Это не то.
Чтобы цепанул скиммер, требуется большой уровень, чтобы целиком без помех скиммер принял и прописал позывной.
Я по опыту знаю, что когда скиммер уже пишет, то сигнал уже громкий.
А когда ушами принимаешь и уже проводишь связь со слабым сигналом, то скиммер ещё «ни в зуб ногой». Это личные наблюдения из одного QTH на одну приемную антенну, типа я ушами уже работаю, а скиммер ещё ничего не пишет.
А этот ручной спот «было слышно в Европе» может означать что угодно, например, что человек его на грани фола принимал, по буквам сложил, или даже просто присутствие слышал и в кластер кинул.
Я заострил внимание именно на факте, что наш скиммер принял (причем с SNR аж 10дб, это много), и более ни один скиммер из всего мира не цепанул его.
Что же касается того, кто проспотил руками, то есть OK1CF, то есть большое сомнение, что он слушает (и даже передает) именно из Чехии. По некоторым косвенным признакам сделан такой вывод. Плюс он никогда не посещает LOW BAND DX чат, где тусят и обмениваются информацией все, кто что-то реально может на 160. А он как фантом из космоса, сутками дает CQ и всех отовсюду слышит, но никто про него и его сетап не знает. Секретный агент топбэнда.
- - - Добавлено - - -
Этот скиммер не постоянно Включен, мы его иногда включаем посмотреть ради интереса, чего нацепляет, и к нему можно выбрать на прием любой из наших бевериджей, конкретно в этом случае был выбран бевер по азимуту 60гр (азимут на ZL от нас 72). По утрам включаем беверидди в сторону NA. Ну можно и другие включать, но пусто же на диапазоне, все в фт8, чего зазря технику гонять.