-
13.12.2010, 17:22 #1
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Инструкции и реалии: префикс UA...
Недавно в одной из веток ( искал-искал, и не нашёл ) я обмолвился, что в Краснодарском крае вовсю выдают позывные с префиксом UA. Компетентные товарищи ( конкретно, Максим ( RA6XTD ) сразу дали ремарку: этот префикс категорически не выдаётся с 1-го января этого года. Все многочисленные UA6C..., якобы, появились в прошлом году, как минимум. Ну, что ж, это понятно...
Гляжу на главную страницу QRZ.RU, на рубрику " Поздравляем с новым позывным ". Сейчас там красуется новый позывной Эдуарда из Армавира - UA6CGG. Тут уж непонятно: префикс UA... продолжают выдавать или это поздравления с прошлогодним снегом?73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
13.12.2010, 17:38 #2
- Поблагодарил
- 2349
New call-UA3STA!!! Выдан примерно в начале декабря. Так что, всё идет как и шло. Инфо по Рязанской области: IV кат.- UH, III кат.-UB, II кат.-UA
Станислав.
"Величайший урок жизни состоит в том, чтобы знать, что даже дураки иногда бывают правы" © У.Черчилль
-
13.12.2010, 17:45 #3
- Поблагодарил
- 139
Образование позывных сигналов для радиостанций радиолюбителей первой категории осуществляется из следующих блоков:
RØAA–R9ZZ (за исключением суффикса HQ);
RAØA–RZ9Z и RAØAA–RZ9ZZ (за исключением префиксов, имеющих буквенные сочетания RB, RE, RH, RI, RP, RR и RS);
UAØA–UI9Z и UAØAA–UI9ZZ.
Образование позывных сигналов для радиостанций радиолюбителей второй категории осуществляется из блоков:
RØAAA–R9ZZZ (за исключением суффикса SRR);
RAØAAA–RZ9ZZZ (за исключением префиксов, имеющих буквенные сочетания RB, RE, RH, RI, RP, RR и RS);
UAØAAA–UA9ZZZ.
Это как раз с января 2010 г. определено новой системой позывных, т.е. методическими материалами, объявленными к руководству письмом Катулевского, заместителя руководителя Роскомнадзора...
Так что, ваш знающий Максим очень даже не прав...Александр UA0C (ex UA0CJQ, RA0CL)
-
13.12.2010, 20:57 #4
- Поблагодарил
- 807
Я нашёл: http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=464492#post464492
Цитата:
Сообщение от UA6ACZ Посмотреть сообщение
В Краснодарском крае префиксы UA6... выдают в массовом порядке. Сейчас много в эфире станций 3-ей категории UA6C..., например
Не могут с января выдавать UA 3-й категории. Не важно с каким суффиксом.
Может быть выдавалИ в прошлых годах?
Как видим, Максим говорил о ТРЕТЬЕЙ категории, для которой, действительно, буквы UA в префиксе по новым порядкам "недоступны". Так что он прав... Увы! Опять ребятам придётся менять позывные с повышением категории.
Продолжают, но только для 1 и 2 категорий.Последний раз редактировалось RA4FW; 13.12.2010 в 21:09.
73! Владимир RA4FW
-
13.12.2010, 23:39 #5
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Последний раз редактировалось UA6ACZ; 13.12.2010 в 23:47.
73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
14.12.2010, 04:06 #6
- Поблагодарил
- 139
Дело в том, что на QRZ.ru поздравился скорей всего с появлением нового позывного на этом сайте, не присвоенного недавно. Просто, человек зарегистрировался на сайте с новым позывном, вот и инфо, а получить мог давно. А в части, того, что префикс UA с февраля 2010 г. не подлежит выдаче 3-й и 4-й категориям, это факт. При повышении категории у них происходит принудительная замена позывного. Сохранение не допустимо. Но как мы знаем, везде все нарушается. Может есть свои люди, желает человек в ближайшее время с 3-й прыгнуть на вторую, чтобы потом новый опять не образовывать, дают на будущее повышение. Последнее в качестве рассуждения и не является достоверной истиной.
Александр UA0C (ex UA0CJQ, RA0CL)
-
14.12.2010, 07:07 #7
- Поблагодарил
- 807
Игорь, а нам с Вами надо это "кто есть кто"? Все мы Радиолюбители, невзирая на цвет лампасов и наличие или отсутствие аксельбантов. Позовёт UA, UB, UH, или кто другой, ведь ответим, правда? По мне, так вот это принудительное выделение р.станций начальных категорий и необходимость им менять в будущем, если человек захочет серьёзно заняться нашим хобби, и есть самый большой, скажем мягко - "недочёт" нового порядка образования позывных. Это уже сто раз в разной форме обсуждалось, что толку ворошить? А "кто есть кто", пусть отслеживает радиочастотная служба, это её прямая обязанность. Базы данных ей в руки! HI!
Как бы не ошибиться, но пока не истёк срок действия разрешительных документов у UA 3-й категории, (как и 4-й), им ничего менять не надо. Вот и пожелаем им за это время повысить свою квалификацию, в смысле категорию!
А Вам - здоровья и удачи в Новом году!Последний раз редактировалось RA4FW; 14.12.2010 в 07:17.
73! Владимир RA4FW
-
14.12.2010, 08:37 #8
- Поблагодарил
- 209
Абсолютно правильный подход. Как написал когда-то Жванецкий: "Какая разница сколько лет женщине? Губы тёплые - и всё..." :-)
Деление на группы с распознаванием по позывному - это всё-таки прошлый век. Конечно, контролирующим органам надо при необходимости оперативно определять "кто есть кто" и какая у него категория, но причём здесь система позывных?
70-е годы - работает комиссия по выработке системы позывных. В неё входят представители ГИЭ, ЦРК СССР (Шевлягин), ФРС СССР (ваш покорный слуга) и товарищ в штатском (лицо знакомое - оказалось московский коротковолновик). Всё время до заседания (один из вариантов проекта шёл через ЦРК) Шевлягин настаивает на том, чтобы коллективные радиостанции были выделены по позывным. На попытки получить пояснение - зачем это надо - следует ответ, не подлежащий обсуждению - КГБ. Всё! Дискуссия закончена!
На первом же заседании меня чёрт дернул за язык спросить представителя КГБ - так уж это им и надо? Ответ меня ошарашил: "нашей организации это не требуется". Я удивленно посмотрел на представителя ЦРК. Повисла неловкая пауза... Оказывается, что это надо было только ДОСААФ с его доморощенной системой учёта коротковолновиков, идущей ещё от 50-х годов.
Это я всё рассказал к тому, что подобные игры типичны, если нет нормальной организации (сверху донизу) работы структуры, выдающей разрешения и присваивающей позывные. Именно организации, поскольку при теперешнем засилии компьютеров всё остальное - не проблема...Борис RU3AX
-
14.12.2010, 08:45 #9
- Поблагодарил
- 172
-
14.12.2010, 09:45 #10
- Поблагодарил
- 139
М-да... Менять действующий префикс на другой действующий... Как зачастую, не допоймут и под козырек . А те чиновники, что ленивее, оказываются потом более правыми. А мне разделение на индивидуальные и коллективные больше нравилось. Сразу было видно, что это коллективка работает.
Александр UA0C (ex UA0CJQ, RA0CL)
-
14.12.2010, 11:47 #11
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Друзья, здравствуйте! Спасибо всем ответившим. Коллеги, мотивы о лампасах и аксельбантах - это не ко мне, я менее всего сторонник строить по ранжиру и по рангу.
А чёткая и прозрачная информативность позывного, не отрицаю, нравилась всегда. Система, при всей её кажущейся косности, была предельно понятна даже начинающему SWL.
Сейчас же, если постоянно не отслеживать спонтанно возникающие изменения и пояснения, будешь себя чувствовать неотёсанным провинциальным простаком. Если не шибко любопытный, пройдёт пол-года, год максимум - и как из леса вышел...
Думаю, тема неинтересна для дальнейшего обсуждения.
Если нет ничего нового, можно и закрывать.73! Игорь
-
14.12.2010, 12:09 #12
- Поблагодарил
- 209
Приучили нас и мы привыкли, а теперь это называется "нам нравится". А по здравому смыслу - бред сивой кобылы. Ведь это было и есть только у нас, да и ещё у тех, кто всё делал (вынужден был делать) на наш манер ("соцлагерь"). Ну отвечало требованиям и задачам того времени - сейчас-то зачем этому следовать?
Впрочем, вопрос риторический - система принята. Пусть ГРЧЦ и региональные подразделения играют в эти игры -может это им надо. А нормальным коротковолновикам держать в голове это, да ещё "собачиться" на форумах по поводу того, где так, а где не так, на мой взгляд - не пристало.Борис RU3AX
-
14.12.2010, 13:17 #13
|
Социальные закладки