но и вызвала улыбку на его собственном лице:
- - - Добавлено - - -
Естественно, обе страницы журнала, сканы которых я привёл в первом сообщении этой темы, были написаны и отпечатаны на финском языке. Но я прилагаю перевод одного фрагмента, автором которого является Александр UA1AJD/OH73ELK. Александр поделился в журнале воспоминаниями о своём первом знакомстве с маэстро коротких волн - Владимиром Ильичом Каплуном:
"Позывной UA1CK в моём юношеском сознании уже в 1990 году был окутан ореолом загадки и уважения.
В то время я был 14 летним мальчишкой, увлечённым Radio Suunistus и КВ эфиром и ждал получения паспорта, чтобы, наконец-то, иметь право оформить личный позывной. А пока позывного не было, я в основном слушал эфир на 20 метрах и местные круглые столы на 3.63 Мгц, которые вёл очень добрый человек Алексей Сербин - начальник главной коллективной станции Ленинграда RZ1AWA. Как раз на этих круглых столах часто рассказывали о Каплуне, о его достижениях в соревнованиях и особенно редких DX связях. Владимир и сам появлялся в эфире, в SSB, всегда очень кратко и по-деловому.
Однажды мой тогдашний радиолюбительский “шеф” Борис Гнусов UA1DJ (а ныне также OH5ZZ), который называл Владимира Каплуна великим романтиком эфира, дал мне его домашний телефон. Прошло более 30 лет, но я хорошо помню, как я набирал каждую цифру его номера на старом советском аппарате. И волнение росло с приближением последней, седьмой цифры. Благодаря рекомендации от UA1DJ я довольно быстро оказался приглашён в гости домой к UA1CK. Кстати, это была моя первая самостоятельная поездка в Ленинград из Зеленогорска (ex Terijoki), где я вырос и живу до сих пор.
Визит к Владимиру остался навсегда в моей памяти. Кажется, именно в тот день я впервые увидел зарубежный трансивер. Он оказался на удивление маленьким. И поэтому показался мне тогда несолидным. У меня в те времена один только приёмник (R-250-M), весил почти 100 КГ. А тут – какая-то маленькая коробочка. Я подумал, наверное, это QRPP и еще больше удивился огромному количеству DXСС стран, которые Владимир имел в своём багаже. Кстати, с тех пор я ни разу в жизни не видел больше QSL карточек в одном месте. Их было море, и они были выданы мне для изучения, пока Владимир Ильич куда-то отлучился. QSL содержались в строгом порядке и были распределены по странам. Позже, Каплун рассказал мне про самые ценные карточки, с самыми долгожданными DX-ми. Он и сам часто становился DX, позволяя радиолюбителям всего мира проводить SSB QSO с редкими странами, в которые он ездил. С тех пор охота за DX прочно вошла в число моих приоритетов в нашем многогранном хобби.
Уникально красивое звучание позывного UA1CK в CW до сих пор играет у меня в голове.
Я благодарен судьбе, что имел возможность лично пообщаться с этим человеком и кое-чему у него научиться.
Alex UA1AJD (OH73ELK)"73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
20.07.2021, 07:28 #24
- Поблагодарил
- 1834
Лично, к сожалению, знаком с Владимиром, UA1CK, не был.
Однако, личностью он был известной, и не только среди радиолюбителей! В 1978 году был несколько дней в Ленинграде и, как то вечером, посетили с женой один из ресторанов. Волею случая за одним столиком с нами оказались два Ленинградца, один из которых заведовал отделом в Балтийском пароходстве. У меня на лацкане сиял значок "МС СССР" и, когда выяснилось, что я имею отношение к радиолюбительству - мой визави поведал, что он знает очень известного в СССР радиолюбителя, Ленинградца - Владимира Каплуна!
Как говорится - слава об этом замечательном человеке шла впереди него!73 Юрий RG9A
-
20.07.2021, 10:37 #25
- Поблагодарил
- 1138
-
20.07.2021, 13:17 #26
- Поблагодарил
- 1274
Я никогда не расспрашивал Владимира о его профессиональной деятельности, а он не любил затрагивать эту тему в наших частых беседах и, тем более, в компаниях радиолюбителей. Мы находили массу интересных общих тем и не всегда при встречах вспоминали даже о радиолюбительстве. Однако, после основания Центра любительской радиосвязи "Inter-Radio" часто встречались и общались по телефону, обсуждая планы новой организации и способы их реализации. Центр "Inter-Radio" известен для большинства радиолюбителей как организатор традиционных международных встреч в Ленинграде/Петербурге, но его деятельность не ограничивалась только этим. Мне удалось тогда найти средства для оплаты участия в работе по совместительству нескольким нашим коллегам, и Каплун необычайно серьёзно, ответственно и с интересом занимался развитием первой в СССР радиолюбительской организации, имеющей официальную юридическую регистрацию и не входящую в систему ДОСААФ. Международный авторитет Владимира очень помогал нам в установлении деловых контактов с руководителями радиолюбительских организаций мира и ведущими зарубежными коротковолновиками.
Но, возвращаясь к Вашему вопросу, вспоминаю, что Владимир работал в каком-то крупном Управлении строительства (или тресте), который занимался развитием сети охвата телевидением в СССР. И не только в нашей стране: так Каплун находился в длительной командировке в Монголии при строительстве и запуске телевизионного центра в Улан-Баторе. Именно тогда, активно работая позывным JT1/UA1CK, он позволил многим коротковолновикам мира увеличить их список подтверждённых стран по DXCC.
Не проявляя особого интереса к основной работе Владимира, вспоминаю какие-то его обрывочные фразы, из которых догадываюсь, что он участвовал в строительстве первой релейной линии между Москвой и Ленинградом, которая позволила ленинградским телезрителям добавить в свои телевизоры столичный канал. Эта линия была многофункциональной и осуществляла также видеомост между Кремлём и Смольным. Вполне возможно, что позже Владимир Ильич принимал участие и в наладке систем приема "ТВ Орбита". Очень может быть, что среди участников форума откликнется кто-то, кто сотрудничал с фирмой, где работал В.И. Каплун, и сможет дать конкретный ответ на этот вопрос.
С присущим ему юмором Владимир однажды заметил, что работает "вечным ЗАМом". Действительно, в то советское время было принято назначать на должность директора или начальника какого-то номенклатурного деятеля - члена КПСС, который был далёк от профиля возглавляемой им организации и, просидев в кресле руководителя определённое время, двигался дальше по служебной лестнице. Помню, к примеру, как на должность председателя ленинградского Комитета по физкультуре и спорту назначили… бывшего директора Ленкинопроката... А практическую работу в организации вели заместители таких руководителей. Владимир не был членом партии и не стремился им стать, поэтому повышение в должности ему не "грозило". Я думаю, что в его серьёзной организации он занимал должность заместителя начальника или главного инженера. А в свободное время отводил душу в нашем хобби, где был "сам себе начальником" .
Более подробно об "Интер-Радио" и участии в нём В. Каплуна как-нибудь расскажу в другом разделе форума, а пока - фотография тех лет "они были первыми": В.И. Никишичев - UW1DN, А.А. Старков - UA1BX, Б.В. Гнусов - UA1DJ, Д.Н. Райский - UW1AE, В.И. Каплун - UA1CK.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
20.07.2021, 16:25 #27
- Поблагодарил
- 219
С Владимиром познакомился в конце 70-х, забирал через него UW3DI для ЗФИ (по просьбе UA1OSM).
Вторая встреча была в Вельске, Архангельской области. Он руководил монтажом и настройкой РЛС и ТВ передатчиков от Архангельска на юг области. Со слов Володи Терентьева (тогда он был UW1AX), В.И.Каплун
работал старшим прорабом в тресте Союзсвязьстрой.Александр
-
21.07.2021, 09:11 #28
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Боря!
Один из моих товарищей рассказывал, что Володя любил с друзьями "расписать пульку" в преферанс на Трамвайном... Собирались мужской компанией радистов и приятно проводили время.
Что ты знаешь об этом?Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
21.07.2021, 10:11 #29
- Поблагодарил
- 1274
Эта сторона жизни Владимира обошла меня стороной, но допускаю, что подобное времяпрепровождение имело место.
Двери его квартиры на Трамвайном проспекте (позже и на проспекте Славы) всегда были открыты для друзей и гостей.
Но, вспоминая его часть жизни на Трамвайном, могу поделиться фотографией, которую сделал в те далёкие годы именно там, когда на его столе ещё не было "маленькой коробочки" под названием "трансивер". Впрочем, как этого не было ни у кого из нас...73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
Социальные закладки