-
12.02.2013, 18:18 #106
- Регистрация
- 13.12.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 2,232
- Поблагодарили
- 5953
- Поблагодарил
- 371
Боже мой , как же все очерствели в это дискретное время ! Читаю и удивляюсь ! Когда в декабре 1988 года спитакское землетрясение в Армении разрушило тысячи домов , осиротило десятки , а может и сотни тысяч людей , радиолюбители ПЕРВЫМИ пришли на помощь пострадавшим . Ведь любой здравомыслящий человек понимает , что в такой ситуации без связи каюк ! И кто , как не радиолюбители могут заткнуть эту зияющую брешь . Видел я и современных "специалистов" по связи от МЧС , честно говоря некоторым даже детекторный приемник доверить опасно - спалят , хотя это вроде бы и сложно технически . Надо , обязательно надо держать в резерве такой мощный резерв подготовленных связистов как радиолюбители . Не надо далеко за примером ходить - когда в летней Москве рванула Котловская ТП и большая часть мегаполиса осталась без электричества , а заодно и без связи , только СИБИшники и укависты с болтушками тогда смогли хоть как-то обеспечить людей связью . Радиолюбители со времен зарождения коротких волн даже в России всегда в трудное время были на передовой , так чего же сейчас залезать в вырытую тупыми чиновниками нору из запретов и законов - то "низзя , это низзя !" Даже тогда , в конце восьмидесятых , когда одна за одной посыпались на бывший СССР катастрофы , тогдашний начальник ГИЭ В.Ю. Хорощанский - непоколебимый человек , строго следующий букве закона , нашел возможность разрешить радиолюбителям во время ликвидации последствий катастроф , передавать оперативную информацию на любительских диапазонах , от чего ни один из тех "кто на частоте ..." не только не загнулся , но даже и не заболел . Как-то те же американцы ухитряются взаимодействовать с радиолюбителями , и только наши "почетные радисты за организацию спасательных мероприятий" только болтают , да маниловские трактаты и манифесты создают ! Если уж нашлись волонтеры , которые хоть что-то пытаются сделать полезное - нет , надо их в лучшей традиции форума освистать , вместо того чтобы помочь .
Последний раз редактировалось RZ3CC; 12.02.2013 в 18:25.
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
12.02.2013, 23:28 #107
- Регистрация
- 08.03.2012
- Адрес
- Волгоград
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 1,625
- Поблагодарили
- 1068
- Поблагодарил
- 348
Это верно. Возможно Геннадий помнит конференцию в Волгограде, немногочисленную, совем не помпезную, но такую, которая опережала если не свое время, то неповоротливую государственную машину. Только многим позже в появившемся МЧС в небольшой степени стали как-то реализоваться некоторые идеи, которые в Волгограде обсуждались. И это обсуждение было искренней и квалифицированной реакцию на беды, на гибели людей... Почему-то эта конференция часто вспоминается...
Сергей, RV4AI
I have simple tastes. I am always satisfied with the best. O.Wilde
-
12.02.2013, 23:39 #108
- Регистрация
- 13.12.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 2,232
- Поблагодарили
- 5953
- Поблагодарил
- 371
Да как не помнить ! Там не было неравнодушных людей , все бывалые - от афганцев до спасателей . Я тоже очень много времени и сил потратил на это , но ревнивые "прапорщики" из мчс имея связи наверху никого уже сюда не пускали , боялись соревноваться с волонтерами ! Мы тогда все делали за без денег , а они-то нет !
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
13.02.2013, 00:09 #109
- Регистрация
- 20.09.2005
- Адрес
- г. Ярославль или где то рядом
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 8,285
- Поблагодарили
- 3859
- Поблагодарил
- 3486
Уважаемый Геннадий Григорьевич позвольте возразить Вам. Во первых ни кто не освистывает, советы как можно сделать связь при поисковых работах в лесу, городских условиях и взаимодействия с радиолюбителями давались, но похоже Игорь (RU3DDX) увлечён чем то более глобальным чем связь внутри отряда и похоже его всё же намного "заносит", взять приобретение того же FT-5000.
Поиск волонтёрами затерявшихся в лесу людей или детишек в городе это всё же не Спитак 1988 года. По сравнению в 1988 годом (прошло 25 лет!) в настоящее время появилось множество средств связи о которых в то время даже и не мечтали. Для людей занимающимся поиском и ни как не связанных с нашим хобби, совсем не обязательно использовать любительские диапазоны, потому что там более мощные радиостанции, даже если это дело благородное. Для этих целей вполне подходят LPD и PMR станции, порядок в любом деле, эфир не исключение, начинается с малого - соблюдай правила.
Насколько я понял цель автора данной темы привлечь внимание к движению и отряду "Лиза Алерт", он это и не отрицает. Надо сказать она достигнута, ссылок было достаточно , когда я посмотрел сколько в Москве желающих пройти курсы оказания первой помощи, меня это порадовало, так же как и большое число людей желающих заниматься поиском, но давайте скажем прямо, радиолюбительства то там нет. Что касается радиосвязи при таких поисковых работах, уж если хочется работать на любительских диапазонах и как то взаимодействовать с РАС, то было бы хорошо если бы собирались люди так же прошедшие подготовку, сдавшие экзамен на ту же 4 категорию и получившие официальный любительский позывной, сейчас это сделать ооочень даже просто.
"Лет 15 как озадачен вопросами аварийной радиосвязи....", срок не малый, может проще было организовать при отряде коллектив радиолюбителей и сделать там курсы по обучению всех желающих азам любительской радиосвязи, глядишь и пополнение радиолюбителей будет и вопросы использования любительских радиостанций и диапазонов исчезнут, а передавать информацию в некий Центр не такая уж в наше время проблема, на календаре ведь не 1988 год.Последний раз редактировалось R3MM; 13.02.2013 в 00:35.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
13.02.2013, 01:24 #110
то R3MM, прошу Вас еще раз посмотреть:
Вопрос поднимался не только за ЛА
"СГФ Надежда, Россоюзспас, Гринпис, Экстремум, Ангел, Красный Крест, Спасрезерв и ЛизаАлерт. "
Где Вы вычитали, что добровольцы ЛА не радиолюбители работают в любительском номинале?
"работа ведется на безлицензионных частотах"
А радиолюбители-поисковики имеют законное право работать на любительских номиналах.
Вы сами в какую тему пришли? Здесь обсуждаются вопросы связанные с РАС и ЧС, если нужны темы про которые сами озвучили, то они ниже находятся.
-
13.02.2013, 10:27 #111
- Регистрация
- 20.09.2005
- Адрес
- г. Ярославль или где то рядом
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 8,285
- Поблагодарили
- 3859
- Поблагодарил
- 3486
Для такой работы 5-ти ватные FT-277 и более мощные 857 в общем то и не нужны.
В чём тогда вопрос, свяжитесь с координатором РАС. Взаимодействие с РАС может осуществляться на обозначенных в решении ГКРЧ частотах, но для этого надо всё же иметь любительскую лицензию. Только давайте определимся с понятиями, регулярные поисковые работы это не ЧС.
Как насчёт организации обучения добровольцев основам любительской связи с получением позывного сигнала и лицензии 4 кат., наподобие действующим курсам оказания первой мед. помощи. В этом случае действительно было что то связанное с радиолюбительством, чему собственно и посвящён сайт QRZ.
И
Согласен, массовость во время поисков в лесных массивах действительно нужна.Последний раз редактировалось R3MM; 13.02.2013 в 10:42.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
13.02.2013, 10:59 #112
- Регистрация
- 13.12.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 2,232
- Поблагодарили
- 5953
- Поблагодарил
- 371
Евгений Иванович , дорогой вы мой , ваши рассуждения справедливы для какой-нибудь Швэции , где люди стараются по крайней мере честно делать порученное им дело ! В нашей любимой стране честно могут делать дело только те , кто не ищет в нем своей выгоды , т.е. добровольцы ! Поэтому если ребята добровольно хотят заниматься спасением людей , то неплохо бы было государству хотя бы немножко помочь им техникой ! Те , кто официально должны этим заниматься , к сожалению , закостенели в своих генеральских и полковничьих мозгах , что им чужие заботы , деньги и чины капают регулярно , чего тут суетиться . Если бы пожарных из МВД под начало МЧС не вывели , никто бы и не понял , какая же польза от этого одиозного министерства - леса горят , потопы заливают дома , ледяные дожди тоже немало бед несут , и все это из года в год с завидным постоянством ! Тогда нафига нужно такое МЧС ? Никому в голову не приходит разделить спускаемые на эту камарилью бессчетные миллионы долларов на количество полезных дел ! Так отжалейте хоть немножко и на добрые дела людям , с которых можно хоть спросить - куда и на что это истрачено !
Все сейчас подвергается критике , любая инициатива ! Так , если те , кто обязан делом заниматься - "мышей не ловят" , у кого-то душа и болит ! Я сам всегда найду массу аргументов , чтобы даже щепок не осталось от любой идеи , но надо смотреть шире , раз кто-то в силу своей некомпетентности , равнодушия , глупости и лени не хочет ничего делать , то наш долг , если уж сами по ряду причин не можем этим заниматься , так почему бы даже добрым советом не помочь тем , кто хочет и может хоть что-то делать !
Раз уж СРР ни черта не может решить ни одного полезного для рядового радиолюбителя вопроса и по установке антенн , и дисциплине в эфире , и с массовым привлечением молодежи к радио , то образовали бы при организации по-настоящему полезное направление по организации помощи госструктурам в области связи . Привлекли к этому действительно неравнодушных людей , имеющих достаточно опыта , неоднократно поработавших из зон катастроф , таких же много , а не рожать всевозможные выкидыши в виде оторванных от жизни и высосанных из пальца творений , даже талантливо , в духе времени , написанных !
И еще хотел бы заметить , что в разрушенном землетрясением городе порой сложнее и опаснее ориентироваться , чем в тайге , вы уж мне поверьте ! Да и со связью мало что изменилось , разве что мобильники появились , так это все тут же рухнуло бы вместе с городом , что и было !
Слава богу , что хоть как-то тогда смогли организовать связь внутри городов , сколько людей спасли благодаря этому !Последний раз редактировалось RZ3CC; 13.02.2013 в 11:21.
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
13.02.2013, 11:05 #113
В них прошиты 69 ЛПД каналов), и переключение на пониженную и повышенную мощность. В лесу миливатами делать нечего, если только для связи в пределах лагеря.
Общаюсь по мере возможностей по данной теме с координаторами РАС, ответственными за развитие СРР с МЧС.
Сдесь провал, я и просил радиолюбителей по регионам осмотреться вокруге, возможно рядом существуют отряды- группы, да хоть советом помочь уже дело большое.
За прошедший год только один доброволец открылся, честно, без поблажек, увлекся КВ и именно радиолюбительством, осваивает цифровые виды связи.
Регулярые поисковые работы так и и называют- ПСР, ЧС- да, это глобально.
-
13.02.2013, 11:27 #114
- Регистрация
- 19.10.2006
- Адрес
- Омск
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 7,600
- Поблагодарили
- 6854
- Поблагодарил
- 6864
-
13.02.2013, 12:36 #115
- Регистрация
- 03.04.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 46
- Сообщений
- 5,020
- Поблагодарили
- 1479
- Поблагодарил
- 1484
Для решения этих проблем нужно организовывать дежурство на определенных частотах.
Частоты нужно определить и найти желающих их мониторить хотя бы раз в час-два.
Вся информация потом может передаваться в электронном виде.
Нужен только ресурс (возможно открытый сайт или в виде форума) для вывешивания информации.
Добавлено через 3 минуты
МЧС работает на себя.
Только половина МЧС реально работает на население.
Так же как и МВД и т.п. и т.д.
Толк есть, но проблема в другом.
Большая часть МЧС кормится за счёт меньшей, которая реально работает на ЧС и на пожарах.Последний раз редактировалось RO5D; 13.02.2013 в 12:36. Причина: Добавлено сообщение
-
13.02.2013, 18:09 #116
Да Алексей, полностью согласен с Вами.
В основном для мониторинга аварийных частот коллективка и создается, создать круглосуточное дежурство пока нет возможности по причине малого числа радиолюбителей готовых в этом участвовать. Как минимум по сигналу тревоги сможем прибыть и поработать некое время. Вопрос круглосуточного дежурства актуален и будем решать задачу.
Для работы с сообщениями необходим единый алгоритм по созданию, приему , передачи и обработки. Все сообщения должны быть номерными, указан создатель и получатель, время-дата создания и получения, ставить отметки времени прохождения на каждом транспортном звене.
Разработать систему идентификаторов по организациям участвующим в транспортной цепи. Необходим общий реестр организаций и радиолюбителей с контактными данными.
Пока нет общего ресурса по совместной работе в случае ЧС или ПСР, осмелюсь предложить ресурс ЛА.
Операторы-телефонисты могут принимать звонки на отрядный номер 8 800-700-54-52, номер работает на всей территории России, звонки бесплатные.
Информ группа имеет возможность публиковать все сообщения на форуме ЛА в специально созданных темах, пришедшие от операторов 8-800, по электронной почте lizaalert911@gmail.com, обрабатывать данные сообщения, передавать далее по назначению.
Для воплощения этого в жизнь, мне необходимо разработать методички для отряда по совместной работе с радиолюбителями и проводить тренинги.
Для развития направления аварийной радиосвязи предлагаю всем заинтересованным вне зависимости от статусов, званий и принадлежности к неким организациям объединится в рабочую группу по данному вопросу.
-
13.02.2013, 18:26 #117
- Регистрация
- 03.04.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 46
- Сообщений
- 5,020
- Поблагодарили
- 1479
- Поблагодарил
- 1484
Хоть меня и будут сейчас ругать и это действительно запрещено, но предлагаю на ЛПД каналах организовать ретранслятор.
Для поиска живых людей думаю можно простить такое временное нарушение.
Можно сделать на двух мобильных радиостанциях, антенны или на деревья или небольшие мачты.
Питание от авто +12 хватит на несколько дней.
Обязательно закрывать ретранслятор тоном, тогда кроме Вас его никто не откроет.
Но лес будете перекрывать без проблем километров на ...дцать.
Мешать в лесу уверен никому не будете на ЛПД.
-
13.02.2013, 18:31 #118
Есть классический ретранслятор и эхо репитер, в данном сезоне
будем почаще применять а работе данные технические средства.
-
13.02.2013, 18:33 #119
- Регистрация
- 03.04.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 46
- Сообщений
- 5,020
- Поблагодарили
- 1479
- Поблагодарил
- 1484
-
13.02.2013, 19:23 #120
- Регистрация
- 14.10.2009
- Сообщений
- 43
- Поблагодарили
- 7
- Поблагодарил
- 1
...для этих целей вполне подходят LPD и PMR станции....
1.Уважаемый а Вы с ними хоть раз в лесу были???
2.Для связи группы с городом (сотовая связь пока не повсеместна) на что будете
работать???UA1TAI
Социальные закладки