BV 290м 345 гр.
Вид для печати
Утром на 10 минут заскочил в шек оценить обстановку. Европа молотила USA в FT8. Увидел Виктора VA2WA, позвал для проверки - быстрое QSO с хорошими рапортами. Пару USA мелькнули на экране. В CW бенефис белорусских станций, позывные меняются (утром уже EU4A), но могучий setup (на прием и передачу) похоже один. Хороший setup !
QSO c NP4Z вычеркнул из лога, он записал меня с ошибкой и в LOTW зеро. Вроде и QSO проскочило на ура ! Вот поэтому, наверно, повторные QSO надо проводить на Топе, вот как с NP2J - только дал позывной, а он уже сразу позывной схватывает и QSO, позывной уже на слуху. Ничего зазорного дать рапорт и HNY/MXMAS.
А так, да ... у меня проход сдулся за эти дни. Точнее, уровень setup не дотягивает...
Был сегодня и HH2AA по кластеру я не слышал..Прибалту ответил ,Румын звал ,но я так и не понял дозвался или нет.Скоро убежал на 80.Там не слушал ,не интересен.И правда Иван два дня глухомань какая то с моими антеннами по крайне мере.
Гончаренко вертикал один к одному.Рамка приемная ,ромб с усилителем на сопротивление нагруженная.
Илья, GP зачем же ломать, от нее мало что зависит. А на 160м - прием, это 90% дела.
Приемную быстрее делай. Как только у тебя на приемной что то зашевелится - зови, это на тебя пик прохода пришел.
Проведешь QSO !
Во все остальное время, кто бы там в кластере не светился - бесполезно.
Валерий скорее всего как и у нас по разному.Кто в глухом месте с хорошими приемными антеннами,а кто не очень и помех куча.Недавно Аргентинец прогромыхал у меня как никогда.Многие звали так практически никому не ответил.Говорят у него с приемом проблемы.Как то так.
Проблемы с местом, если есть место - есть куда тянуть Bevereges. Нет места - надо думать над компактными антеннами. А то что сейчас уровень помех везде вырос - это точно и работать на диполь между домами уже редко у кого получается.
А на всяких островах с помехами уже лучше, но и DX-экспедиционеры используют отдельные приемные антенны. Улучшить прием - самое главное.
Вот вопрос такой - американцы (по опыту недавнего ARRL 160м) хорошо слышат. Понятно, что культура 160 м там поддерживается на высоком уровне и станции топовые. Но прием очень неплохой - с первого раза отвечали.
Кстати, VA2WA Виктор хорошо слышит.
"Одноэтажная Америка" :)
Еще Ильф и Петров подметили..
Большинство америкацев живут в частном секторе, значит больше процент радиолюбителей могут иметь хоть какие -то антенны.
Вот эти вот все рамки, флаги, змеи и еще что-то там, кажется американцами и разработаны.
А у нас.. или 10 гектаров, или квадратный метр на крыше.. середины практически нет :)
Иван, приехали на хутор вдвоём с EW4CW. Сетап один и далеко не "могучий" (tnx EU4E ex EU1AZ за гостеприимство): эти 2 ночи был FT-1000MkV Field, 30-летний РА на ГУ-74Б, на передачу "хитрая" InvL (made by EU4E, кому интересно - здесь в ФБ https://www.facebook.com/groups/3347...vity&ref=notif), на приём - 6 направлений BV по 270-290 метров. Думаю, я не зря ввязался помогать EU4E развивать его позицию: тихий "животворящий" эфир (стрелка в классике "на нуле", SS2Pro показывает 3-4 бала шума), есть место для приёмных антенн и т.д.
Сейчас на позиции "перекос" в RX-TX - слышим лучше, чем нас. Нужно хотя бы 1-1,5К в антенну. Будет веселее...
Прошлой ночью гонялся за KL7SB - даже не "пикнуло". А сегодня увидел спот на него, давая CQ, прыгнул и - :eek:. Я знаю, что и Аляску, и Гавайи серьёзные люди делают на ТВ, но никогда не думал, что их так можно слышать...
Подошёл старый приятель по UK2PCR-LY7A Альгис LY2BMX-LY4ZZ. Мол, а я KL7 сделал (на 100W). Подумал - везёт же людям...
Кстати, на своём SR утром сегодня был FR4ZN (не ошибся?). Подходил, звал его - увы, слышит он хуже.
Огорчает, что многие переметнулись в FT8 :s9:
Удачи всем на ТОР'е!