-
27.01.2003, 14:25 #1CollapseГость
Повышение категории
Доврое всем время суток! Возникла такая проблемма.
Пару месяцев назад получил позывной, 4 категорию. Почему не 3-ю, сам не знаю. Поспешил видать. На 3-ю сдать уже не дают - только через год. Вот теперь думаю как выкручиваться. На двушке в репитере языком трепать уже надоело, в телеграф с компьютером играть уже сил нет. На 160м тянуть антенну нет возможности....
Подскажите, как эту проблемму с годовым сроком обойти?
Можно как-то ликвидировать позывной, и сдавать сначала, только уже на 3-ю кат?... Или просто пойти под дурака, на новенького, и написать заявление на экзамен, типа позывного не было и нет?
Не дайте загнуться!
73!
RZ3AEO / Кирилл
-
27.01.2003, 14:40 #2
- Поблагодарил
- 500
Есть документ, которым эта "деятельность" регламентируется. Называется "Инструкция о порядке регистации и эксплуатации...". В инструкции оговорен порядок получения категории. Там нет никакого упоминания о "сроках". Видно, это самодеятельность вашего московского радиоклуба.
Сдавай экзамены - и вперед.
73!Андрей
-
27.01.2003, 14:57 #3ua1osmГость
Присоединяюсь. Желательно найти юридическое лицо, с которым у РЧЦ заключен договор о приеме экзаменов, в том числе и досрочном-экстерном. Тогда инженеру РЧЦ деться будет некуда.
-
27.01.2003, 15:14 #4CollapseГость
Как раз нет.
из инструкции :
2.7 Радиолюбители, не имеющие опыта работы в эфире, могут получить разрешения на эксплуатацию любительских радиостанций 4-й или 3-й категории. Любое повышение категории любительской радиостанции может быть произведено не ранее, чем через год после получения разрешения на эксплуатацию радиостанции более низкой категории.
--------------------------------------------------------------------------------
УВЫ (
-
27.01.2003, 15:23 #5RV3ARГость
<Доврое всем время суток! Возникла такая проблемма.
<Пару месяцев назад получил позывной, 4 категорию. Почему <не 3-ю, сам не знаю.
Третья категория выдается радиолюбителям, сдавшим квалификационный экзамен и телеграфную азбуку: 60 знаков (на прием и передачу).
Если Вы её не сдавали - Вам выдали 4 категорию совершенно законно, если сдавали, но выдали 4-ю - вопрос решаем: с документами нужно поехать в ех. ГИЭС на Новослободскую к Тамаре Петровне.
-
27.01.2003, 15:26 #6
- Поблагодарил
- 0
Такой вопрос: насколько сложно сейчас получить 4 категорию?
Какой порядок сдачи экзаменов?Последний раз редактировалось Стас Л.; 27.01.2003 в 17:18.
-
27.01.2003, 15:26 #7
- Поблагодарил
- 49
Приветствую!
Нужно было сначало полгода быть наблюдателем, а потом сразу сдавать на 3-ю категорию. А сейчас уже ничего не сделать.
-
27.01.2003, 15:33 #8RV3ARГость
<Токой вопрос: насколько сложно сейчас получить 4 <категорию?
<Какой порядок сдачи экзаменов?
Совсем не сложно: максимум желания и небольшой минимум технических знаний.
Подробности Вам объяснят в МГСТРК по тел. 131-02-65 (вторник и четверг, 17...19 часов).
Удачи и до встречи в эфире!
-
27.01.2003, 15:45 #9CollapseГость
хм
в том-то и дело, что сдавал на 4-ю, без телеграфа.
Думал, что смогу до-сдать телеграф месяцем позже, и получить 3-ю... Надо было внимательнее инструкцию читать.... Теперь расплачиваюсь за собственную глупость.... Сейчас думаю, как обойти эту инструкцию, и сдать телеграф сейчас, не дожидаясь пока год пройдет....
Можно как-то свой позывной аннулировать, и сдавать заново?
-
27.01.2003, 15:56 #10RV3ARГость
Ну тогда, как говорится: после драки кулаками не машут :-).
Подробности по всем нормативным вопросам можно посмотреть здесь:
http://www.rfc-cfa.ru/main.phtml?p=rl&l=ru .
На самом деле начинать работать с 4-й категории - самый правильный путь в большой эфир.
Нынешние лидеры - бывшие EZ-ты.
-
27.01.2003, 16:23 #11CollapseГость
да
Это-то я понимаю.... только как в Москве 160м антенну раскинуть?
В принципе, мне даже в клубе сказали, что если только в телеграфе работать, можно спокойно на 10,15, 80 м залезать - никто не обидится и не прогонит, да и позывной-то категорию не обозначает... А государству давно уже пофигу, кто где работает...
Но, тем не менее, хочется легально это делать...
Позвонить Тамаре Петровне что-ли, спросить как аннулировать позывной?....
-
27.01.2003, 16:39 #12ua1osmГость
Если позывной нравится, зачем его аннулировать?
В советское время мы работали, бывало, нелегально, по году и более, если некому нас было заложить из "старших товарищей", так как разрешения оформлялись тоже годами.
Естественно, не нарушайте в это время - никаких TVI, пьяных речей, глупого базара. работайте в свое удовольствие, поменьше говорите кто Вы и откуда. Так что если Вы знаете CW, работайте где угодно, если Ваш позывной не вызовет вопросов у коллег. Наша ассоциация в принципе поддерживает открытие по 3 категории вновь даже без знания телеграфа - это требование устарело после введения GMDSS и в РФ держится на глупых бюрократических подпорках. По-моему, даже IARU за то, чтобы всех открывать на КВ без знания CW. Наши так и марксизм-ленинизм бы продолжили с хэмов на экзамене спрашивать, если б руки не укоротили.
По принципу - нас заставляли когда-то сдавать, так и вы помайтесь тоже.
Считаю, что сегодня начинающему КВ любителю телеграф знать и сдавать не нужно. Для открытия по 3 категории достаточно бы просто спросить человека - желает он работать телеграфом, освоить его, или в принципе - категорически нет. Если желает - открывать без вопросов. Но если обманул и не изучил - более 3-й его далее не поднимать. Это свидетельствует об отсутствии прогресса у человека.
-
27.01.2003, 16:44 #13ГригорийГость
To:RZ3AEO Кирилл
Молодой человек не отчаивайся ведь МСТРК не единственный радиоклуб...попробуй сдать экзамены в Пушкино или в любом другом радиоклубе (конечно неудобно переть черт знает куда) а так что плохого в 4 -ой категории? Но сначала надо было бы в наблюдателях посидеть... поверь слушать гораздо интереснее и труднее чем кричать в микрофон
-
27.01.2003, 16:52 #14RV3ARГость
<только как в Москве 160м антенну раскинуть?
Как раз в Москве - самый лучший вариант- вокруг много высотных домов - высоко висящая антенна будет лучше работать.
-
27.01.2003, 16:53 #15CollapseГость
Спасибо на добром слове :)
Я уже давно эфир наблюдаю...
Теперь уже хочется самому ключом постучать, и в микрофон погундеть... )
А в четвертой категории плохо одно - диапазон 160м мне тяжеловат в плане антенного хозяйства... ))
Я его принимаю-то с горем пополам, а вот на передачу уже вообще никак. Имею возможность воткнуть вертикал на 10-20м, и не более. Размер крыши и ЖЭК низкочастотные диапазоны не позволяет )
А УКВ - не лежит душа к репитерам, хотя и пользуюсь иногда...
|
Социальные закладки