Важно что на суть сегодняшнего дня верна и она будет развиваться именно так, за чек ...
Если глянуть с точки зрения, что дают права на вождение, а не на ремонт и обслуживание транспортных средств - то очень легко согласиться. Так же как и право на вещание в эфире (позывной сигнал) - это только право на вещание в эфире, для которого нужно знать определённый набор правил, применяемых при любительском вещании, а отнюдь не иметь научную степень по радиоэлектронике, АМУ и т.д.
to ER1CS:
офф
Ну, во-первых, Пётр, я и не говорил о необходимости учёной степени ни для водителя, ни для радиолюбителя. :)
Во-вторых я не говорил и о неправильности такого подхода, я сказал лишь о своём субъективном восприятии этого.
Приятель просто ещё не дошел до темы "Неисправности и условия допуска.."
Она начнется в следующий понедельник :)
Один из вопросов в билетах ГИБДД:
При возникновении какой неисправности Вам запрещено дальнейшее движение даже до места ремонта или стоянки?
* Неисправна рабочая тормозная система.
* Неисправна система выпуска отработавших газов.
* Не работает стеклоомыватель.
Т.е. чему-то его да научат.
Например отличить тормозную систему от системы выпуска газов.
Так же и у нас.
Претендент на категорию должен различать хотя бы приемный тракт трансивера от приемной антенны.
Читаем:
"...в соответствии с категорией радиооператора – владельца любительской радиостанции или радиооператора, уполномоченного юридическим лицом – собственником любительской радиостанции (далее - управляющий радиооператор), который в соответствии с законодательством Российской Федерации несет ответственность за эксплуатацию любительской радиостанции."
3.4. Условия использования выделенных полос радиочастот (частоты, вид связи, мощность) любительской радиостанцией, принадлежащей физическому лицу, определяются категорией владельца радиостанции, а радиостанцией, принадлежащей юридическому лицу - категорией управляющего радиооператора.
Еще раз перечитал проект приказа, где упоминается управл.оператор и пожалуй я с Вами Андрей соглашусь, что да, подпадает владелец радиостанции под определение управляющий оператор.
п.4.4.1 спорный, мягко говоря. В силу того, что федеративное устройство страны не предусматривает никаких ФО - см. Конституцию РФ, гл.3. Сегодня они как бы есть, а кто может поручиться насчет завтра? Как они появились, так могут быть и упразднены - что тогда передавать будем через дробь? По-моему, надо передавать идентификатор субъекта РФ, в том числе и своего, что будет являться признаком работы не из своего QTH.
Пункт не просто спорный, а глупейший, из-за какого-то мифического контроля, испорчена привычная идентификация переноса радиостанции, по этому документу я в Красноярске должен передавать RA9MX/9, а Красноярск в Чите RA0AA/9! А еще смешнее, например, R8MC/8 работающий с территории Тюмени! Идиотизм! В лицо бы автору посмотреть!