-
01.06.2024, 23:56 #601
- Поблагодарил
- 237
Есть документ от января 2021 о скором начале работ по LOTW 2.0 https://www.arrl.org/files/file/ODV/...ort%202021.pdf
На основании которого можно сделать вывод, что архитектура LOTW сейчас примерно такая же, какой она была на момент запуска в 2003м, т.е. LOTW 2.0 никто не реализовывал и миграция в cloud все еще не была сделана и это многое объясняет, а именно большой даунтайм и проволочки с восстановлением.Life's too short for QRP!
73, Артур VE3EUT, EW1CK
-
02.06.2024, 04:54 #602
- Поблагодарил
- 1260
Артур !
Спасибо большое за ответ, посмотрел по ссылке, которая, как ни странно, даже открылась. И хоть я на серьезном уровне дружу с английским, того, о чем я спрашивал, я там совсем не увидал.
А спрашивал я ( см пост # 579), знает ли кто-нибудь, как там все было устроено ( архитектура) и как могли быть распределены функции ( ну, не на техническом языке - обязанности или сферы деятельности или ответственности) между этими двумя серверами, а именно - LOTW и DXCC. Но в ответ от грамотных спецов я только лишь слышу, что LOTW-сервер и БД восстанавливают. Но ни слова про другой, т.е. в моем понимании, главный или куда более важный DXCC-сервер, который, как я полагал, существует как самостоятельное устройство и на котором котором хранилась вся инфа о полученных нами кредитах по результатам проверки QSL со времен компьютеризации DXCC еще задолго до появления в природе LOTW. Ну а потом туда еще стали сливаться и данные уже с LOTW-сервера ( тоже самостоятельного устройства), по результатам обработки чисто LOTW-заявок. Вот это ТАК или НЕ ТАК взаимодействовало, или я все это выдумал? Потому что на тогдашних слетах в Дейтоне американские DX-мены мне объясняли это именно так, или очень похоже на то. А уже, отталкиваясь от этого, я тут и выстраивал свои предположения и глупые домыслы, каким боком нам все это может обернуться, если тот, или другой, или оба этих узла архитектуры уже приказали долго жить, а базы восстановлению не подлежат. Даже для аналогии я привел пример конфигурации нашего шэка, чтобы понятнее было, что я пытаюсь узнать. Но даже и после такого "разжевывания" , похоже, так и остался не понятым :-((( ! Или же - "не прочитанным и не услышанным" реально понимающими спецами в IT. Ну, значит и не судьба, и больше никого "отвлекать от ремонта" ( а мне именно так сказали в ответ на мои посты :-) ни в коем случае не буду, а то, не дай Бог, еще в злоумышленники и вредители тут зачислят,и чему я даже не удивлюсь, судя по реакции некоторых товарищей, не будем указывать пальцем !
А мастерам, занятым восстановлением и ремонтом сервера (ов) и БД ( а вдруг они и в самом деле, как мне тут намекнули, "являютcя" даже еще и читателями нашего форума ? :-), так вот, им всяческих гуд-лаков и лаконичных решений по скорейшему возвращению столь важного для нас оборудования в строй !Последний раз редактировалось UA3AGW; 02.06.2024 в 04:59.
-
02.06.2024, 09:06 #603
- Поблагодарил
- 128
Петр, при всем уважении, но вы бы хоть в панель управления собственного модема/роутера залезли. Там очень много непонятных и не используемых разделов. Это просто реализация других технологий доступа. В США провайдер (монополия AT&T) в момент перехода к вебдваноль и массовому широкополосному доступу пошел по принципиально иному пути. Легкая реализация их пути была какое-то время отдушиной и у нас - ADSL помните? Ну вот представьте себе, что он стал чуть сложнее, быстрее и дешевле (но дороже оптики или воздушных/подземных выделенных линий). Остальное изучайте сами. Свою кашу, как вы изволили неумело съязвить, я специально для вас разжевал и положил в рот. Теперь попробуйте переварить. У вас получится, я в вас верю. Серия книг "%что-то% для чайников" имеет и выпуск про интернет. Рекомендую.
Перефразирую:
1. У них сети древнее барахло (ну как ты Жигули не тюнингуй, они хоть могут бегать в полтора раза быстрее, но не лишаются своих болезней, наоборот, только еще чаще сыпятся).
2. В срочном порядке развернули симулякр контест-сервера. С нуля, не из бекапа, просто сделали более-менее привычного клона. К базе результатов доступа нет (оно все на старых серверах, как и лотва), а сам контест-сервер это тупо лендинг (в привычных вам терминах лендинг это что-то типа ляпки пластыря на мозоль, когда надо срочно бежать, а наиболее точно переводится как запасная ВПП для аварийных посадок - срочно выкосили полосу в кукурузном поле, и так сойдёт). Вряд ли там есть хотя бы запасная пустая база, бьюсь об заклад, все логи пойдут не как на UA9QCQ в базу и сразу начнут предварительно обрабатываться, а просто будут пересылаться на почту ответственному за тесты лицу.
3. Проблемы с телефонией намекают на относительную правдивость самого первого их сообщения - у них проблемы с сетью. Именно с сетью.
4. Какие могут быть проблемы с древней сетью? А любые - от привычных нам гастарбайтеров на тракторах, которые не знают, что копать рядом с магистралями нельзя до... Я уже озвучивал свою версию, и судя по статистике , могу оказаться близок к истине. Магистраль проходит по тоннелю или мосту, и в этом тоннеле очередной поезд или баржа сошли с проложенного курса и устроили эшельбе кегельбе шайтанама. Ну и нельзя исключать особо ценных diversity-специалистов, которых провайдер нанял на работу не ща профессионализм, а за цвет кожи, пол или самоидентификацию, отличную от природной. Это тоже более чем реальный сценарий, у них это чуть ли не закон, про целого адмирала "ябабу" не забываем.
Почему не могут вытащить рэки из ДЦ и привезти в другой колокейшн - это к психиатру. НО: если только проблем реально исключительно сетевая. И вот тут уже можно немножечко понервничать.
Не знаю, что там про лотву дваноль сообщали, но ТАК апдейты на прод не накатывают.Последний раз редактировалось R3PLN; 02.06.2024 в 09:11.
-
02.06.2024, 09:31 #604
- Поблагодарил
- 2064
Один вопрос: зачем мне туда лезть?.У меня стоял крутой,но старый РодеиШварц.Давал помеху. Заменил на китайский+оптоволокно на даче. Работает и помеху не дает. Зачем мне туда лезть?.Вы все нюансы архитектуры и прочего в LOTW знаете? Уверен на 100%,что нет. Так чего давать советы? Что уже разобрались с наводкой в полях на железо? Займитесь,чтобы потом не писать сострадательные и объемные тексты. А американцы сами разберутся.
-
02.06.2024, 09:59 #605
- Поблагодарил
- 128
то, что там ад и израиль в плане самой организации, это уже понятно.
Ни один, даже самый дремучий джун (на себе ощущал) не продержит популярный сайт в оффе после взлома больше двух-трех суток. Причём за то время будут найдены пути устранения дыр в безопасности, пересмотрен подход к доступу и еще и всякие новые рюшечки добавятся.
Даже самые ненужные хомяки ученика третьего Б Петьки Иванова восстают из пепла быстрее. Для сравнения - после выходки Глухова сайт РП подлатали уже на второй день, и это был выходной у людей, которые не за миллионы сервера админят, а картошку на даче сажают.
Почему даже не перенаправили поддомен лотвы на лендинг с извинениями - это особая форма отклонений у ответственного за это лица.
- - - Добавлено - - -
Пётр, выпросили вам разжевать оно предложение, которое не содержит никакой особой тайны для современного человека. Я специально для вас это сделал. "Интернет для чайников" - в помощь вам, чтобы понимать, как что устроено и какие бывают проблемы, опасности и как с этим бороться.
Компьютер - это очень просто.
Интернет - это просто.
Наверное, такие тоже есть
-
02.06.2024, 11:32 #606
-
02.06.2024, 16:00 #607
- Поблагодарил
- 237
Трудно сказать, это отдельный железный сервер или просто отдельная база данных, но да, примерно так это и выглядит.
Раскопал еще один интересный момент. В ковидные времена какое-то время вакансия IT Director в ARRL была свободна. С августа 2022го ее занимает Steve Berry, N1EZ. Кто раньше занимался ITшными вопросами в ARRL выяснить пока не удалось, но мы видим что ITшными вопросами занимается человек относительно новый и похоже многие знания не были переданы новому человеку. Выстраивается вполне логичная картина.Life's too short for QRP!
73, Артур VE3EUT, EW1CK
-
02.06.2024, 19:46 #608
- Поблагодарил
- 128
Именно об этом я и говорю. Самое-то интересное в другом - почему не могут физически взять сервер в руки, починить и перести в работающий датацентр? Что-то тут... Конспирологией отдает
- - - Добавлено - - -
Петр, мы все в курсе, что отбивные из мамонтов вы жарите лучше всех, в каждой теме напоминание
-
02.06.2024, 20:28 #609
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 699
-
02.06.2024, 21:02 #610
- Поблагодарил
- 4766
73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
Ant.: UW4HW, Pwr.: ~500 Wtts
-
02.06.2024, 21:25 #611
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 699
-
02.06.2024, 21:32 #612
-
02.06.2024, 22:31 #613
- Поблагодарил
- 128
О, пока суд да дело, заработал портал контестов.
Так, минус одна проблема =)
https://contests.arrl.org/logsreceived.php?eid=31
ВАЖНО: СТарые базы живы, судя по всему. Во всяком случае, на портале тестов.
-
03.06.2024, 01:56 #614
- Поблагодарил
- 1083
73. Валерий UN7JID!
Если Вам нечего ответить оппоненту, следует тщательно проверить его сообщение на предмет орфографических и пунктуационных ошибок
-
03.06.2024, 03:08 #615
Социальные закладки