Мне понравился комментарий K5ZD ( имеет на 160 более менее хороший прием). Коротко и ясно - слышал всего несколько европейцем, слабо
.
[3830] ARRL 160 K5ZD Single Op HP
https://k5zd.com/photo-gallery/
Вид для печати
Мне понравился комментарий K5ZD ( имеет на 160 более менее хороший прием). Коротко и ясно - слышал всего несколько европейцем, слабо
.
[3830] ARRL 160 K5ZD Single Op HP
https://k5zd.com/photo-gallery/
Ну в общем, чтоб не растекаться древом по мыслям :) надо стараться ВСЕ свои просьбы и требования облекать в такую форму, чтобы потенциальный ответчик не чувствовал себя обязанным отвечать, или, что хуже, оскорбленным подозрением.
А там.. почвенные ваши подозрения, или нет - вопрос десятый, ведь свечек никто не держал, как я понимаю..
Все запросы, считаю, должны быть предельно корректными и вежливыми, и тогда, может быть, мы будем получать больше ответов на те вопросы, на которые и не чаяли получать ответы :)
Ладно, проехали..
По поводу прохода на восток.
Третьего дня я был удивлен больше, чем вчера, потому что в ТЛГ ответил кореец на мои 10 ватт, тогда 150 ватт УМ я еще не прицепил.
Я уж начал думать, а не из "этих" ли HL5IVL ? :)
На восток флаг шумел меньше, шум на S7 примерно, когда на вертикал +10, соответственно, сигнал/шум получше. Еще же разница в трансиверах, как работает S-meter в СДР и чемоданах - копий сломано немало :) До этого я слушал на айком с кубиками.
Но, т.к. мода ФТ8, то выделить там именно японцев не получается :), все они на водопаде не фиксировались, может я неправильно его настроил.
Но, субъективно - конечно, с флагом принимать комфортнее тот-же телеграф.
Для более объективной оценки надо много-много ходить вокруг флага и переносить веревочки, или делать переключаемые положения, или поворотку.
В общем, стадия накопления статистики только начинается.
Еще вчера сидел, вникал в ПСК-репортер.
Если правильно понял, то в пределах 2-3 тыс.км меня принимают почти все.
А дальше- четко видно, что япы принимали, Сахалин принимал.. а что между Европой и Японией - толи станций нет, толи мертвая зона.. а с американцами я так и не понял, что значат эти безымянные кляксы :)
Тут разбираться и разбираться.
Вложение 285129
Безымянные кляксы - в сети,но на мониторе Вас у них нет....не видят по разным причинам
Ну я ведь задал критерии отображения - по позывному, по диапазону, и по времени.
Или не там где-то галочку поставил?
Теоретически да.. и не обязаны меня там принимать в 23 по Москве :)
Если проход более менее нормальный, то принять сто ваттника с таким вертикалом, вообще не проблема в наших краях. Видимо просто никого не было. Мало нас в 18 зоне, а с нормальным приемом совсем мало... Я обычно, если индексы приемлимые, в пятницу-субботу заезжаю на НЧ позицию. Сейчас буду почаще бывать. В выходные будет тест на 160 м, участвуй и многих сработаешь CW. Главное тебе самому услышать. :)
Австралия тебя приняла -горит галочка. Между Европой и Японией никто не живет - поэтому там 5-6 галочек.
Точно так же, как в Африке - галочка загорается у 5T5PA и ZS.
Очень неплохая передача для твоего setup-a ! Значит земля под вертикалом хорошая, это многое значит.
HL5IVL слышит хорошо и это одна из самых громких станций из Азии, сейчас все японцы идут послабее.
В PSKreporter-e все просто, позывной вводишь в окошко и указываешь время 30 минут или час (чтобы сильно старые галочки не были видны на карте). Еще момент - если даешь CQ - то на карте видно, если зовешь кого то - скиммеры не отмечают галочки на карте. Можно в HAMQTH смотреть, как тебя видно. Причем, интересно, зовешь, зовешь кого то, а он другим отвечает. А в HAMQTH видно, что DX тебя видит -5 -8дб , просто не хочет отвечать, или робот работает по своему алгоритму.
Это я с юмором :s7: , хотя при такой жизни за Уралом все больше нулевиков в Краснодарский край переезжают. :s9:
Не обижайтесь, но многие экспедиции после восхода в Японии идут спать, а просыпаются на восходе в Восточной Европе, хотя они в этом очень не правы. Так же неправы, когда зовут only JA , а потом снова CQ UP для всех.
Вова, привет !
Извини, я просто не понял, что ко мне была какая-то просьба))
Далее, по самому вопросу.
«На их закате в субботу и воскресенье» нет возможности ответить, так как тест шёл только до 16:00z в воскресенье, то есть закончился, когда в Штатах был только рассвет.
Начало теста было на их закате в пятницу, проход был совсем плох, я послушал перед началом, да и улёгся спать с чистой совестью))
А вот ровно через сутки, на их закате в субботу, было получше.
Причём к утру опять ухудшилось.
Кстати насчет методов подходов для выманивания информации, Илья, согласен - один из самых популярных "с людями надо мягче.."
Иногда помогает, но народ пошел ушлый и голыми руками возмеш не всех :-))
На всю возможно жизнь случай с Витей UY5VA взявшего среди жаркого лета на 160 . https://clublog.org/charts/?c=KH1/KH7Z
Я уже Виктора и уговаривал в рефлекторе рассказать как получилось и стыдил и задабривал - ноль, молчит как партизан..
Пишу ( думаю в последний раз) - Виктор ты что правда не боишься перспективы ? Ведь там, куда рано или поздно попадают все, нас ждут не толстые красивые женщины с большими си-- ми, а тебя сам понимаешь мохнатые дядьки с хвостами и вилами возле плиты..
Буквально через пол-час звонок от Виктора - " Николай, можно я пришлю фотографию своего GP.... "
Каждый раз вспоминая эту историю , смеюсь.
Вывод - подход можно найти ко всем, Илья прав :-))