-
15.07.2012, 01:28 #1
РАС и ПСО Лиза Алерт
Не буду излагать историю и цели отряда, всю информацию при желании Вы можете узнать на сайте http://lizaalert.org
В данной ветке предлагаю обсудить вопросы взаимодействия радиолюбителей и добровольцев. На повестке будут следующие темы:
1. организация локальной радиосвязи на месте ЧС.
2. создание цепи передачи оперативных сводок между полевым штабом и инфо группой (ситуационным центром).
3. использование информационных ресурсов отряда для принятия и обработки сообщений о ЧС от радиолюбителей.
Темы не простые и мы разом их не решим, начнем по порядку.
По регионам формируются отряды добровольцев, первым делом встают вопросы связанные с радиосвязью. Радиолюбители могут помочь на местах лекциями по радиосвязи, консультациями, организацией на месте ЧС локальной радиосвязью. Предлагаю радиолюбителям, которые захотят применить свои знания, силы и оборудование отметится в теме отряда http://lizaalert.org/forum/viewtopic...p=70663#p70663
или тут, будет создана единая база данных отрядов и радиолюбителей по регионам.Последний раз редактировалось RU3DDX; 15.07.2012 в 01:36.
-
15.07.2012, 02:06 #2
Вопросы, которые Вы подняли не новы. Более того, регламентирующие документы и прочая документация давно разработана. Обратитесь к RA0AF, либо к RE0RAS на трафике РАС -14300 КГц SSB ежедневно в 10 МСК утра. Думаю, что красноярцы с удовольствием с Вами поделяться данной документацией и информацией по этому поводу.
Удачи . 7373! de RW3AH
-
15.07.2012, 14:09 #3
Обязательно обращусь к ним, а лучше наверно пригласить сюда на обсуждение. Не уверен что у RE0RAS существует большой опыт по взаимодействию с волонтерскими организациями.
Вернемся к пунктам описанным ранее мной, пункты 1,2 нужны более волонтерам нежели радиолюбителям, а вот пункт 3 наоборот.
У меня в планах, что бы любой радиолюбитель принявший сообщение о ЧС мог позвонить на круглосуточный отрядный номер (495) 646-86-39 и сообщить весть, либо написать письмо на адрес org@lizaalert.org.
Далее создается активная тема на сайте и происходит обработка данного сообщения, можно будет в он лайн наблюдать за ходом дел. Тем самым подключаем ресурс отряда, дежурные, инфорги, для радиолюбителей.
-
15.07.2012, 15:10 #4
-
15.07.2012, 16:08 #5
- Поблагодарил
- 278
Андрюш! А помнишь, как в феврале 95-го ты организовал сеть и мы из
Грозного от наших ребят гнали радиограммы буквально на весь мир. у
меня журналы сохранились.Прошло 17 лет, а мало что изменилось. ТС
поднял важный вопрос, Но чтобы его попытаться решить, нужно хоть раз
побывать в этом пекле,знать тонкости.Здесь столько наворочено.А делать
надо. А ребята и девчёнки молодцы пашут,как негры (раньше,на плантациях).
Валерий UA6BA КрымскВалерий, UA6BA
-
15.07.2012, 16:14 #6
Можем, Обработка сообщений подразумевает под собой далеко не только публикацию на форуме, есть взаимодействие с Гос. структурами, авиацией общего назначения, СМИ. Если Вы сомневаетесь, что сообщение уйдет в небытиё, можете дублировать на другие доступные ресурсы.
(правда я про такие не в курсе))
Мое предложение, как один из вариантов. И если оно имеет право на жизнь, то мне необходимо будет проводить лекции для наших инфоргов.
-
16.07.2012, 00:34 #7
-
17.07.2012, 00:25 #8
Ведутся поисковые работы http://lizaalert.org/forum/viewtopic.php?f=42&t=3043 Есть ли Тверские HAMы, готовые помочь трафиком? большая вероятность, что с сотовыми сетями там плохо.
-
17.07.2012, 11:33 #9
При всеобщем Интернет обеспечении населения, несколько изменилась и технология работы радиолюбителей при ЧС. Структуры, которые занимаются поиском людей, а так же гуманитарной помощью, используют так же Интернет технологии. Так что дублировать их работу не имеет смысла.
Впрочем, характер ЧС тоже может быть разным. Та работа, которая велась во время 1 и 2 чеченских операций в Грозном, о которой упомянул UA6BA, легла на плечи радиолюбителей полностью, по той причине, что кроме спасателей и военных в зону не мог войти никто. О волонтерах там не могло идти и речи.
При тесном взаимодействии с МЧС, радиолюбители смогли очень оперативно организовать и наладить передачу информации по поиску гражданских лиц в Чечне.
Что касается Крымска и Края вцелом. Совсем иной случай. Помощь радиолюбителей складывается из конкретного взаимодействия с поисковыми отрядами волонетров и передача информации о распределении гуманиарной помощи на местах. Информация от части дублируется и проходит через сотовые и Интернет каналы связи из зоны бедствия и не только от радиолюбителей. Так что связь из этого региона необходима была скорее в первые минуты бедствия, когда все было разрушено и была полная неразбериха.
В любом случае, вся помощь, которая осуществляется радиолюбителями, является уникальной в своем роде и в некоторых случаях просто незаменима.
В этой связи, во многих странах, радиолюбительские аварийные службы всячески поддерживаются государством. Они понимают насколько это важно.
Про Россию я лучше промолчу ...Последний раз редактировалось RW3AH; 17.07.2012 в 11:36.
73! de RW3AH
-
17.07.2012, 17:57 #10
- Поблагодарил
- 224
В новостях опять экстренное предупреждение о ливневых дождях на Кубани , особенно восточная часть края .
Игорь UI8CM
-
17.07.2012, 19:57 #11
Я уже говорил, что когда надо извратить смысл, выдерни из контекста часть его содержания. Так и было неумело сделанно, чиновниками SRR.
Не поленились бы и взяли бы за основу весь документ (Положение о РАС), кстати, который был проштудирован и исправен юристами из Минюста РФ.
Документ был отточен в деталях досконально. Просто необходимо было отдельным параграфом воткнуть все в Положение СРР ...
слов нет ... одни эмоции73! de RW3AH
-
10.02.2013, 01:29 #12
При возникновении ЧС возникает потребность как минимум в двух видах аварийной связи.
1- Создание транспотрной среды между полевыми штабами организаций принимающих участие в ликвидации последствий с ихними головными офисами. С места ЧС или ПСР необходимо передавать огромный поток оперативной информации, ход работ, задействованные средства, список нужд.
На данный момент знаком с малой частью таких организвций, это СГФ Надежда, Россоюзспас, Гринпис, Экстремум, Ангел, Красный Крест, Спасрезерв и ЛизаАлерт.
Добровольных организаций огромное множество и по вопросу взаимодействия с радиолюбителями еще вернемся.
2- Социальная сеть, прием и передача информационных телеграмм между людьми находящихся в зоне ЧС с ихними родственниками.
Решить изложенные транспортные задачи могут только радиолюбители, спросите -а МЧС?
Мне не известны случаи, когда МЧС принимало от населения информационные телеграммы и задейсвовало свои внутриведомственные радиосети для передачи их в ЦУКС МЧС для последующей обработки.
Существует RE0RAS, но мало кто из числа радиолюбителей готовых выехать на место ЧС или ПСР с оборудованием для организации аварийной связи.
Посмотрите у себя в округе, может рядом существуют организации, готовые посвятить себя на благое дело в ЧС. Пообщайтесь на тему сотрудничества. В последнее время сильно развивается направление Добровольных Пожарных Дружин и добровольных поисковиков по регионам.
-
10.02.2013, 01:52 #13
С сайта http://lizaalert.org/nujno.asp?sf=6
Радиостанция Yaesu FT DX 5000MP (или аналог)
Смешно, не правда ли?Виктор. 73, DX!
-
10.02.2013, 02:03 #14
А что смешного?
То что создается коллективка, которая будет круглосуточно работать в режиме ЧС.
Или выбор трансивера?
Нет и не было расчетного счета у отряда, и денег с людей НЕ берем, а кто хочет помочь- тот смотрит отрядные нужды и сам решает.
Есть FT857, но очень не удобен как базовый вариант, пока применяем его.
-
10.02.2013, 02:09 #15
- Поблагодарил
- 112
|
Социальные закладки