вопрос не в мощности, на 30ватт и Суринам и Ант отвечают.
Вид для печати
Речь идет не об АНОМАЛЬНОМ прохождении!
Восток и Запад бывает на 100 Ватт и диполь (НК, PZ, YV и т.д.),
но NA за последние 20 лет никогда не было.
A35EU 3.507 извините, что не в тему про 160, но ход хороший- если перейдут на ТОР, то услышим по любому.
У нас еще солнце светит-)))
Прохождение бывает везде хорошее Другое дело в каких-то регионах , в определенных направлениях,чаще ,а в каких-то реже. Но оно бывает. И обычно когда в одном лучше,в другом обязательно хуже.Вот пример 6-й р-он. Проход обычно лучше чем в 3-м. Но бывают дни когда 3-й на коне,а в 6м его нет вообще. И есть трудные направления для каждого региона.Для моего,в частности,это 6-я и 3-я зоны (особенно 6-я).Правда с 3-й, в связи с низк. солн акт., сейчас легче.Мексику пока не слышал,хотя споты бывают.С вост. побер. NA и центром NA у нас проще. В 1993/1997г,в отдельные дни, на CQ подходило 50-60 станций за утро.Сейчас пока на NA проход не стабильный( только к sr сигнал идет с нормального направления).Примерно 12-20 декабря здесь должна произойти стабилизация.Относительно вашего региона желательно поговорить с ua4hbw и ra4lw.(очень опытные мужики) И еще. *Или вы думаете мы тупые тут. ...* Зря Вы так.Не накручивайте себя.Я ко всем стараюсь относиться с уважением. И даже когда начинают открыто проявлять неприязнь и говорить колкости , стараюсь не отвечать грубостью.Что и Вам желаю. 73! Владимир.
Казань меня понимает.
А мы находимся ещё севернее. Прямо через магнитный полюс.
Для нас NA на любом диапазоне не просто.
Когда "шапка" не закрыта, то что-то удается.
R3P от нас 1000 км западнее. Это уже другое дело.
А если место положение низкое и впереди горка на 330гр.
Приходиться бороться за каждую связь NA.
Уважаемый Владимир ,и я Вас понимаю в плане NA.
Но возразил то я Вам прочитав пост 2460 (последняя строка). В этой последней строке речь о DX вообще и 100-а ваттах, но не о станциях из NA . Вот и привел данные своей QSO с ZL8X 100 ваттами . В посте 2464 Вы уже написали о цент. амер. и о сев. амер. Теперь я понял кто для вашего региона очень DX ,а кто не очень. Всего Вам доброго .Владимир (RW3PZ)
UA0CID еще наконец-то появился на ТОПе и весьма достойно, ровно 7 баллов на вертикал. Сектор РО, если кому интересно.
Еще обратите внимание VA2WA сейчас во второй зоне WAZ - активен и на 160м (VE2EKA). Для меня закрыл 160м.
Все бы так оттуда :)
https://www.youtube.com/watch?v=O0kPs59Xvw8&feature=youtu.be