$$$$
Ну или более традиционно $BG$
Вид для печати
Букву "Х" надо впихнуть куда-то для идентификации области.. :(
И "R", т.к. я всёж россиянин..
И не ветеран я пока, т.к. открылся в 93 году..
Значит только телеграф.. Ну 60 знков натянем :), в самом крайнем случае есть два диплома за ARRL DX CW contest - первое место по азиатской России в 2004 и 2006 году.. Да и WPX-ы там разные, RDXC, и так далее как по старому, так и по новому позывному.. Прорвёмся.. ссылками закидаю.. :)
Варианты резко ограничиваются до ХХ3Х, причём 3Х - это само собой, да и первые ХХ тоже - первой должна быть либо R либо U. Лучше я думаю R.
Для вариаций остаётся лишь вторая буква префикса.
RA3X, RB3X, RC3X, ..... RZ3X.
Есть над чем почесать репу.. :)
А 5-ти знаки и были в своё время для тестов.Это в те времена, когда если и давались 4-х знаки, то только командам и как правило на WW.А многие кто в тестах не работал, тот и не менял свои 6-знаки на пятизнаки. У меня лично для телеграфных тестов был когда-то неудачный 6-ти знак, я его пытался поменять на другой любой 6-ти знак, но не разрешали. И даже когда некоторый период работал из другой области, а посему там имел другой позывной, то вернувшись опять в Новосибирскую получил опять тот самый, неудачный, хотя просил дать любой другой. Сейчас проще, при получении 6-ти значного позывного можно выбирать примерно из 20-ти позывных, а раньше у нас в области давали чётко по алфавиту.
И если у меня до смены позывного(старый был UA9OFE) процент вылетевших связей доходил до 8, то после смены стал на уровне 2-3. Мне приходилось в советское время участвовать в судействе всесоюзных соревнований, поэтому знаю случаи когда у некоторых станций из-за неудачного для телеграфа позывного вылетало до 25 процентов связей. И отнюдь не по их вине.
Ну почему же:вольному-воля!По новым правилам.
Встречаю одного товарища.Говорит: хочу 5-ти знак на 4-х поменять.
Спрашиваю-нахрена? Говорит для тестов.
Спрашиваю-а ты в них работаешь? Говорит, а вдруг когда нибудь буду, а 4-х знаков уже не останется.Я ему говорю:если сейчас не работаешь, то через 5 лет уже просто здоровья не хватит.
В пайлапах говорит проще будет биться.
Я ему говорю-ты на верёвке со 100 ваттами всё равно не переплюнешь 5-ти или 6-ти знака с Ягой и киловаттом, хоть даже если однознаком будешь работать.
Да у нас в области как то те кто в рейтинг по Азиатской России входил в десятку-так и с 5-ти и 6-ти знаками в него входили, и с 4-х знаками в этой же десятке и оставались.Просто в некоторых тестах связей немного больше получается, место чуть выше может быть.Не более того.
Люди зарабатывали право на 4-х знак работая обычным позывным, если считали, что можно результат повыше поиметь укороченным позывным-получали его.Проблем как бы и не возникало.
Сейчас начнётся просто бестолковый бардак-не более того.
Да не будет никакого бардака!
Потрепются, поболтают на форуме, пар выпустят и всё будет по-старому.
Привыкли в своё время к 5-ти знакам, привыкнут и к 4-м.
И уверен, что большинство противников 4-х значных позывных, которые с пеной у рта здесь охаивают изменения, в скором времени будут их иметь!
Такое не раз уж было.
А вы знаете, Юрий.. а ведь он прав.. :)
Ну вот хочется человеку.. разве можно его за это осуждать? Тем более - законных-то препятствий к этому нету.. :)
А мож короткий позывной его действительно подвигнет на участие в тестах? Откуда вам знать глубины чужой души?
Мы тут что обсуждаем-то?
Как могла родиться на свет такая методичка, или мотивы людей, побуждающие их к смене позывного..
Так вот.
Первое - обсуждаемо, второе, имхо, нет..
Потому что обсуждать "а на фига тебе блестящий цилиндр, когда есть замечательные серые кепки" - бесперспективно! Ради Бога, извините за сравнение, но это всё равно, что спрашивать:
- на фига тебе такие красивые и удобные туфли? Ведь есть лапти?
- как на фига.. удобные они, не жмут, красивые..
- ты ничего не понимаешь, и тебе это только кажется.. Тебе некуда их одевать. Надо носить лапти, потому что... вот надо, и всё!!! Деды мои носили лапти, а значит и тебе надо!!
- так мне виднее - куда и когда их надевать..
- ничего тебе не виднее.. виднее мне, я уже был там, и там и в лаптях можно спокойно проходить..
Вот чем больше тут выдвигают теорий о вредности замены позывных на короткие, тем больше мне хочется.. Чессно скажу, не знаю сам - а на фига.. Но уже хочется.
Только потому что некоторые штатские с упорством, достойного лучшего применения, доказывают - как это плохо.. :)
А замолчали бы все, после того как прикрыли прошлую тему - мне бы и не захотелось.
Вы сами, Юрий, плодите потенциальных сменщиков позывных своими речами.
А теперь давайте представим - решило государство никого не спрашивать - ни СРР, ни его членов, ни тем более не членов.. а просто тупо сказало - всем с 1 категорией завтра быть с 4-х знаками! И по алфавиту начало выдавать..
Что тогда было бы? Да ничего!!! :) Все бы взяли что дают, да ещё косились бы на соседа - типа а чё ему ХхХХ, а мне ХХхХ...
А тут, о чудо!! Дали народу самому решить - надо оно ему или нет.. И понеслась ююююю по кочкам..
-Нет, мы не хотим!! Нам не надо давать возможность выбора, потому что и тут найдутся прохиндеи, и выберут себе всё самое вкусное, и нам, честным труженикам ключа и микрофона ничего не достанется!!!
Так если и тут найдутся прохиндеи, то какая вам разница - как вам не достанется - толи при распределении, толи при свободной продаже?
Более того, если не достанется при распределении, всегда можно сказать - а это прохиндеи всё захватили.
А при свободной продаже - такого не скажешь, ибо в 90% случаев окажется, что сами виноваты, потомучто спали долго.. А признавать себя самого виноватым и нерасторопным не хочется - не так ли? :)
Нам проще доверить принятие решения дяде, потому что самим страшно - а вдруг не так выйдет? Тогда самого себя винить надо будет..
А на дядю (жизнь, правительство, Пу, Ме, ЕБН, Ленина, менталитет и пр..) можно валить сколько угодно - они из разряда тех, что всё стерпят..
Уважаемый........(к сожалению имя своё Вы не подписываете).
Я не противник применения 4-х знаков.
У нас в области в тестах и до реформы их в тестах использовали.
Например RO9O-RZ9OO, RC9O-RZ9OZO и т.д.
И никогда вопросов не возникало.Поскольку состоял в президиуме ФРС Новосибирской области, то участвовал в обсуждении ходатайств на такие позывные и никому ни разу не было отказано.Поскольку людям было реально НУЖНО.
Но я противник нынешней системы.По той простой причине, что количество таких позывных не бесконечно и если их сейчас расхапать, то возникает вопрос:а что же достанется для тестов будущим (ныне молодым) контестменам.
Что же касается 5-ти знаков, то у нас в области любителей немного, а посему если их выдавать даже начиная с начальной категории, то останется свободных ещё вагон и маленькая тележка.
Такая же ситуация и в других областях Сибири и Востока.
Надеюсь, Вас мой ответ устроил, Уважаемый........
Добавлено через 17 минут
Знаю Илья, знаю.
А вот тут Вы, уважаемый, неправы!Пришлось бы тогда половину народа из первой категории переводить во вторую.Реально, если даже задействовать ещё дополнительно появившуюся циферь, количество 4-х знаков например у нас в области штук 45-50. А первокатегорников всё таки поболее будет.
Уважаемый, мой!
Раньше мы у себя в области как раз и принимали решение, поддержать ходатайство товарища на 4-х знак или отклонить.Так что не надо Ля-Ля....
Сейчас то как раз и получается:дядя Томас и иже с ним!
Вот как? :)
На исповедь можно записываться?
А счас что изменилось? Оказалось что РО СРР даёт или отклоняет ходатайство, а не вы? :)
4-х знак - у нас возведён в ранг ордена?
Поймите - что вы, например, считаете, что это типа ордена, а другие считают, что это удобные туфли для ходьбы (для тестов, дх-инга, просто КРАСИВО).
И они справедливо вопрошают - а кто вам дал право узурпировать 4-х знаки для превращения их в фетиш?
Юрий.. Всё фигня, и через пару лет все забудут, и возможно некоторые пожалеют о замене.. Но это будет потом.. И набитая шишка эта,возможно пойдёт им на пользу. Это будет ценный опыт - как распорядиться своим правом на выбор.
А счас люди хотят воспользоваться предоставившимся правом - носить такой позывной, какой им хочется. Что в этом плохого?
Что не хватит другим контестменам?
Так есть повод повысить операторское мастерство или техническое оснащение с 5 знаком, и показать что ты в самом деле крут не за счёт удачно оторванного цифр-буквенного сочетания.. :)
''Поздно каешься,сын мой!" (из анекдота).
Ну круто! Так как раз хочу узурпировать, но не получается.Поскольку нечлен.
Да пусть пользуются, флаг им в руки! Помнили лишь бы, что сдуру можно и ......сломать.
Да для чукчей сейчас по моему и 3-х знаков бы хватило.
R0K, U0K.
А если этих не хватит, так им ещё и цифру 8 выделили.
Так, что есть в резерве R8K и U8K.:good: