-
02.12.2022, 12:32 #1
XIEGU - что там китайцы наваяли
Приветствую коллеги.
В РЛ чатах часто идёт обсуждение трансиверов этой марки, люди часто задают вопросы о том, что это за китайские поделки? Написал небольшой технический обзор на тему.
Сразу бы хотел бы уточнить: статья не заказная, не коммерческая, написана по велению души автора с целью помочь коллегам разобраться с вопросом, в том виде как это видит автор!
Xiegu - что там китайцы наваяли.pdfПоследний раз редактировалось R1CAU; 02.12.2022 в 12:41.
-
23.08.2024, 10:10 #2
Приветствую коллеги и друзья. Закончил вторую статью о трансивере Xiegu X6200. Можно ознакомиться.
Вложение 359729
-
25.11.2024, 18:49 #3
- Поблагодарил
- 5
Здравствуйте, Александр! Спасибо за вашу статью, прочитал с большим интересом. В ситуации, когда весь контент перемещается в формат видео, для меня особенно ценна возможность читать технические тексты глазами. Особенно это относится к QRP-радио.
Как у пользователя Discovery TX-500 (причём я его покупал уже в условиях, когда Х6200 был доступен) и (tr)uSDX, у меня накопились вопросы по сравнительной табличке в конце второй части вашей статьи:
- Не очень понятно, почему для сравнения представлен "пиратский" uSDX, где непонятно, что ждать от каждой конкретной китайской фабрики, тогда как развивающийся проект (tr)uSDX от оригинальных авторов первого DL2MAN/PE1NZ - пропущен.
- У Discovery TX-500 в графе "Спектр" пусто, из чего у малознакомого с матчастью читателя, невнимательно читавшего статью, может создаться впечатление о том, что там панорамы нет. Хотя реально она есть, и в открытых источниках приведено значение 48 кГц.
- Кстати, у (tr)uSDX от DL2MAN/PE1NZ панорама тоже формально есть
- Питание. У TX-500 приведены значения, не имеющие никакой связи с реальностью, а именно, 12...14 В, 0,15А, 5А. Тогда как в даташите приведен диапазон 9-15 В (уж от 3 литиевых банок он точно питается, а оригинальный кабель питания от PD у него 15-вольтовый). С максимальным током вообще странно - там в цепи питания стоит предохранитель на 3А, и 5А прибор чисто физически не сможет потребить. В реальности там ближе к 2,5А.
- Питание. Вопрос с uSDX я не изучал, а вот (tr)uSDX питается не от 12-14В, а от 5-14В, можно по MicroUSB запитывать его.
- Мощность. У TX-500 вы указываете диапазон 10-15 Вт, хотя паспортная мощность там 10 Вт, а при питании от 3 литиевых банок обычно пониже, 7-8 Вт. Опять же, предохранитель в цепи питания - 3А. Может, если его запитать ровно от 15 вольт, то там что-то близкое к 15 Вт покажет, хотя лично я бы не стал так рисковать.
- У (tr)uSDX мощность передачи 0,5...5 Вт в зависимости от напряжения питания, и в интересах пользователя не допускать большого превышения над 5 Вт.
- Перспективы развития. На мой взгляд, здесь мы пытаемся предсказывать будущее - как у большого бизнеса, так и у конкретных маленьких людей. У проприетарных проектов всё довольно просто - как только производителю станет неинтересно обновлять ПО, так сразу все перспективы закончатся. Когда вышел Х6200, в комментариях было очень много возмущения по поводу того, что теперь уж точно нет никаких шансов на допил Х6100 до худо-бедно финальной версии. (Что прошивка для X6100 всё же как-то допиливается энтузиастами - большое исключение из правил.) На мой вкус, как читателя, вместо этой строки было бы интересно увидеть строку про лицензию на данный прибор - свободная/проприетарная/проприетарная+взломана. Ну или дата выхода последней прошивки тоже может о многом сказать.
- С M0NKA вообще всё довольно интересно - проект сам открыт, но захвачен и творчески переработан китайцами, в результате попытка залить прошивку для M0NKA в китайскую копию клона M0NKA может привести к интересным последствиям. С uSDX аналогичная история, и что там подсунут в реальности - никто никогда не знает. Не очень понимаю, зачем в 2024 году вообще смотреть на эти два прибора в китайском исполнении, разве что поиграться с железом, софтом, попаять что-то. Есть довольно печальное видео, где свежую китайскую M0NKA пытаются привести в чувство.
- Самое интересное - строка с ценой. По вашей таблице выходит, что Х6200 продаётся на 10 000 р. дешевле, чем ТХ-500. Хотя если прямо сейчас открыть официальные магазины, то там будет 72450 и 68900 соответственно. А если у нас нет всей этой суммы, и хочется взять прибор в кредит на полгода, то с учётом процентов получится 78240 и те же 68900 (беспроцентная рассрочка). То есть разница вышла как раз в 10 000, только в обратную сторону. У меня самого в августовском чеке на ТХ-500 значится 66598, и это с учётом расширенной 3-летней гарантии*.
Ну а вообще, повторюсь, статья шикарная, за вычетом этих небольших недочётов! Большое спасибо. (Руки сами потянулись выложить на Авито свой ТХ-500, но вовремя вспомнил, что энергопотребление у меня на первом месте стоит, и ~1,5 Вт в режиме приёма оправдывают отсутствие красивого экрана.)
*
73 Владимир (R1BNG)
|
Социальные закладки