-
14.04.2009, 07:10 #1
- Регистрация
- 20.01.2006
- Адрес
- Самара, Россия
- Возраст
- 55
- Сообщений
- 1,631
- Поблагодарили
- 532
- Поблагодарил
- 757
О фандрайзинге, грантах или как выжить молодежному радиоклубу
Для тех у кого есть все кроме финансирования.
Сразу оговорюсь - тот, кто считает, что описанное ниже ДОЛЖЕН кто-нибудь сделать - может дальше не читать.
Такие понятия как фандрайзинг (работа по привлечению средств для деятельности некоммерческой организации) и грант (средства выделенные на строго определенные цели). В практике Запада существуют довольно-таки давно. В России 3-й сектор только начинает развиваться. Тем не менее и в нашей стране, привлечение средств для решения социальных проблем - дело вполне реальное.
Просто так денег не даст никто. Государство - выдвигает жесткие требования. Бизнес - слишком прагматичен, чтобы разбрасываться подачками. Реальное получение денег от мецената (не путать со спонсором - спонсорство - это оплата рекламы) возможно только в тогда, когда между дающим и получающим возникают партнерские взаимоотношения.
Есть представители бизнеса, которые понимая социальную ответственность охотно поддерживают некоммерческие организации (в свое время Юкос, ныне Газпром, у нас СОК и т.д.). Делают они это как правило через специально созданные фонды.
Чтобы получить средства нужен проект. Это не просто бумага, заполненная по неким формальным требованием. Такие проекты я называю "хотелками" и отсеиваются они экспертами на первом же этапе конкурса.
Проект - это внятно изложенная на бумаге следующая информация:
Социальная проблема, на решение которой направлен данный проект. Чаще всего не может быть проблема одного человека или небольшой кучки людей. Проблема должна быть более масштабна. Впрочем бывают и исключения - проект для СРР может ориентироваться и на небольшой конкретный радиоколлектив. А на заре нашей деятельности при мне был поддержан проект, по которому группа пенсинеров приобрела стиральную машину и организовала коллективную прачечную. Проект кстати, финансировал USAID IREX.
Цель проекта. Что планируется достичь для решения проблемы. Здесь напротив, никакой глобальности. Цель "Отвлечение детей от улицы" - не пройдет. А пройдет "Отвлечение 30 детей микрорайона "Яблонька" от улицы на 9 часов в неделю". Цель должна быть конкретна и измерима.
Задачи. Какие задачи будут решаться для достижения цели. К примеру: Получение от домоуправления чердачного помещения. Мелкий ремонт. Установка антенн. Оформление позывного и т.д.
Деятельность - это дальнейшая детализация задач - со сроками и исполнителями.
Ресурсы. Чем располагает коллектив. Это люди с образованием, опытом, регалиями. Это методические наработки. Это некое имущество. Все что может помочь в достижении цели.
Смета. Самый важный документ проекта. Должна быть четкой и прозрачной. Каждая строка должна быть прокомментирована настолько внятно, чтобы любой человек далекий от радиолюбительства понял. К примеру "балун" - нужно не только описать, что это такое, но и объяснить для чего это нужно в достижении цели проекта.
Теперь, куда обращаться.
1. Гугл.
2. Есть ФЗ о господдержке молодежных ОО. Есть соответсвующие региональные законы (увы не везде). А кое где есть и муниципальные акты. Обращаться в комитеты по делам молодежи. Они в курсе. Тем более в год молодежи. Тем более эти же структуры занимаются разработкой и реализацией программ патриотического воспитания. Надо понимать, что своими силами реализовать какие-либо программы эти структуры не могут. Сотрудничество с НКО им жизненно необходимо. Коротко - они дают деньги. НКО реализует проект.
3. Снова гугл. Ищите и обрящете.
Теперь еще один момент.
Ежегодно Общественная Палата России проводит конкурсы грантов по целому ряду номинаций: здоровье, правозащита, построение гражданского общества, культура, благотворительность и т.д. Положение - кривое. Потому что не указаны диапазоны запрашиваемых сумм. Как эксперты сравнивают проект на 50 тыров с проектом на миллион - для меня загадка. Но это есть. Информации в Интернете море. Поучаствовать в конкурсе можно как на уровне СРР, так и на уровне местных организаций.
Замечание. 90% конкурсов требуют чтобы у организации было юрлицо и работала она не менее года. Хотя есть конкурсы (Nokia) где могут участвовать инициативные группы граждан.
Еще замечание. В многих конкурсах требуется собственный вклад в проект. От 10 до 50%. Но это может быть, к примеру, бесплатный труд.
Механизм.
Если Вы победили в конкурсе с Вашей организацией заключается договор. Приложение к нему детальная смета, отступать от которой нельзя. Деньги приходят на расчетный счет. Вы реализуете проект.
Отчетность.
По окончании подается информационный отчет, описывающий достигнута ли цель, в какой мере, какие достижения, какие проблемы и т.д. И отчет финансовый - исполнение сметы с приложением копий всей бухгалтерской первички.
Ненадлежащее использование средств ведет:
1. К зачету налоговиками всей суммы гранта как прибыли и обложению ее налогами.
2. К гражданским искам от грантодателя с требованием возврата денег
3. Нецелевое использование средств бюджета - наказуемо уголовно.
Вот и все. Может кому пригодится. С удовольствием отвечу на конкретные вопросы.
-
15.04.2009, 02:23 #2
- Регистрация
- 12.03.2007
- Адрес
- Грац, Австрия - Санкт-Петербург, Россия
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 1,749
- Поблагодарили
- 375
- Поблагодарил
- 160
Алексей, все, что написано выше правильно и очень хорошо, что ты привел данные. Однако хочу все же добавить, что отсылать надо не в Гугл, а по конкретным ссылкам на целевые фонды. Почему? У каждого фонда существует свои перечень/пакет необходимых документов, необходимо знать, какие требования предъявляутся к проектам на соискание, какой бюджет может быть выделен, требуется ли сбоственное участие в финансировании и т.д. Кроме того на сайте такого фонда всегда можно найти опиание текущих calls на подачу заявок по той или иной тематике. Думаю, если ты выложишь такую информацию сюда - будет еще дополнительно 100% пользы, к тому, что уже сказал. Вообще, сразу уже спасибо!
ПС Ты писал про Европу... У нас в Австрии есть минимум три крупные организации для целевых и социальных программ FFG, FWF, SFG, BMV-IT. Последняя занимается в том числе гранта специально только для радиолюбителськой тематики. Много проектов реализовано и для детского сектора и для обеспечения свйзаи в горах, а также интеграции этих решений в социальные сферы...73! Михаил (OE6MAF) :: HB9/OE6MAF, DL/OE6MAF
-
15.04.2009, 17:50 #3
- Регистрация
- 20.01.2006
- Адрес
- Самара, Россия
- Возраст
- 55
- Сообщений
- 1,631
- Поблагодарили
- 532
- Поблагодарил
- 757
Тут не успев залогиниться прочитал сообщение заигноренного Михаила...
Я не привел ссылок вполне сознательно. Работа с иностранными фондами - сложна для начинающего фандрайзера. Не столько по причине самих фондов, сколько по причине Российского законодательства. Коротко - отчитываться устанете.
А гранты российские - имеют ограниченный срок жизни и ссылаться на эти проекты смысла особого нет. Текущие инициативы - прекрасно покажут поисковики.
Инициатива Волготелекома: http://www.vt.ru/?id=8208
Гранты ОП РФ: http://www.oprf.ru/newsblock/news/1734/chamber_news (нашлось по запросу "Гранты Общественной Палаты".
Нужно искать и регулярно мониторить. За Вас эту работу никто не сделает.
|
Социальные закладки