Да... Судя по всему он и есть "прародитель" и верньер разрабатывался для него.
Вид для печати
Вложение 135635Это приемник ПРВ или Р 673 Мельник.
Слышал от старых радиолюбителей такое название этого верньера, как, "Кубовская ручка". Происходило оно от названия радиоприемника "КУБ-4".
И действительно в этом радиоприемнике стоял верньер планетарного типа. В те года, когда был создан регенеративный радиоприемник прямого усиления "КУБ-4" этот верньер уже существовал, а возможно, был создан специально для него.
Тогда радиоприемника "Р-311" еще небыло даже в проекте.
Вложение 135636
По ходу дела - нет. Тут как раз похоже на Р-250.
А может быть и да. Не очень понятно на фото:
Вложение 135637
Верньер "кубовский" - тоже планетарного типа, но, насколько я знаю, с меньшим замедлением. Он был удачным и мог служить прототипом для создание верньера, о котором идёт речь. Не более того. "Кубовский" создавался наверное в Ленинграде всё той же"Коротковолновой Ударной Бригадой".
To RU2FB "Это тоже не в тему, как и Р-250, это не верньер, это неразборный механизм и ручки на осях."
На ПРВ верньер съёмный. Я себе поставил от КВМа, т.к. у него замедление чуть побольше. А ПРВ отличался очень высокой стабильностью частоты гетеродина.
Тут упоминали верньеры от Р-311 и Р-326. По габаритам между ними стоит верньер от Р-409. Он достаточно удобен для небольших трансиверов и имеет хорошее замедление.
Кстати, если у верньера при вращении ручки плавной настройки вращается и ручка грубой настройки, это явно верньер не планетарного типа, а шестерёнчатый.
В приемнике КВ (КВМ) верньер планетарного типа, но на шариках (напоминает шарикоподшипник).
патент США 1940 года: Patente US2192084 - Tuning gear for radio receiving sets ...
Patente US2192084 - Tuning gear for radio receiving sets - Google Patentes