-
03.12.2013, 18:16 #16
- Поблагодарил
- 308
Я тоже не считаю правильным применять любительской позывной на гражданском диапазоне. Позывной- это святое! Но вот, как пример, возьмём из таблицы позывной kL0p (клоп по -русски). И получается, что звучит в эфире уже не американский Позывной, а противное кровососущее... И голосом это звучит одинаково. В конце концов некоторые придуманные гражданами клички-ники тоже могут быть похожими на правильный Позывной. Ну мне, положим, даже где-то повезло: фамилия Коваль, а позывной уже существует k0val
Потому я и продемонстрировал часть Списка для пояснения. Кстати, на CB-Radio я много лет из машины использовал позывной Рамзес. Во-первых установлено, что это был прогрессивный фараон Древнего мира и мне уже не стыдно за него, а во-вторых живу я в московском районе РАМенки и созвучие очевидно. А у жены позывной Ника - богиня Победы. (Нина Коваль). Тоже созвучно. Всем бы так, со смыслом. В свое время слышал трёх братьев Март- Ноябрь- Август. Это месяцы их рождения. Опять логично и понятно. А, главное, запоминается. Что и требуется от Позывного в эфире.
Вот такие у меня соображение на тему "как лучше"...
А совпадение с радиолюбительским Позывным так и остается совпадением, что делать.Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
03.12.2013, 20:01 #17
-
03.12.2013, 20:32 #18
- Поблагодарил
- 286
"Вне выделенных диапазонов частот" радиолюбителю запрещается проводить радиолюбительские связи. Там он становится нарушителем.
Но гражданину не запрещено проводить связи в диапазонах отведённых для гражданской связи.
Значит, радиолюбитель тоже может использовать этот диапазон, поскольку он - гражданин.
Если гражданин на СВ может использовать для идентификации любой позывной, то может и радиолюбительский (сочетание букв и цифр).
Я не вижу в этом никакого нарушения. Или, если я обзовусь а3ак или в3дзз - меня поругают? Думаю - нет. Почему, тогда не уа4хлщ?
-
03.12.2013, 20:42 #19
- Поблагодарил
- 308
Тогда уж лучше применять позывной уч3эюя. все равно с иностранцами не о чем говорить простому си-бисту...
Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
03.12.2013, 20:50 #20
-
03.12.2013, 22:15 #21
- Поблагодарил
- 350
Как ни искал в Инете, так и не нашёл официального источника, разъясняющего порядок образования позывных в диапазоне 27 МГц. Единственно, в начальный период. когда выдавались настоящие разрешения на этот диапазон, в них указывался позывной опознавания. Сегодня, похоже, это стало неактуальным.
Но, вот что касается любительских позывных на том диапазоне, то у меня складывается следующее мнение.
"МСМК РФ
ПРИКАЗ от 12.01.2012 № 4
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБРАЗОВАНИЯ ПОЗЫВНЫХ СИГНАЛОВ ДЛЯ ОПОЗНАВАНИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
(в ред. приказа Минкомсвязи России от 03.02.2013 № 23)
...8.1. Для опознавания РЭС радиостанции любительской службы образовывается только один позывной сигнал постоянного использования."
О чём это говорит? О том, что данный позывной образовывается именно для "опознавания РЭС радиостанции любительской службы". И, поскольку, гражданский диапазон не относится к радиолюбительской службе, использование позывного сигнала одной службы в полосах частот иной службы, недопустимо.
Ну, а "Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) от 26 июля 2012 г. N 184 г. Москва "Об утверждении Требований к использованию радиочастотного спектра любительской службой и любительской спутниковой службой в Российской Федерации" прямо говорит, что "...п.4.13. Запрещается ведение радиообмена: ...в) без позывных сигналов или при использовании позывных сигналов, не образованных в установленном порядке..."
Что касается лично меня,то я до сих пор использую на СБ позывной "700-й", отталкиваясь от выданного мне в начале эры СБ позывного "3Ж700".
-
04.12.2013, 01:14 #22
- Поблагодарил
- 2685
Тема,действительно, поднята на двух форумах и действительно интересна.
Кто будет определять степень схожести позывного настоящего,с позывным придуманным?
РЖ3МП это выдуманный позывной?У меня, в документах, значится позывной RV3MP и буквы Ж там нет...
Надо комиссию квалификационную создавать.
Выделить в каждом РЧЦ,группу мониторинга СВ диапазона,для выявления "заблудших" радиолюбителей и принудительно, вгонять их угрозами/предупреждениями/закрытием в рамки любительских диапазонов.
На СВ,полная анархия,никто никому ничего не должен.Там нет "цветовой градации штанов".У тебя 3я категория-тебе тут нельзя,это нельзя...а мне можно.
Хочешь-говори позывной,хочешь - не говори...
Нет,не стремлюсь на СВ.Крайне редко там бываю.Хватает 10тки(других диапазонов) и цели проведения радиосвязи совсем другие.
Для работы с портативками(при настройке антенн например),смело беру 433МГц(вне LPD) и смело называю свой позывной.
Умиляет,когда говорят: "не буду пачкать свой позывной,работой на СВ".Там тоже люди,тоже общаются,ничем не хуже нас...только строем не ходят.
Вообщем,на СВ,лучше быть инкогнито,чем кем то конкретным.
-
04.12.2013, 14:05 #23
- Поблагодарил
- 0
Кста, посмотрел динамику изменения требований к регистрации РЭС "гражданского диапазона"... интересная картинка получается... Интересно: кто-нибудь ещё обратил внимание на эту закономерность (а может, и просто - случайность) "на стыке двух культур"? Ну или - "культурок" - по мнению некоторых.
Андрей - R0CS
-
04.12.2013, 21:42 #24
- Поблагодарил
- 0
Грубо и не в струю. Единственный в той компании "легал" как-раз сохранил сухость порток. Двое его попутчиков - домохозяева, по Вашей терминологии - были напуганы. Ну что взять с обывателей?
Вы снова ничего не поняли. Никакого "инспектора" не было. Это наводил - по его мнению - порядок, один из "наших"... ну - "легал" по-Вашему...Андрей - R0CS
-
04.12.2013, 21:57 #25
- Поблагодарил
- 2312
Последний раз редактировалось UD4A; 04.12.2013 в 22:03.
С уважением Анатолий, 73!
-
05.12.2013, 15:22 #26
- Поблагодарил
- 308
Опять началось противостояние мнений на уровне Глав Правительств... Снобизм так и прёт...
Когда в 90-е годы я не вылезал из машины (а мобильников и в помине не было), то главной была Си-Би связь. И это правильно! Лучше, чем вообще никакой.
Теперь я без машины, да и мобильник есть- и не нужна мне стала эта связь не потому, что она плоха, а потому что МНЕ не нужна. А вот других пользователей на дороге и в быту ещё как выручает и я считаю, что просто полезно держать в машине сорокаканалку. Владельцы мобильников тоже в УКВ дуплексную рацию говорят... Их тоже можно приравнять к "плохим Си-Би стам"? Там по телефону мат и "культурка" почище эфирной. Какая разница, на какой частоте дурно себя вести.Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
05.12.2013, 23:46 #27
- Поблагодарил
- 3514
Последний раз редактировалось RX3X; 06.12.2013 в 07:23.
73! Александр.
NB! https://yadi.sk/d/G0vXbC_QNo-lnw
1. https://yadi.sk/i/d-EVzXdE3KNqGr
2. https://youtu.be/adNAU4EgL_c
3. https://youtu.be/ynZFj_aq4xo
-
06.12.2013, 07:30 #28
- Поблагодарил
- 371
В свое время я тоже активно занимался СВ , "Рамзес" (UA3AFO) помнит ! Очень помогало во время "кругосветки" на джипах в девяностых прошлого века .
Приходило очень много красивых QSL с вложениями IRC из разных стран . Однако всегда там использовал только официально выданный ГИЭ позывной 3А625, без всяких кликух . Может я и ошибаюсь , но КВ позывной - это все-таки имя и лучше уж его на СВ не выставлять !
Впрочем , позывной всегда был чаще всего идентификатором коротковолновика; порой называют мне фамилию человека , а я из-за обилия знакомых и не сразу-то представляю - кто это, зато, если называют позывной, образ этого человека моментально восстанавливается в памяти .Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
06.12.2013, 13:24 #29
- Поблагодарил
- 308
Гена, я объясню свое отношение к Кликухам: С начала Си-Би в эфире появились в основном коротковолновики. Они и держали порядок, привычный в нашей среде. Т.е. доброжелательность и взаимопомощь, выполнение Правил. Это касалось и выданных Позывных-Разрешений. Я получил первое Разрешение 3А-117 в сентябре 90-го и долго слушал пустой эфир Москвы, переделав uw3di на FM 27 мГц. Даже дальнобойщиков не было. НИКОГО. Но вот количество Пользователей стало постепенно расти в геометрической прогрессии и скоро все перестали запоминать без записи цифровые Позывные своего нового коллеги. А каково тем, кто за рулём? Да и просто по жизни назрела необходимость сходу узнавать и запоминать корреспондента. В Москве их было уже несколько тысяч в 1993 году. Ну представьте себе, что водитель должен запомнить и передать другому просьбу в эфире, что 3А21256 вызывал в обед 3А35482. Не дозвался и просил всех, кто услышит 3А35482 передать ему, что 3А21256 сегодня приехать не сможет и встреча переносится назавтра... Сможете запомнить без записи? А как это звучит с Никами?
-" Ребята, я Зелёный фургон, кто услышит Бродягу, передайте, что я приеду завтра в это же время".
Я бы запомнил сразу.
К сожалению, у многих к этому возникло отторжение потому, что здорово напоминает "сынов свободного эфира", явление, к которому у большинства коротковолновиков патологическая неприязнь. Хотя по Природе это совсем разные вещи и даже законодательно. Ну не вникали в тонкости. А некоторые неграмотные журналисты до сих пор не видят разницы между Коротковолновиками, их деятельностью, и пиратами на средних волнах.
Так что правильно кто-то сказал- ненужное само отомрёт... Вот не отмирает пока. Так что остаюсь именно на 27 мГц я, как Рамзес. Меня многие знают и ещё помнят.
...
А теперь off top, на усмотрение Модератора.
В эти годы я обучал на 27 мГц желающих азбуке Морзе, по эфиру. Каждый вечер после работы в течение часа. Курс- тридцать дней, уровень- разговаривать морзянкой. Есть методика и она проверена многократно. Записалось 10-20 человек... до финиша (получить КВ Позывной) дошли пять человек. Они давно коротковолновики.
Я устраивал соревнования среди тех, кто хотел проверить," как далеко бьёт его рация". Придумал систему начисления очков, связанную с QTH, и каждый мог попытаться набрать их побольше. А это уже Мастерство. По просьбе энтузиастов несколько раз повторили. Ребятам интересно!
Читал вечерами, опять же по просьбе большинства присутствующих на вечерних посиделках, Статьи из журнала Авиация и Космос про драматические экспедиции американцев на Луну (в прессе эти сведения отсутствовали потому, что не мы туда летали), об интересных космических явлениях и загадках, новости техники, которые в отсутствие Интернета и негде было узнать. Раз благодарили- значит не зря вёл такую разъяснительную работу в эфире. Конечно, хулиганы ставили несущие, пищали-свистели... Но у меня высокое место возле МГУ и 100 ватт... Тогда такое было у немногих.
Скажите, что это было плохо и зря...Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
06.12.2013, 19:48 #30
- Поблагодарил
- 3514
73! Александр.
NB! https://yadi.sk/d/G0vXbC_QNo-lnw
1. https://yadi.sk/i/d-EVzXdE3KNqGr
2. https://youtu.be/adNAU4EgL_c
3. https://youtu.be/ynZFj_aq4xo
Социальные закладки