-
13.07.2010, 05:36 #1
- Поблагодарил
- 0
Посоветуйте приёмник
Здравствуйте. Я новенький. В радио ничего не понимаю вообще.
Давно-давно служил в радиоразведке, 87-89. Ностальгия. Хочется красивый старый военный приемник. Такой, что бы можно было послушать "вражескую" стратегическую авиацию.
Пусть не над Канадой, пусть плохо. Пусть с шипением. Альфа-чарли, скайкинг, скайкинг. ))
Все что помню, это что КИТы у нас были, но считались старьем. Был пеленгатор Титан - с полкомнаты. Кажется еще Пеликаны. Если честно, я на пеленгаторе сидел, а не на приемнике. Там руль был, как у автомобиля. ))
Значит вопросы:
1. А она еще есть эта, стратегическая авиация? Или они только через какой-нибудь цифровой спутник и их уже не послушать?
2. Если есть, то что можно купить, так что бы это было законно и в разумных пределах стоимости?
3. Приемник будет еще и как декорация, часть дизайна как-бы.. )
Спасибо.
-
13.07.2010, 06:18 #2
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Уважаемый товарищ!Вы зашли на форум,где прозрачность автора сообщений приветствуется.Вы же абсолютно анонимны,а вопросы задаёте почти шпионские.Видимо,новичок вы не только в радио,но и в правовых вопросах.
Ваше стремление слушать какую-либо стратегическую авиацию соответствующие органы могут воспринять весьма неоднозначно,и дизайн места вашего обитания может здорово ухудшиться.
Приобретение военной специальной аппаратуры всегда будет носить незаконный характер,да и разговоры пилотов настолько специфичны,что вряд ли представляют интерес для кого-либо,кроме сотрудников разведки и специального наблюдения.
Для удовлетворения ностальгии есть рубрика на доске объявлений на всех радиолюбительских сайтах.Всегда можно найти забавную рабочую железяку,которая впишется в ваш интерьер и даст возможность послушать живой эфир.На Radioscanner.ru найдёте сетку интересных частот.Если хотите,конечно,кого-то послушать ещё...73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
13.07.2010, 09:54 #3
- Поблагодарил
- 37
Берите приёмник Р-250 если хотите послушать эфир на раритетной советской аппаратуре. Приёмник достаточно растространённый, в отличии от аппаратуры радиоперехвата.
-
13.07.2010, 10:13 #4
-
13.07.2010, 10:56 #5
- Поблагодарил
- 1415
Самый лучший самолёт - В52 .
А из приёмников посоветую : ВС779
Законно и в пределах можно купить противогаз !-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
13.07.2010, 11:46 #6
- Поблагодарил
- 0
1. Насчет прозрачности "автора": Санкт-Петербург. Денис.
2. Насчет законности: Если обсуждаете КИТы, то я предположил, что они в пределах правил.))
3. Насчет доски объявлений: Ну да. Я и спрашиваю, какой мне искать приемник. Такой, что бы и послушать и что бы меня не упаковали. Я не знаю названий, для этого и спросил. Собственно, если два слова проконсультируете по правовому вопросу, мне кажется, ничего страшного не случится..)
Добавлено: Р-250 я сразу принял к сведению. Он, правда, в 1987 году уже был слегка устаревшим, но меня бы устроил. Может посоветуете что-то лет на хх поновее.
ПС Ну да. Я не радиолюбитель. Не убивайте меня за это, ок? )Последний раз редактировалось 6666; 13.07.2010 в 12:08.
-
13.07.2010, 12:17 #7
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Поблагодарил
- 618
На Титане же работали, там и Р-309А, и Р-381-Т1. Поновее 250 это, например, "Катран" или, чуть новее - Р-399А. Вы не написали, какие диапазоны Вам интересны, ведь всё, про что я пишу, это до 32 МГц. Есть ещё Р-160 (Р-680), там уже есть модификации до 60 МГц.
73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
-
13.07.2010, 12:24 #8
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 3569
-
13.07.2010, 12:34 #9
Ну, набросились на человека :-( ... Как-то не догадался он получить наблюдательский позывной, дать подписку о неразглашении и ибзденцифицировать себя "настоящим образом". Правда несколько смягчает вину желание слушать именно "вражеских" стратегов. А вы его "ухудшением дизайна обитания" пугаете. Мрак... Который с "шестерками" : ник и в самом деле никудышный, спермотоксикозника 15-ти летнего напоминает, а Вам уже 43! Ну и ессно надо обозначить ареал обитания хотя бы, в Радио форумах так принято для оценки прохождения ;-) . На утреннее "бдительно-патриотичное" буркотение не обращайте внимания. СЛУШАТЬ можно все ! Ибо задача защиты информации лежит на передающей стороне. На Радиосканнере открыто выложены НАТО-вские частоты на любой вкус, просмотрите темы радиомониторинга. Из приемников совершенно открыто можете брать любимые Вами Киты(Русалки) - это и есть Р-250(М,М2). Эти тяжеленные гробы бывают от "только сам грузить будешь и литр не забудь!", до 100 долларов с погрузкой в Ваш транспорт. Цена абсолютно подъемная. Если "дизайн" это кусок кухни, то лучше поискать УС-П(ПР-4М) - он напоминает уже о далеких сороковых, юности Ваших родителей... Если все-же хочется качественно слушать, а не "декорировать", то Р-326М(М обязательно!) Вам в руки. За сотню-полторы вечнозеленых думаю найдете. И наружную, малошумящую и широкополосную антенну между домами, подальше от стен и окон, обязательно с согласованным коаксиальным снижением(T2FD оптимально). Но если живете в деревне(свой дом!), то отлично будет работать и "длинный луч" 41-84 метра на высокое дерево. К такой сопле придется делать отдельный преселектор(он же грозозащита, коммутатор), ибо войсковые приемники (кроме дорогих магистральных) страдают никудышной динамикой... Приобщайтесь, мир Радио безграничен и хорошо скрасит серые постылые будни ;-) . Советую все же "прописаться" на Радиосканнере, в CQ HAM и QRZ.RU несколько другая специфика....
Добавлено через 3 минуты
Ну вот, пока писАл, человек уже и представился ;-). Питер к сожалению не лучшее место для радиоприема, но тем не менее при желании и умении, слушать можно далеко и интересно ;-). Удачи Вам!Последний раз редактировалось UT5NM; 13.07.2010 в 12:48. Причина: Добавлено сообщение
UT5NM, Андрей
SunSDR2pro + SDC + Expert 1K-FA
-
13.07.2010, 12:53 #10
- Поблагодарил
- 0
Про Титан я помню только то, что там была встроенная пепельница (!) которой пользоваться запрещали категорически. Двадцать лет все-таки прошло с тех пор. )
Диапазоны - КВ.. насколько я понимаю.. ((
-
13.07.2010, 15:36 #11
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Поблагодарил
- 618
Хреновый Вы служака, видимо, были! Всего двадцать лет прошло, а Вы только пепельницу и запомнили. Ещё можно предложить "Ячмень" (Р-309), его ещё иногда называли "китёнком" - до 36 МГц и габариты, и цена, и характеристики весьма приемлемые. Так, что конкретнее определитесь (частоты, виды работы, цена и пр.), тогда можно и что-то посоветовать близкое к реальности.
73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
-
13.07.2010, 18:38 #12
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Привет,Денис!Хорошие советы вам дал наш коллега из Винницы.Да я и сам направлял вас на Radioscanner.ru определиться,кого вы желаете слушать.Потом полистайте обзоры военной техники,что-то вам обязательно глянется по частотам и дизайну.Я тоже сторонник Р-326М:маленький,цифровая шкала,крохотный блок питания,достаточно современный(не ламповый),"гребёт усё" до 32 мГц.
В наших краях стоит,правда,достаточно дорого-б\у до 6 тыс.
Утреннее "бурчанье",я так понял,вы восприняли достаточно адекватно.Ищите и обрящете.И не забывайте про антенну,про которую вам напомнил ваш винницкий собеседник...73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
13.07.2010, 19:01 #13
- Поблагодарил
- 0
Ну хреновый вояка был. Точно такой же, как и все остальные. Помню пепельницу. Еще помню УКВ пеленгатор, там руль крутился все время. Если кто засыпал (а засыпали все) то стучался головой о крутящуюся баранку.)
Если кому-то показалось обидным, что приемник для "дизайна", то простите. Диапазон, как я понимаю, нужен примерно 5-20 мегагерц.
Пока я понял, что подходят Р-250 и Р-326М. И по внешнему виду и по стоимости. Соответственно следующий вопрос: они существуют в таком состоянии, что бы с большой вероятностью работали без поломок.
(Да, ремонтник радио из меня тоже хреновый, могу сам признать)..
Добавлено через 5 минут
Радиосканер.ру я посмотрел, спасибо.
Парочку знакомых названий нашел на коротких волнах.
Как я понимаю, что можно будет услышать с помощью Р-250 и Р-326 будет зависеть от антенны. Так как мои потребности - "услышать что-нибудь", то думаю, что антенну осилю.. )Последний раз редактировалось 6666; 13.07.2010 в 19:01. Причина: Добавлено сообщение
-
13.07.2010, 21:25 #14
- Поблагодарил
- 15
Денис, а может не надо, я вот тоже на 57 году приобрёл Катран, ещё есть Волна,УСП, Казахстан, Деген и проч. Как засяду послушать, то и мёдом не корми- очень даже занимательно. Если слушать "альфа чарли", то Катран КБ1 и чтоб было из чего выбрать, и антенну подлиннее, а если добавить третье преобразование (Высококачественные фильтры к любому приёмнику), то будет вообще супер. Успехов.
-
14.07.2010, 09:34 #15
- Поблагодарил
- 37
Конечно же существуют, главное проверять при покупке. Ну а после покупки обязательно пропылесосить\продуть воздухом. Вообще эта техника расчитанна на круглосуточную работу, так, что довольно надёжная. А ещё можно раздобыть документацию на приёмник. В ней должна быть глава по ремонту данной техники, написанная специально для доблестных бойцов РККА.
|
Социальные закладки