Если мы пытаемся подсказать, научить других - нам нельзя ошибаться или вызывать сомнения в полуправде.
Поэтому у меня всегда, или ссылки на источники знаний, или пара уточняющих слов, "типа, я так думаю".
Это мы проверить не сможем. Мы "сидим" на 28 МГц, а МПЧ скакануло под 40, как мы узнаем что повысилось - нет у нас приборов постоянного иозондирования. По "скачкам" прохождения любительских станций, это тоже не обнаружить, так как они, в одно и то же время, могут быть на различные расстояния и с разных направлений.
Как пример: сижу в Тюмени, работаю с Кубанью (обычное для зимнего периода, первый скачок), тут же Петербург, Москва и всё в их округе. Я не удивлюсь, если появится Волгоград, Саратов. А это уже станции "летнего прохода". Что бы сделать какой то вывод об изменении МПЧ,что оно повысилось и стало "летним", надо, что бы станций Поволжья было бы в десяток раз больше, чем Кубанских. Но тогда для статистики, и всех связей, надо провести сотни две-три. На это времени не хватит (день закончиться), и операторы не активны, ой, да и вспышки не было. Значит завтра надо повторить, и послезавтра... . тут и потребуется, предложенных вами, пол года (а по моему, так годы и годы.)
Это одна из весомых причин, по которой считаю нам эксперимент не провести.