-
31.01.2008, 16:26 #46
- Поблагодарил
- 966
Здравствуйте!
Уважаемый Борис Владимирович!
Я ни в коей мере не имел ввиду действительно заслуженных, почтеннных наших с Вами коллег! Поэтому и взял слово в кавычки!!!
Просто в последнее время, при посещении любительских диапазонов, зачастую получаю не заряд бодрости и моральное удовлетворение, а дискомфорт и отрицательные эмоции. Грубость, хамство, нетерпимость чужого мнения, пренебрежительность и чванство стало нормой на диапазонах. ( Да и в различных темах данного форума эта тенденция проявляется очень сильно). А ведь истинного радиолюбителя всегда отличала отменная вежливость, тактичность, желание помочь ближнему!
Еще раз хочу подчеркнуть, что ни коим образом не хотел обидеть действительно почтенных, заслуженных - МАСТИТЫХ (без кавычек) - наших коллег, с которых четвертый десяток лет в эфире беру пример.
Здоровья Вам крепкого и всегда буду рад встрече на диапазонах!73! Игорь,[FONT="Courier New"][SIZE="1"] управляющий оператор радиоэлектронного средства любительской службы и любительской спутниковой службы с позывным сигналом опознавания RA6HSMhttp://www.youtube.com/watch?v=LgG_Z...eature=related
-
31.01.2008, 17:07 #47
- Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
- Поблагодарил
- 172
-
01.02.2008, 13:47 #48
- Поблагодарил
- 6
В Беларуси было 4 категории, 4я позволяла работать на 10,160 и УКВ.
Когда я начинал, начинал со 160ки. С переделанного КАРАТ-М, который до сих пор
чёнить ковыряю и модернизирую. Какой был адреналин после первого QSO на 1 ватт
на 160ке ! Очень тяжело всё даётся с начала - и антенны габаритные, и с помехами проблемы в городе, но захватывает именно своей трудностью всё это.
Потом упразднили 4ю, сделали A B C, С только 10ка и УКВ. Ну и что сейчас там,
на 10ке то делать ? За последние 2 месяца пару раз что-то проклёвывалось. А начинающему какой кайф то с этого ?
На 80 - на порядок всё проще - у шумов меньше, и прохождение больше по времени, да и летом на 80 веселее. 160ку забросили "маститые" и ушли на 80 - даже антенн не делают, даже не планируют !
Загибается 160ка - зря забирают её у начинающих
-
01.02.2008, 15:21 #49
- Поблагодарил
- 496
Да,повезлооо...Спустя десяти лет безуспешных попыток.
Если помните,регистрация рст только по постоянному месту жительства.С кучей бумаг и т.д.Так вот,студентом учился в другой области за 1000 км от дому и прописка была временная-подал документы-НИЗЗЯ.
Потом армия,служба была специфичной-тоже НИЗЗЯ и так больше пяти лет.
С завистью смотрел на американских солдат с позывными вместо номера машины-
а мне опять(контроль родины)-НИЗЗЯ.
Так вот позывной я оформлял уже в 2002 году-дома и без особых проблем,за что очень благодарен КДК.
Сейчас опять живу не дома и часто перемещаюсь,но позывной не меняю-лишь дробь-
хотя и живу во Львове постоянно.
Но все мои отпуски почти совпадают с контестами и тогда меня часто услышишь и ТЛГ и ССБ на всех диапазонах.
Хотел оформить еще один позывной(законом не запрещенно-главное плати все взносы-с этим проблем у меня нет)-отказали.
Мне стало смешно,да и не рвусь сейчас особо-негде антенны поставить.Но будет возможность оформлюсь еще раз.Потому что,НИЗЗЯ тогда и сейчас разные вещи.
Сейчас просто смешно-не понимаю ЗАЧЕМ строить преграды на пути в эфир?
Чтоб членов КДК все боялись?Так вот не понимаю причин НЕ ПУЩАТЬ сегодня.
Тем более,не знаю как Вам а мне очень грустно на сайте в разделе новостей читать
очередное SK.
-
01.02.2008, 15:44 #50
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 3569
73! Игорь (позывной для работы в эфире теперь ищите в моём профиле) :: Правильно заданый вопрос - половина ответа!
-
02.02.2008, 22:50 #51
- Поблагодарил
- 62
Согласен, а ведь юных радиолюбителей практически нет... : (
Добавлено через 1 час 23 минуты
Я школьник, правда мне не 10, а 17 лет, радиолюбитель, доступ к интернету есть, регулярно пользуюсь, это очень помогает мне постигать новые знания, совершенствоваться, получать новую информацию. : )
Интернет не может быть преградой к освоению радиоэфира. =)
Добавлено через 1 час 29 минут
Подпишусь под каждым словом, более того, скажу, что автор сравнительно мягко описал происходящее.Последний раз редактировалось Nikolay; 03.02.2008 в 00:20. Причина: Добавлено сообщение
Nikolay
-
03.02.2008, 10:14 #52
- Поблагодарил
- 0
Мне таже интернет ОЧЕНЬ помог, когда я только пришел в любительское радио. Тем более при почти полном отсутствии литературы соответствующей тематики в продаже.
Я уже писал выше... Работайте в CW - нет там ни картофелеводов, ни матерщинников, ни снобов с пятизначными позывными, да и перекачать и т.п. телеграфный сигнал посложней, чем SSB. Есть пара хороших программ для освоения морзянки - сначала для изучения знаков APAK - у этой программы качественное формирование сигнала, напевы лучше отключить, а когда знаки будут освоены - RufzXP - за 2-3 месяца максимальную скорость приема позывных можно довести до 200зн, при рабочей 120-140.73. Стас Л. (RZ3AGI)
-
03.02.2008, 11:19 #53
- Поблагодарил
- 62
Коллега, позвольте поинтересоваться, вы учились исключительно с помощью этих программ или всё же CW помогли выучить преподаватели?
Меня отказались учить, т.к. группа не набирается, а с одним человеком не хотят заниматься. Хочу попробовать самостоятельно освоить CW в совершенстве.Nikolay
-
03.02.2008, 11:26 #54
- Поблагодарил
- 23
Я изучил лично и без преподавателей. И даже без АДКМ. Читая журнал "Радио" (в плане напевов) и слушая модернизированный радиовещательный приемник VEF-12 на сороковке. Было мне тогда 14 лет. И еще очень помогла книга В.Т. Полякова "Азбука коротких волн". Вышла она как раз вовремя - в период начала моего азартного увлечения КВ. За что ему - отдельное спасибо.
Последний раз редактировалось EW4DX; 03.02.2008 в 11:29.
Игорь (EW4DX)
-
03.02.2008, 15:08 #55
- Поблагодарил
- 0
Учил только с помощью этих программ. Из моего опыта напевы только мешают, если бы знал-не использовал бы... На передачу однозначно нужен будет автоматический ключ, т.к. поставить руку для вертикального ключа без учителя ИМХО почти невозможно.
73. Стас Л. (RZ3AGI)
-
04.02.2008, 15:51 #56
- Поблагодарил
- 1270
Сейчас много говорят о том, что радиолюбительство умирает с помощью интернета. Что молодёжь не понимает: зачем устанавливать какие-то громадные антенны и при страшных помехах разговаривать с другой страной, если есть мобильник и интернет.
В Финляндии у каждого школьника есть интернет и мобильник. Этим никого не удивишь.
Интерент уже давно стал рутинным занятием. А вот, если одноклассники придут в гости к юному радиолюбителю, у которого мигают светодиоды, двигаются стрелочки приборов, и из динамика трансивера на одной частоте слышно сразу несколько голосов, то это для ребят
уже далеко не рутина. Слушают, ничего не понимают, а их приятель спокойно разбирает все эти голоса, смело приглашает их к разговору, знакомится с далёкими друзьями по хобби.
В классе такой парень сразу становится "авторитетом". Ему это льстит и стимулирует серьёзное занятие избранным хобби. Но все эти мальчишки перед получением собственной лицензии обязательно проходят обучение и сдают экзамены. Экзамены для начинающих не так уж и сложны, знание телеграфа не требуется, но после обучения ребята действительно
отлично ориентируются в эфире, свободно проводят самостоятельные связи, а не дают вызов "по бумажке" или под диктовку наставника.
Обучение проводится в местном радиоклубе, сетью которых покрыта вся страна. А прошлым летом SRAL (Союз радиолюбителей Финляндии) нашёл спонсоров, за счёт которых
большая группа мальчиков и девочек прошла очное обучение в одном из туристических центров Финляндии. Ребят несколько недель учили, кормили, провели экзамены и вручили лицензии.
Заметный приток молодёжи и женщин на короткие волны обеспечило разрешение членам семьи радиолюбителя под его контролем или под его ответственность работать в эфире позывным владельца радиостанции. Проходит время, и опека отца или мужа становится обременительной и "бьёт по самолюбию". Результат: экзамен и собственный позывной.
Еженедельно для юных операторов проводятся мини-тесты, в радиолюбительском журнале
Союза радиолюбителей Финляндии женщинам и молодёжи отведены специальные страницы.Последний раз редактировалось OH5ZZ; 04.02.2008 в 15:55.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
04.02.2008, 16:03 #57
- Поблагодарил
- 496
Да,с коллективками сейчас просто напряг.Вот сейчас пробую устроиться на полставки в СЮТ-8 часов в неделю мизер конечно,но больше я уделить времени не могу(у меня есть дела значительно подоходней ),хотя должен признать уже что-то платят за это более-менее.Может Ю. еще добавит и руководители вернуться.
Хочеться верить во всяком случае.
-
05.02.2008, 17:10 #58
- Поблагодарил
- 51
А я вам скажу. Я на коллективку UR4IWO Донецкой обл. СЮТ пришёл лет 10 назад. И стал ПОСЛЕДНИМ пополнением её операторского состава. Тогда там появлялись ещё несколько человек, примерно моего возраста, которые так же активно работали в эфире (своими личными позывными). Сейчас и они куда то пропали. Ни на коллективке не появляются, ни в эфире их не слышу...
Так вот я к чему. С тех далёких пор больше ни один школьник не изъявил желание хотябы попробовать поработать в эфире. Хотя в той же СЮТ работает радиокружок (туда ещё кто-то записывается, хотя с каждым годом всё меньше), и детваре регулярно устраивают экскурсии на коллективную РСТ. Но никто из них до сих пор не заинтересовался. НЕ ПОНИМАЮТ ОНИ ЭТОГО...
Да интернет, собственно, ею и не является. Просто, если у пацанёнка есть интернет, с "аськой" то обычно даже интереса узнать, кто такие Р/любители не возникает...
Кстати по поводу категорий: В Украине уже есть проект, наподобии как в Росии. Тоже на КВ будет только 3 категории. Причем знания телеграфа на 3-ю категорию требовать не будут. И диапазонов 3-й кат вроде больше дадут. Так что, начинающему станет проще
До встречи в эфире!!!73! Роман. Donetsk-city. Ukraine
VHF team UT3IWA
Microwave HAM
-
05.02.2008, 17:17 #59
- Поблагодарил
- 496
Со мной также вышло...UB4GXB.
Если тот проект,имеете ввиду,что на УАРЛ.КОМ.УА обсуждают.
Так все равно там ограничений море.И вообще это только ПРОЭКТ.
Взаимно.Иногда,бываю в Донецке(правда очень редко-можь на УКВ "здибаємося"!
Добавлено через 6 минут
Займеться.Все зависит от руководителя и от такой мелочи,как конкуренция(местные
соревнования,мини тесты,тесты и т.д.)Так вот,если руководитель умеет приобщить
и научить и когда надо доверить инициативу в творчестве-почему нет?
Примеров много,взять Херсонский р/клуб "Спутник".Если бы в каждой области был бы хоть один такой радиоклуб или коллективка,вопроса о непритоке юных НАМов
вообще б не ставился.МОЛОДЦЫ!Последний раз редактировалось UR5GAW; 05.02.2008 в 17:24. Причина: Добавлено сообщение
-
05.02.2008, 18:31 #60
- Поблагодарил
- 24
Сейчас все говорят, что радиолюбительство умирает... Странно... Вы посмотрите на восьмидесятку, там же не протолкнёшся, там же как в новозной куче...
Я бы сказал - оно, -радиолюбительство сейчас - продается!!! Там 80% не знают cw!!! Они что, пришли сами по себе? Это всё позволяем МЫ, мы игнорируем их знания, когда подходим к ним в cw , А нас посылают искать истину в cw участке , они беседуют про курей, да про машины, а порой ждешь-ждешь, чтоб провести связь по регламенту (никого не перебивая), и фиг дождёшься...
Это всё происходит по вине маститых радиолюбителей , где всё строится на авторитете и даются категории с барского плеча... А сейчас, в лучшем случае можно услышать от первокатегорника -" Да, я раньше знал, а сейчас уже забыл телеграф "
Я не знаю, посещяют ли эти форумы те, кто находятся в комиссиях?!!!
Скажу о себе: В SSB проводить QSO не сложно англ, или на рус, мне это не сложно, разве что уточнить про антены (сейчас проверяю вертикалы на сороковке), а в основном тренировки по приёму на компе , тренируюсь изматывая себя до чертиков, до конфликтов в семье (благо понимают дома аминь) , да редкие связи CW из BO-13... Вот Вам и радиоспорт,- если у радиолюбителя нет на столе ключа - то он БОЛТУН, И НЕ хрен говорить про кучу приборов на столе и какой он радиоконструктор. У меня у самого высшее , радиоинженер Воронежский политтех. И Паял в своё время, с меня хватит, купил аппарат, теперь работаю над собой.
В эффире половину народа необходимо просто ограничить в работе, это моё мнение... Извените за безцеремонность...
Сергей RA3ZPR...Последний раз редактировалось RL3ZM; 05.02.2008 в 18:47.
Социальные закладки