-
16.11.2013, 13:22 #1
25 лет первой связи с орбитальной станцией "МИР"
Теперь почти никто не впоминает, что была такая орбитальная станция "МИР". Чудо и гордость всего советского космопрома, которая отработав на орбите все немыслеммые ресурсы была уничтожена в 2001 году. Уникальный комплекс мог бы отлетать еще больше, но было принято решение, утопить станцию в безлюдных районах Тихого океана.
Во время экспедиции на KH1B (K1B) в 2002 мы находили на Baker Isl. остатки того, что раньше было нашей гордостью. Железо "МИРа" было разбросанно буквально по всему островку.
Предприимчевые члены экмпажа (новозеландцы) перед возвращением на корабль, набрали этого железа и потом, как оказалось, стали приторговывывать фрагментами "МИРа" на E-BAY.com. Цена была просто фантастическая.
Завтра исполнятется 25 лет ПЕРВОМУ QSO c орбитальной станицей "МИР".
На фото: Муса Хираманович Манаров U2MIR в гостях у Геннадия Григорьевича Шульгина RZ3CC, спустя 25 лет после проведения 2-й QSO с U2MIR.
Тогда RZ3CC изготовил антенну для станции "МИР" и адаптировал подаренный Валерием Агабековым UA6HZ УКВ трансивер YAESU "FT-223". Муса вышел в открытый космос и установил эту антенну на корпусе орбитального комплекса. Первым с "МИРом" тогда связался Леонид Михайлович Лабутин UA3CR (SK). Второе QSO провел RZ3CC.
Я связался с "МИРом" в 1997 году, будучи в Руанде (9X0A). Вот отрывок моего рассказа о том событии:
Не знаю, работал ли кто-либо до меня из Африки c орбитальной космической станцией «Мир», но я все же решил рискнуть.
По пакету через RW6AWT отправил сообщение UA3CR и на следующий день получил ответ с подробными разъяснениями и инструкциями о том, как работать с «Мирами», на каких частотах и какими видами излучения. Вскоре от Леонида Михайловича я получил точное расписание орбит для моего QTH на весь февраль. Весь месяц, не пропуская почти ни одной орбиты, я пытался вызывать «МИР», но все мои попытки оказывались безуспешными. Однако, причина неудач оказалась до обидного простой: в этот период на орбитальном комплексе происходила смена экипажа и космонавтам было не до любительского радио. Вскоре наступил март, расписание мое закончилось, а регулярный пакетный КВ канал тоже перестал функционировать из-за проблем с антенной на RW6AWT. Таким образом, доступ к информации и обмену корреспонденцией я временно потерял. Моя УКВ радиостанция (Standard “GX-1608”), которая по инерции сканировала все необходимые мне частоты, включая и частоты «МИРа», работала, не выключаясь, все 24 часа в сутки. И вот, однажды, 4 марта - этот день мне запомнится надолго - станция остановила свое сканирование на частоте 145.985 МГц, и слух мой зафиксировал до боли знакомое урчание пакетного сигнала. Первой мыслью было: откуда в Африке на УКВ пакет?! Затем все стало ясно. На станции «МИР» запустили пакетный контроллер с электронным почтовым ящиком, встроенным GPS и маячком. Каждые полминуты передавались координаты комплекса в пространстве и короткое приветственное сообщение на английском языке. Все это удалось выяснить лишь спустя несколько дней, когда появилась возможность подключить свой TNC к УКВ радиостанции. А пока при каждом витке я наслаждался трелью пакетного сигнала маячка с «МИРа» и тщетно пытался вызывать станцию, выкрикивывая в микрофон то по-английски, то по-русски: «Вас вызывает Центральная Африка – Руанда, прошу ответить! Здесь 9Х0А!..».
Время шло и ответа все не было, как вдруг 6 марта, утром, при очередном заходе в зону радио видимости на мой вызов на чисто английском языке ответил некто. Это было как гром среди ясного неба. От неожиданности я стал непроизвольно путать русские и английские фразы, а из рук то и дело вываливался микрофон. Но здравый смысл все же возобладал над эмоциями, и, взяв себя в руки, я провел сеанс радиосвязи с обитателем орбитального комплекса. Им оказался Andy Thomas, австралиец, прибывший недавно на станцию для совместной работы с экипажем россиян. Так состоялось первое знакомство. Сеанс связи, хотя был и коротким (всего 6 минут), оказался весьма запоминающимся и плодотворным. Наладив пакет на УКВ, я вскоре сумел соединиться с электронным почтовым ящиком «МИРа» и даже оставить им персональное приветственное сообщение. Вызвав по команде LOG и взглянув на перечень станций, которые зафиксировал бортовой TNC, пролетая над Землей, я легко вычислил скорость с которой «МИР» передвигается. Оказалось, что для перелета Атлантического Океана комплексу требуется всего около 15 минут.
Удивительно, но уровень сигнала со станции «МИР» был таков, что я без труда принимал его на свою переносную УКВ радиостанцию «FT-51rh» с громкостью 59+, хотя расстояние между нами было как минимум 350 Км. В стационарном варианте я применял автомобильную антенну с магнитным держателем, которая была временно установлена на крыше моей радиорубки. Полагаю, что при таких же условиях в Москве мне наверняка не удалось бы связаться с «Мирами» из-за большой перегрузки частоты многими желающими из Европы связаться с ними. Кроме того, пролетая над Москвой экипаж, как правило, занят плановой работой с ЦУПом.
---- ---- ----
У Бориса Григорьевича RU3AX в редакции журнала "Радио" так и осталась для меня выписанная QSL за ту связь. Так и не смог ее забрать.
Может эта QSL еще существует?Последний раз редактировалось RW3AH; 16.11.2013 в 13:37.
73! de RW3AH
-
16.11.2013, 13:52 #2
- Регистрация
- 13.12.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 2,232
- Поблагодарили
- 5953
- Поблагодарил
- 371
Все так и было , Энди ! Когда Боря Степанов UW3AХ "выдал" информацию о готовящемся "мероприятии" , стали на всякий случай к этому готовиться . Валера Агабеков UA6HZ привез свой FT-223, который надо было приспособить для питания от бортсети +27 Вольт , и вдобавок изготовить штырь 5/8 лямбда с герморазъемом на конце . Штырь-то я сделал , а вот настроить его была проблема , надо было вычислить размеры станции и подстроить хотя бы под гипотетическую площадку . Кончилось тем , что приволок в лабораторию 4 (!) листа оцинкованного кровельного железа , согнул их в дугу , предварительно склепав их и выдержал радиус "желоба" в масштабе с картинки-календаря с изображением станции "МИР" . Врезал в листы ответный герморазъем и вытянул требуемый КСВ ! В основании антенны выгравировал штихелем позывные : UK3R , UZ3AU , UA6HZ и UW3AX ! В таком виде антенну и отправили на станцию . Муса отодрал от своего скафандра флажок СССР и приделал к клотику антенны , затем при очередном выходе на корпус станции , воткнул антенну в разъем на корпусе . Шороху он наделал тогда много ! Мне потом австралийцы рассказывали , как связывались с "русским астронавтом" .
В тот роковой год советские радиолюбители очень ярко себя проявили , особенно в помощи пострадавшей от землетрясения Армении . Столько лет проскочило , а помнится , как будто было вчера ...
Спасибо тебе Энди за то , что оживляешь форум не склоками , а добрыми воспоминаниями !
73 ! RZ3CC ex UZ3AU , UA3ACM , 4J1FS , R1P , US0SU , UA9YX , KB7JKAW , RA6FAD etc ...Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
16.11.2013, 15:38 #3
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3475
- Поблагодарил
- 209
Спасибо Андрей, что вспомнил и написал об этом!
Маленькое уточнение - первая связь была проведена 12 ноября 1988 года в 17.40 MSK. У меня хранится многое, относящееся к эпопее "любительское радио на борту "МИР". Начиная с писем редакции "Океанам" (служебные позывные Титова и Манарова) - с них всё начиналось. Есть и копии первых аппаратных журналов космонавтов - до первого полёта Сергея Крикалёва (U5MIR) включительно. А скан первой страницы журнала U2MIR мы публиковали на первой странице журнала "Радио" (ноябрьский номер за 1998 год - к десятилетию).
Лабутин тогда был в Атланте на конгрессе AMSAT и работал с колллективки. История самой связи тоже интересна. Титов и Манаров не имели никакой подготовке по любительской радиосвязи и изучали её основы по моему "Справочнику коротковолновика", который в июле того года был отправлен на борт вместе с радиостанцией. После установки бортовой антенны перед началом работы в эфире была организована консультация по любительской связи, которую я проводил из Центра управления полётами в подмосковном Королёве. По служебной УКВ связи. Была запланировано два сеанса примерно по 20 минут с перерывом на один виток. Прошёл первый сеанс, и второй начался с восторженного крика Манарова: "Уже установили первую связь!" Лабутин знал частоту, на которой "МИР" должен работать - в своё время я выбирал её, консультируясь именно с ним...
Андрей! Насчёт "сохранилась ли в редакции QSL для тебя" - не думаю. Я отвечал только на полученные QSL и сразу отправлял адресатам. Но у меня сохранилось ещё несколько бланков этих QSL.Борис RU3AX
-
16.11.2013, 15:45 #4
- Регистрация
- 18.05.2003
- Адрес
- Sillamae
- Возраст
- 77
- Сообщений
- 11,803
- Поблагодарили
- 3776
- Поблагодарил
- 2095
Вспомним еще раз...
, побывавший в космосе на конференцию в Питер и вручил японцу для передачи фирме Yaesu вместе с мануалом, на котором была печать "Мир" и подпись Мусы Манарова. Сидели с HZ рядом и подержал FT в своих руках.
Потом спрашивал у Валеры: - Yaesu тебе прислала ответ? Да, такую же новую FT.Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
16.11.2013, 16:23 #5
-
16.11.2013, 16:43 #6
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3475
- Поблагодарил
- 209
Коли так договаривались, значит где-то лежит. Но если ты представляешь, что я об этой карточке помнил 25 лет каждый день и что мой кабинет состоит из сотен ящиков, в которые отложены "до случая" какие-то предметы, ты сильно ошибаешься. А разобрать архивы почти за 40 лет - это дело для молодых, сильных и здоровых. Ну и не ограниченных по времени...
Есть только один реальный вариант. Пришли данные о связи - выпишу новую. Или, если у тебя архивы не сохранились, могу прислать "на память".Борис RU3AX
-
16.11.2013, 17:16 #7
-
16.11.2013, 17:38 #8
- Регистрация
- 13.12.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 2,232
- Поблагодарили
- 5953
- Поблагодарил
- 371
Борис , у меня есть QSL за связь с "Океаном-2" именно 18 ноября 1988 года . Муса даже потом поставил на ней штамп "почтовой службы МКС "МИР" . Л.Лабутин UA3CR действительно сработал с Мусой первым , но QSO вроде бы , было 13-го ,
а не 12-го , хотя могу и спутать .
А свидетелем моего QSO был Александр Егорович Акимов UA3AG, который был у меня в гостях в лаборатории в это время .
Он позже и сам связывался с Мусой и Володей Титовым , уже когда они получили позывные U№MIR . В своем столе до сих
пор натыкаюсь на отрезки латунной трубки , оставшиеся "на память" после настройки антенны .
Энди , у меня тоже есть незаполненные QSL того события , приедешь - могу отдать .Последний раз редактировалось RZ3CC; 16.11.2013 в 17:46.
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
16.11.2013, 18:47 #9
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3475
- Поблагодарил
- 209
-
16.11.2013, 18:50 #10
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3475
- Поблагодарил
- 209
-
17.11.2013, 01:32 #11
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3475
- Поблагодарил
- 209
Вот ксерокопия первой страницы аппаратного журнала U2MIR. Начинается он с записи фамилий тогдашнего Главного редактора журнала "Радио" и моей - это результат "QSO на УКВ по служебной линии", когда я консультировал космонавтов по любительской связи (мы были в ЦУП тогда вдвоём). А следом связь с Лабутиным в перерыве наших сеансов связи. Ну и далее первые связи с DX.
Вертикальные полосы - это дефект, который вдруг появился у моего сканера сегодня... :-(Борис RU3AX
|
Социальные закладки