А хотелось бы понимать, сколько это в баллах.
Мне тут местные профи говорят, что этой модой работают при уровнях сигнала выше уровня шума только. То есть типа это вам не JT65...
Вид для печати
Ну, это они не правы совсем.
Но в баллах Вы это не сможете оценить никогда , ни по каким таблицам. Это не уровни, потому что.
Эта величина показывает насколько данный сигнал сильнее ( это когда плюс), или слабее суммы всех сигналов и шумов в канале - во всей полосе, в которой вы ведёте приём. Именно поэтому выходит, что , если сделать полосу в 300 Гц в FT8,
а) станция , которая декодировалась с "уровнем" минус 20 , будет декодироваться с уровнем плюс сколько-то.
б) станция , о существовании которой Вы не подозревали даже ( если её сигнал слабее , чем минус 26 дБ относительно всего срача в канале, она декодироваться не будет), будет нормально декодироваться - появится "из неоткуда".
В JT65 другая ситуация. Там "уровень", это отношение уровня сигнала к сумме уровня самого сигнала и всего срача в канале. Поэтому там рапорты только отрицательные.
И в той и в другой моде есть возможность декодировать станции слабее уровня шумов. В идеале, если включить 100-герцовый фильтр и гарантировать отсутствие других сигналов в канале приёма, Вы сможете декодировать сигнал, уровень которого будет аж на 26 дБ слабее уровня шума. Это фантастические возможности. Телеграфу такого и не снилось. Но этим никто не пользуется. Все хотят много и стразу - декодировать всю полосу в 3 кГц. И чем больше там сигналов и чем они мощнее, тем меньше шансов слабому сигналу пробиться.
В итоге, чем больше адептов "бесовской" моды одновременно будут работать, тем труднее "бесам" реализовать свою "силу".
Понятно.
Я им сразу сказал, что "баба" резиновая ))
Телеграфом оно как-то приятнее.
Бог с нею, с резиновой ... Каждому своё, в конце концов.
Вот этот спот из кластера мне взорвал мозг конкретно:
WD1U 1026Z 1842.6 SSB RUSSIAN 160 Meter Contest UI5R
Только что. Получается, что работающий в LSB наш американский коллега слышен ушами в астрономический полдень в Мичуринске через трёхкилогерцовую полосу срача от FT8 ( 1840, USB )?
Ну, есть надежда, что никто не дудит сейчас , патамуштаденьже.
может это шутка такая?
Кирилл, ты это прекращай так шутить, а то народ еще чего не того подумает...)))
А про FT8 так я чего, я же не против. Я хоть завтра могу ей тоже работать.
Но после CW - это дауншифтинг для меня лично.
Единственно что не нравится, что частоту выбрали для неё рядом с SSB dx window.
И не вдуть как полагается, сразу толпа "дауншифтеров" набросится )))
Владимир, вот смотрите, станцию с уровнем минус двадцать в толпе не слышно,но видно. Если сузить полосу хоть до 300 хоть до 50 гц то не слышно всё равно, но при этом уже и не видно. При этом рапорт уже сосем другой, и может быть .. хоть плюс 10. Но мы ж НОРМАЛЬНЫЕ люди и понимаем что слЫшим всё что выше шума или чего то там в канале.
...словом - РАПОРТ в фт8 это полная ТУФТА и не стоит придумывать объяснения алгоритму которого не знаем...
Вы заблуждаетесь, как и многие, кто начинает работать в FT8, не изучив, хоть поверхностно, теорию.
Да, это не сила сигнала корреспондента. Это отношение уровня сигнала корреспондента к сумме шумов и сигналов во всей полосе приёма. Ориентироваться на эти показания, как на показания S-метра нельзя ни в коем случае.
Хотя...если , все же надо приблизительно занать, то вот -
Вложение 287732
Извиняюсь за плохое качество текста, но...другого нет.
а вот из опыта наблюдений за ЕМЕ сигналами, мода JT65 в полосе 3кГц уровень -18/-15 дб и выше по проге WSJT и других мешеающих сигналов нет, только полезный - слышно сигнал на динамик и вполне можно тлг провести связь.
Но ведь декодируется, я правильно понял? Сам то я этой модой не работаю, но матчасть изучаю, дабы понимать, что происходит. Спасибо UA3DJY!
- - - Добавлено - - -
Консерватизм - признак опыта. Либерализм - признак, либо его полного отсутствия, либо попытка нае..ть тех, у кого этого опыта нет.
А признак старости - нежелание ставить высокие мачты и тянуть длинные беверы.