-
02.08.2012, 19:54 #16
Би-Би-Си сильно по своему трактуют нашу историю. А когда снимают фильмы о событиях, в свое время засекреченных, то дают полную свободу художественному вымыслу и своей фантазии. И делают это на высокопрофессиональном уровне! Это элемент пропаганды. Ведь участники событий умрут, а фильмы с Би-Би-Си-шной трактовкой исторических событий останутся. Они элементарно переписывают историю на свой лад.
Так, что давайте не будем в этой теме более упоминать журналистов и их работы.С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
02.08.2012, 20:15 #17
Я всю свою юность, молодость и зрелость проработал в оборонке. И там не "мало ли", а все однозначно.
Есть штамп на принципиальной схеме, который подписывает разработчик, проверяет руководитель группы и утверждает начальник лаборатории. И это конкретные люди и их фамилии прописаны в штампе. Далее есть конструктор, который делает железки этого изделия. И на сборочном чертеже передатчика, в таком же штампе, есть и его фамилия. И все четко. Никаких "мало ли".С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
04.08.2012, 21:20 #18
Да. Это действительно вид на его монтаж. Вот, я увеличил мелкий снимок, который был помещен в альбоме, посвященном 100-летию со дня рождения Михаила Сергеевича Рязанского, Главного Конструктора НИИ-885 (ныне РНИИКП) с внешним видом этого передатчика, который разрабатывался под его руководством. Как можно разглядеть, монтаж один и тот же.
Последний раз редактировалось UA3ALW; 04.08.2012 в 21:28.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
04.08.2012, 22:29 #19
Ну, вот, и еще нашел выдержки текста с конкретными ссылками на источники:
[В радиоделах Королеву помогали Владимир Александрович Котельников — директор Института радиотехники и электроники Академии наук, Институт земного магнетизма и распространения радиоволн, Физический институт имени П.Н.Лебедева, но больше всего, конечно, НИИ-885 Рязанского.
Грингауз К.И. (1918-1993)
Передатчик для ПС создавался в Лаборатории распространения радиоволн, которой руководил Константин Иосифович Грингауз, упрямо настаивавший на том, что спутнику, помимо традиционного для ракетчиков ультракоротковолнового передатчика, нужен еще один, с длиной волны в два раза больше. Грингауз ломал традиции, а Королев всегда относился к этому процессу настороженно, — прогрессист иногда мог мирно уживаться в нем с консерватором. Но Константин Иосифович сумел убедить и Королева, и Келдыша, и Рязанского в своей правоте, и молодой инженер Вячеслав Иванович Лаппо, работавший в лаборатории Грингауза, вплотную засел за такой передатчик.
Через много лет, рассказывая мне об этом задании, Лаппо вспоминал, что он работал очень смело, так как не знал, чего, собственно, требуется остерегаться: ни один радиоприбор никогда в космосе не работал. В конце концов, все сошлись на том, что бояться надо резкого температурного перепада, жесткого космического излучения и метеоритов. Аккумуляторную серебряно-цинковую батарею в институте Лидоренко сделали в виде большой восьмигранной гайки, внутрь этой "гайки" и был упрятан передатчик, который она как бы защищала.
– Мы сделали шесть экземпляров передатчиков, – рассказывал Лаппо. – Один стоял на самолете Ту-16, который летал над НИПами и обучал их принимать сигналы. Другой мы подвесили на 200-метровой веревке к вертолету и проверяли, как сработают антенны. Оказалось, что антенны получились весьма удачными: нас засек даже Дальний Восток. Оставались два рабочих и два резервных передатчика. Работали тогда день и ночь. (Голованов Я.К. Королев: Факты и мифы. с.536)]
Блок питания из трех батарей на основе серебряно-цинковых элементов массой 51 кг (разработчик Институт источников тока, директор Н.С.Лидоренко), срок их непрерывной работы — не менее двух недель; дистанционный переключатель; вентилятор системы терморегулирования; сдвоенное реле системы терморегулирования; контрольное термореле и барореле.
Радиопередатчики работали на частотах 20,005 и 40,002 МГц (длины волн, соответственно, 15 и 7,5 м) импульсами длительноcтью от 0,2 до 0,6 сек (настроечное значение 0,4 сек), импульсы одного передатчика в паузах другого. При замыкании и размыкании контактов датчиков контроля давления (барореле с настройкой р=0,35 атм) и температуры (сдвоенное термореле с настройкой Т1=+50°С, Т2=0°С) изменялись частоты сигналов и соотношения между их длительностью и паузами, что обеспечивало «диапазонный» контроль герметичности и температуры внутри ПС.
Общая масса ПС в сборе составляла 83,6 кг.
____________С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
05.08.2012, 21:02 #20Very High Power
- Поблагодарил
- 327
Ну, чтож, придётся начинать с истоков, т.е. с "чилийской меди".
В тот предвоенный период, когда мы перешли на американские технологии в части производства ламп, мы переняли (в какой-то степени) и их подходы к организации производства в целом.
И при отраслевой вакуумной лаборатории появился отдел,который занимался разработкой схем тех или иных узлов и режимов применения ламп.
Численность (вместе с привлекаемыми со стороны консультантами) достигала 60 человек.
Только в 1938-1939 г.г. для нужд военки было разработано и освоено в производство 69 новых типов ламп.
Соответственно для всех них были разработаны и рекомендации по применению.
Что отнюдь не означало разработки каких либо устройств (изделий) в целом.
Такая же практика применялась и позднее в других КБ либо НИИ разрабатывающих лампы.
В этом и был смысл моего предложения.
Справочник по оборонным предприятиям СССР в наличии имею,про НИИ 885 в курсе.
Я вам привёл ту информацию которая имеется в наших источниках, а именно НИИ-695.
Большое количество документов периода до 1965 года у нас в городе рассекречено и издано несколько отдельных сборников этих документов.
Там и встречалось, что НИИ-695.
Обижать НИИ-885 и в мыслях не было.
Извините, но то, что Вы здесь написали - вовсе не так.
Любая лампа, будь она на стадии разработки и изготовления опытной партии,будь она на стадии серийного производства имеет своё имя (либо несколько разных имён).
Пример: радиолампа времён войны типа 2П4М на стадии разработки и мелкосерийного опытного производства имела наименование "24".
Некоторые же журналисты, не разобравшись в сути дела, пустили "утку", что дескать в радиостанциях "Север" вначале применялась американская лампа "тип 24", а позднее, что дескать, американские закончились и стали ставить нашу СБ-244.
Печально, что эту чушь средства массовой информации (в том числе и журнал "Радио"),распространили миллионными тиражами, ну а когда появился интернет, то вообще "туши свет".
Радиолампы послевоенной разработки по спецприёмке имели наименование из 4-х цифр, например, радиолампа 6П6С по спецприёмке называлась 1515, радиолампа 6П9 называлась 1512 и т.д.
И если Вы сейчас начнёте говорить, что в космос тогда летали лампы типа 1П..., либо 1Ж...,то я скажу, что сомневаюсь.
Туда скорее всего летали лампы с названием в виде 4-х цифр.
В 1956 году у нас в городе на "Электросигнале" разрабатывали, а позднее и выпускали платы для ракетных взрывателей.
Сами взрыватели делали на другом заводе "Точмаш".
Эти взрыватели стояли на той ракете,которой Пауэрса завалили под Свердловском.
Так вот там стояли лампы с цифровым наименованием.
Хочу Вам также заметить, что отнюдь не все 4-х цифровые лампы имели своё гражданское обозначение,некоторые из них, узкоспециального применения их так и не получили.
Уверен, что с этой задачей Вы быстрее справитессь самостоятельно, для этого не обязательно идти в архив.
Для нужд конструкторов издавались справочники-каталоги по лампам.
Собственно это были сборники ГОСТов либо ТУ на лампы.
Там же приводились и рекомендации по применению.
В зале справочной литературы любой приличной библиотеки такие справочники есть.
У вас в Москве есть минимум две такие библиотеки.
Я же этим вопросом смогу заняться не раньше конца ноября,летом надо работать.
Но,поищу.
Стержневых ламп 1П (2П) существовало более десятка, кроме тех, что Вы упоминали, были такие, как
1П29Б,1П32Б и т.д.
Вообще видимо надо обратить взгляд на наши шпионские станции на таких лампах.Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
05.08.2012, 21:52 #21High Power
- Поблагодарил
- 379
Уважаемый Сергей! Как всегда порадовала Вами поднятая тема
в разделе "Новое в связи", ну и конечно возник ВОПРОС - " даже 2:
1. Вы схему хотите купить?
2. Вы будете продолжать рассказывать нам всем о своей причастности
к Великому и о том, что со многими Вы если и не "на дружеской ноге"
(у классиков чё-то припоминаю одного героя -Вы не напомните?),
то уж знакомы наверняка и ВХОЖИ в те круги , это кому надо?
Правда , без ерничества с моей стороны, ответьте не переборщили с аббревиатурами?
73! Виктор.
-
05.08.2012, 23:12 #22
Я завел тему про передатчик первого спутника в подразделе "Космические виды связей" - вроде, по назначению. Если мой выбор оказался неудачным, я не стану возражать, если Вы попросите Администратора форума или Модератора этого раздела (я в этом разделе модератором не являюсь и у меня одинаковые права с Вами) перекинуть эту тему в более подходящий по тематике раздел. Но, увы, я такого не нашел. Вполне допускаю, что плохо искал.
Я хочу для студентов, которым преподаю на кафедре РПдУ МТУСИ, сделать развернутый макет такого передатчика, чтобы рассказывать им не только историю освоения космического пространства, но и реально показывать на великих примерах классические принципы построения телеметрических передатчиков. От простого - к сложному. А этот передатчик - классика радиотехники.
- Купить? Ну.... может, и так.... Если кто-то захочет на этом сделать деньги, я посмотрю, сколько заломят. Может, и куплю.
Извините, уважаемый, но когда разрабатывался этот радиопередатчик (1956), мне было 3 года. Увы, но я физически не мог быть к нему причастен. Я и слова тогда такого "радиотехника" еще не знал. Так, что Ваше желание меня впечатать в неадекватку, спишите, уж, пожалуйста, на Вашу личную ненависть ко мне. И с этим не ко мне, пожалуйста, обращайтесь. Я - радиоинженер, а не психотерапевт.
Да, вроде, ничего непонятного.
НИИ - научно исследовательский институт. Вроде, всем известное сокращение.
Всего Вам самого хорошего! 73!Последний раз редактировалось UA3ALW; 05.08.2012 в 23:15.
-
High Power
-
05.08.2012, 23:35 #23
Так! Кто следующий?!! - Отвечайте!
- На заре развития радиотехники по земле ходили мамонты. Но, так, как мамонты в радиотехнике ничерта не соображали, то все дело начали обезьяны!
- Так!!! Стоп, стоп, стоп!!!! Какой у Вас вопрос???
- Устройство радиолампы....
- ????
Ну, я решил издали начать....
Ну, вот, это уже деловой разговор. СПАСИБО!!! - Не к спеху. Подожду. Название (номер) ОКР-а, конечно, интересно! Но не очень... А, вдруг, у этой лампы есть назначенное ей ИМЯ, что-то вроде 1ПххГ, которое было ей присвоено, но так и не пошло в серию?
Это можно найти только в архивах НИИ-617. У Вас, в Новосибирске.
В Москве, думаю, этого не сыскать, коли ни в одном справочнике такой радиолампы за все эти годы так и не появилось.
Список же всех известных стержневых радиоламп я хорошо знаю. Благо с ними работал.С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
06.08.2012, 00:05 #24Very High Power
- Поблагодарил
- 327
Да можете хоть двоечником обозвать, мне по барабану!
Вам двойка!
Архивы в Самаре:
http://guides.rusarchives.ru/browse/...fund_id=122593
Поскольку НИИ уже в природе нет.
У нас проще мешок таких ламп на барахолке купить!
А поищу инфо я там где стержневые лампы делали.
А где их делали я писал.Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
06.08.2012, 00:11 #25
Последний раз редактировалось UA3ALW; 06.08.2012 в 00:18.
-
22.08.2012, 20:52 #26Very High Power
- Поблагодарил
- 327
Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
22.08.2012, 21:07 #27Silent Key
- Поблагодарил
- 1415
-
23.08.2012, 11:18 #28Very High Power
- Поблагодарил
- 327
Уважаемый Сергей Комаров!
Взглянув на эту картинку
https://dl.dropbox.com/u/5852111/Spu...20Waveform.jpg
Вы узнаете где надо искать схему передатчика.Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
04.09.2012, 18:36 #29
Схема передатчика "Бип" есть на сайтах р/л США, многие повторили.
Напишу пару слов о антеннах первого Спутника. Они были складные, изготовлены из металлической тонкой ленты. Конструктив был заимствован из конструктива строительной мерной рулетки. Лента была пружинно "закручена" при изготовлении и завернута в барабаны.После раскрытия защитного кожуха Спутника, ленты раскручивались и принимали прямолинейную форму.
------------------------------------------------------------------------
Нигде не встречал схему генератора-манипулятора " Бип " передатчика спутника. Интересно было её поглядеть ....Последний раз редактировалось RX1AG; 04.09.2012 в 18:42.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/audio-muz/song-radio.html -- песни о радио
-
06.09.2012, 13:35 #30Very High Power
- Поблагодарил
- 327
Вы видимо несколько неверно поняли.
Статья (400 кБ): https://dl.dropbox.com/u/5852111/sputnik.pdfЛицензия закончилась в июле 2018 года

URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки