-
17.08.2019, 08:51 #76
-
17.08.2019, 08:53 #77
- Поблагодарил
- 1181
да затянулась эта "менопауза"....дожить бы до след. пика
73!Вадим (UN7FW)
-
17.08.2019, 08:59 #78
- Поблагодарил
- 2064
А в телеграфе не так?Всего то разницы,что вы декодируете ушами.Всё остальное так же. И выдавать органический рудиментальный декодер человека как некоторое божественное откровение по сравнению с декодером цифровым-глупо.
Я работаю на УКВ и всеми видами. Тот кто там начинает быковать в пользу одной или другой моды-безусловно останется на бобах из-за потери корреспондентов. Связь предельно функциональна-она есть или её нет. А вам видимо делать нечего. Сейчас Персеиды пролетели.Были люди,которые там работали SSB? Безусловно. Провести 1 связь за поток вместо 40-50 это "круто". Ну у виска пальцем покрутят и пойдут дальше новых корреспондентов ловить. А ежели кто думает,что цифра-это просто,то рекомендую попробовать.Просто-это загадить киловаттом и перекаченным по НЧ сигналом.Это просто.
-
17.08.2019, 11:17 #79
- Поблагодарил
- 2601
Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
(Большой Энциклопедический Словарь)
© RM6LA, Eugen. RnD, Russia. :: RAFA XRRJ :: http://cq6l.ru ::
-
18.08.2019, 00:16 #80
- Поблагодарил
- 582
Ну да, а станции на экране - это очередь. Помнится, не всем доставалось. Похоже на "пайлап".
"--- Поехали на рыбалку--
---- Да, я ловить не очень умею, ----
---А что там ловить то, - наливай, да пей ---"
А когда на рыбалке "коллективом", то, наверно, это и есть " CW паровоз".
На самом деле, преимущество FT-8 в том, что за 30 секунд оператор видит 70-80 % станций, находящихся в участке (остальные "в засаде" ).
Если есть соответствующий сетап, то время, необходимое для того, что бы дозваться нужную DX станцию, примерно одно и то же, что и при cw или ssb. Кроме того, для того , что бы определить где звать, тоже нужно кое что понимать, потому как многие используют слабые компы и ограничивают полосу приема, так что иногда в cw получается даже быстрее.
А в cw сегодня, для пайлапов, практически все используют, как минимум, память ключа трансивера и вызов также происходит нажатием одной кнопки.
В ssb то же самое, или все до сих пор орут в микрофон?
Так в чем разница?
Если только в том, что принимается ухом. Плюс это или минус и есть ли в этом "кайф" - это трудно сказать.
Ну и, потом, надо же искать какой то интерес, если практически всё уже отработано и что то новое появится неизвестно когда ( если появится) Если кому то проще забыть про радио, то это его дело.
И еще, а как же rtty?, - вид в котором даже проводится WW Contest. Или в нем тоже ушами принимают?
Техника развивается и все движется вперед, если кому то " в кайф" молотить на "клоподаве" или ловить рыбу удочкой из ветки дерева, просиживая на речке целыми днями, бросив другие дела и семью, то пусть так и будет. Не будем ему мешать - это его хобби. ( ключевое слово)
Кстати, количество DX в ft-8 не такое уж большое. У меня, например, за полгода использования этой моды, проведено около 500 qso и отработано где то 180 стран и найти что то новое не так просто.
Ну, а насчет 10-ки. Так почти каждый день есть какое то прохождение, если , опять таки, есть антенны. НО мало те, у кого они есть, будут давать общий вызов, - они больше слушают, и в большинстве, им не очень неинтересны связи , например, с Европой или внутри страны. Это одна из причин пустоты диапазона.Последний раз редактировалось UA3AIF; 18.08.2019 в 00:34.
UA3AIF
-
18.08.2019, 07:40 #81
- Поблагодарил
- 86
Я не пойму почему Вы мое сообщение восприняли чуть-ли не как оскорбление всех цифровых режимов, включая FT8, и кинулись на их защиту при этом не найдя лучших аргументов чем "делать нечего, сам попробуй и перекачанный сигнал", приписав мне то чего я не говорил, на этом основании обвинив меня в глупости и попутно приплев УКВ в целом и Персеиды в частности. Я сражен такой аргументацией.
Однако хочу отметить что я слова плохого про FT8 не сказал а про УКВ не сказал вообще ничего. Я ответил на конкретный пост RV4CD в котором он говорил что он FT8 связи с другими континентами проводит а телеграфщики вот не могут. И я уточнил что в QSO этих его роли нет никакой и говорить "Я провел" не совсем корректно. Это было наглядно продемонстрировано недавней экспедицией 3D2CR где 2 человека организовали одновременную работу с 4-х рабочих мест (честь им и хвала за это, я совершенно серьезно), на двух из которых (оба FT8) операторов не было вообще. То есть на одном конце соединили проводочки, включили вилки в розетки, запустили FT8 и пошли разгребать CW пайлап/есть/спать/осматривать достопримечательности, на другом конце проделали ту же самую процедуру. В конце дня посмотрели результат. Один с удовлетворением констатировал что ОН провел 500 связей на CQ, а другой что ОН сработал с 3D2/C на новом диапазоне. То же самое и в повседневной работе, берешь Logger32, "Cherry picking" режим который полностью автоматизирован и потом смотришь с кем ТЫ (?) сработал. Ничего не имею против такого подхода (безо всякой иронии). Но я люблю называть вещи своими именами.
По вопросу поднятому RW9USA могу отметить что здесь на 10м в данный момент полная ж... и добавить по теме мне больше нечего. Ждем лета.
-
18.08.2019, 08:53 #82
- Поблагодарил
- 2064
И что?Я видел работу FT8 в автоматическом режиме-там прога хватает первого корреспондента который декодировался.Ни о какой выборке дальних и тихих речи не идет. Тем более о сплите. Да,о сплите.В FT8 это применяется часто. FT8 задумана для работы малой мощностью,на веревки со всем миром. А если разработчики внесли в прогу функцию вноса в лог,то это галелеев комплекс.На последних версиях это отключено.
Связь установлена?Установлена.С помощью радио и технических средств? Да.А у вас комп не подключен? Участие человека минимально? Ну так к этому весь мир стремиться-автомобили Маска,ПРМГ самолетов,поезда-роботы-не смущает?Не?
А то что.они наколбасили связей с помощью проги-ну они лишили возможности операторов со слабой энергетикой провести QSO . С таким успехом можно было не искать окно в Европу,а собирать японцев-их количество нескончаемо особенно в SSB.
-
18.08.2019, 09:16 #83
- Поблагодарил
- 86
Да ничего. Еше раз. Я отвечал вот на это "Пока CW-оператор будет "ломать" себе свои "золотые" уши поиске хоть какой-нибудь станции в тлг-участке, я в FT8 отработаю несколько десяткой корреспондентов с другого континента."
Не нужно себя сравнивать с CW-оператором и ставить себе в заслугу то в чем твое участие меньше чем никакое. Только и всего.
-
18.08.2019, 09:28 #84
- Поблагодарил
- 335
-
18.08.2019, 09:38 #85
-
18.08.2019, 13:39 #86
- Поблагодарил
- 2661
Как глубоко вы ошибаетесь.)) Так может судить человек, который весьма поверхностно знает работу в DIGI MODE.
Если подходить к обычной рыбалке с такой точки зрения, то участие рыбака в ловле рыбы "меньше чем минимальное"))). Эхолотом нашел косяк. Забросил удочку. При поклевке самоподсекатель подсек рыбку. Или в охоте - прибором ночного видения нашел животинку. Винтовкой с оптическим прицелом "шлепнул" несчастное животное. И что? Этот охотник может себя считать мастером! Ни в коей мере. Надо самому изготовить лук и стрелу. Нагишом и босиком догнать антилопу и стрелой поразить её. Вот тогда он мастер! Так что ли? ))
P.S. Думаю, что эти горе-экспедиционеры из 3D2 очень похожи на браконьеров с сетями. Или с толовой шашкой.Последний раз редактировалось RX4CD; 18.08.2019 в 13:46.
73. Сергей.
-
18.08.2019, 14:40 #87
- Поблагодарил
- 2601
В FT-8 даже это не надо делать, то есть нажимать на педаль. Как правильно отметил ZL1TM, можно просто включить радио и комп и идти спать, а к утру смотреть, что там "наловилось".
То есть если бы сидел оператор, тупо вперившись в монитор - это уже что то другое? Что это бы изменило в принципе? Абсолютно ничего, ну может только последовательность "подбора" корреспондентов...
В онлайн-играх есть такое понятие, как ботоводство. Так вот, на мой взгляд, FT-8 - это тоже самое, только в радио. С единственной, но существенной, разницей - в онлайн играх за это жёстко наказывают, а в эфире - поощряют. А ведь если подумать - интеллект человека заменяется искусственным, машинным алгоритмом. Но в конечном итоге результат один - "сработав" таким образом все страны в FT-8 на автомате человек уходит из эфира, так как считает, что "эту игру я прошёл до конца"...
Я не против DIGI, Боже упаси, но всерьёз воспринимать этот вид радиолюбительской связи, извините, не могу.Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
(Большой Энциклопедический Словарь)
© RM6LA, Eugen. RnD, Russia. :: RAFA XRRJ :: http://cq6l.ru ::
-
18.08.2019, 15:00 #88
- Поблагодарил
- 658
Никто и не спорит, что самые интересные QSO именно в CW. Но если пустой эфир? Вот только что закончился RDAC, в телеграфе яблоку упасть негде было. Закончился, - и что? опять пусто.
И что бы не выискивать в CW по десять минут того же европейца, народ и перемещается в FT8(4). За это время вместо одного QSO, - десяток. Удовольствия, конечно ноль, но все же в эфире.
Подождем когда солнышко заиграет, вот и спадет интерес к FTEU1FQ
Николай
-
27.08.2019, 22:22 #89
- Поблагодарил
- 110
Только что 5T5PA на 10 м "стрелку гнул" до +6 дб в ФТ8 (6 эл). Думал кто-то из местных прикалывается.
Но здесь был не нужен, уже сработан.
Перешел на 12 м, а там еще круче - +13 дб (3 эл)Сергей, UA9FFV
-
27.08.2019, 22:51 #90
- Поблагодарил
- 1112
Только что на 10м с финном 10ваттами. 5 элементов по азимуту 334* ( +12 дб) Европа пожалуйста,более пока ничего интересного.Ожидаем.....
Последний раз редактировалось R6LCF; 27.08.2019 в 23:26.
Владимир.73!
Социальные закладки