Кто про что, а я про 1,8. Вроде бы не так далеко от 1 МГц.
Так я правильно понял, что наши 17 - это нечто усреднённое?
Вид для печати
Это по методике "приемник в колодец(скважину)":s10:
Для 50х годов, когда проводились массовые измерения, по Подмосковью точек то хватало, а вот в отдалённых районах, да в вечномерзлых грунтах...
Где то в РАН должны(?) хранится исходники или итоговые протоколы измерений.
Я видел уже конечный результат, карту проводимости почв небольшого района Казахстана. Обводились участки с линейным размером в несколько километров.
Как ни странно, проводимость почвы интересует не только любителей и профессионалов радио, но и людей вполне мирных профессий -агрономов:s10:
Осталось найти знакомого агронома и попросить поднять в районе данные последних измерений, возможно ещё давних времен.
Сейчас такие работы выполняют за деньги и я сомневаюсь, что данные измерений выкладывают в открытый доступ.
Сергей, тут ты прав и не прав одновременно. Во первых тут американцы "разные" East Coast" это 340-345гр по короткому а West Coast это 15-20 градусов. Чем ближе к северному полюсу тем хуже.... Дней в году, когда на 80м можно сработать W5\W8 наверное хватит пересчитать пальцев одной руки
А вот W6\W7 и W1\W2 тут сколько угодно, одних вечером, других утром.
Вечером (по длинному пути) W1-W2 я работал всего несколько раз и то только на 40м , на 80 увы такого подарка никогда не видел. Зато утром сколько угодно.
Ну а по факту, тут скорее всего, из-за чего произошел спор, тут нет конкретики... Светит солнце- значит ДЕНЬ И работал ДНЕМ
А то что до сансета или после санрайза всего полчаса- час, да какая разница!))))))
Ну и где я тут «не прав одновременно» ?
Вы ничего из моих слов не опровергли.
Вообще ничего.
Предмет спора - что невозможна связь на 80, когда в обеих точках день.
Не серая линия (в пределах часа до темноты или после темноты), а именно когда по-настоящему день в обеих точках.
Все остальное «работал днём», это когда в другой точке темнота, об этом речи нет.
Воот. Нужно просто сперва конкретно определиться что мы имеем под понятием "ДЕНЬ".
Если бы Владимир предоставил QSL-карточку, как обещал, ну или хотя бы строчку из лога, когда и с кем работал, мы бы быстренько прикинули по DX ATLAS какой это был ДЕНЬ и как пролегала возможная трасса.
И все встало бы на свои места.
Каневский-UL7GW-расписал всё это ещё в 74м НО! не надо забывать что это касалось южных(горных) мест - северные края(Курган и севернее а может восточнее) всё ,,суровее"
Для меня все совершенно ясно и без прикидывания.
Я все нюансы расписал выше. Возможно вы невнимательно читали.
Повторю насчет дня в обеих точках, например, в Усть-Каменогорске и где-нибудь в США (в любом месте США):
День и там и там возможен только летом, когда долгота дня в северном полушарии близка к максимальной. Самый длинный день в году - 22 июня. Отсчитываем от этой даты в обе стороны дней по 30-35, и получаем период, в который возможен реальный дневной свет в обеих точках. В лучше случае это с 17 мая по 27 июля.
В остальные дни в году день и там и там невозможен вообще.
И как, есть у вас связи на 80м со Штатами в период с 17 мая по 27 июля днём ?))) причем, чтобы и в Штатах был день ?
В остальные дни в году пересечения по свету уже не будет, то есть их (эти остальные дни в году) можно даже не рассматривать.
Связи проведённые в августе были. В мае когда я работал позывным UP50V тоже были.
Логи и QSL потеряны вместе с контейнером при переезде. Сохранились только те QSL (15шт), которые мне прислал в UA6L Гена UA9AB.
Дипломами я занимался только теми, которые были нужны для получения 1 категории. Поэтому QSL почта мне не интересна, а обслуживал мои связи UA9AB и в штатах KA6V, в Австралии VK4MZ.
Мой QTH от Усть-Каменогорска 650км на юг.
RX3APM Сергей у вас ещё всё впереди, сработаете днём, вспомните нашу тему. В то время было другое прохождение и было очень круто!
Прекрасно.
В этом году у меня будет ровно 40 лет в радио, и кто-то утверждает, что у меня все еще впереди ))
Ладно, выхожу из «дискуссии»
Очередной пустой спор, без аргументов, без доказательств, без логики, лишь на том основании, что «я так сказал»
Фу, противно.
Гадость
Если нет доказательств, если нет логичных аргументов, обоснований, правдоподобных свидетельств и тому подобного, то не надо что-то утверждать, а надо иметь в себе силы, или признать свою ошибку, или хотя бы молчать.
И не бросать с высока всякие реплики типа «у тебя все впереди».
Я уже несколько раз разжевал, в какие дни в году возможен день, и там, и там, и что в эти моменты (когда день и там и там) вся трасса будет идти по дню, по светлому, а значит сигнал на диапазоне 80 быстро затухнет.
Все разговоры «работал днём» значат лишь одно, или на втором конце было темно, и трасса туда по большей части пролегала в темноте, или и там, и там были уже сумерки, то есть серая линия, что вообще идеально для радиосвязи.
Вот в этих нюансах и кроется ошибка.
И прошу продемонстрировать ум признать это, а не тупость не признавать, и твердить свое.