-
01.04.2014, 18:05 #1
- Регистрация
- 30.07.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 9,580
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарили
- 2384
- Поблагодарил
- 705
Спасатель волонтёр в РФ и РАС
Предлагается создать единую электронную базу волонтеров. В Госдуме РФ рассматривают новый законопроект о добровольцах. Предлагаю прочитать заметку из РГ №287(263) от 20 декабря 2013
-----------------------------------------------------------------
На рассмотрении Госдумы находится проект нового федерального закона "О добровольчестве (волонтерстве)". А специалисты активно обсуждают проект создания единого электронного реестра волонтеров.
Добровольцев в России становится больше. Но законодательно их деятельность до сих пор не упорядочена. Какие меры следует предпринять, чтобы поддержать развитие волонтерства и сделать эту работу открытой, официальной и почетной? Недавно в Туапсе состоялся Саммит лидеров добровольческого движения РФ. Темой обсуждения стало взаимодействие волонтерских организаций и реформирование законодательства в сфере добровольчества. Кроме того, был принят ряд решений, определяющих формат их будущего сотрудничества.
Например, сейчас активно обсуждается судьба "Личной книжки волонтера". Существующие образцы этих книжек выданы уже несуществующим министерством. Главную страницу документа венчает отметка - "Минспорттуризм России". Но это ведомство было упразднено еще полтора года назад. Получается, эти книжки попросту недействительны и могут только претендовать на достойное место в портфолио.
В этом документе должна содержаться информация о волонтере, а также о количестве и характере проделанной им работы. В книжке есть пять колонок, в которых указаны виды деятельности, даты, расчасовки, подписи и печати. В кругах добровольцев считают, что этой информации недостаточно. Предлагается расширить этот перечень дополнительными графами - к примеру, указать еще и уровень подготовки волонтера, а также имеющиеся у него особые заслуги или награды. На данный момент неизвестно, будут ли выпускаться книжки нового формата или же он останется прежним. Сами волонтеры утверждают, что сейчас это не так уж и важно. Главное - это определиться, какое министерство будет курировать данную работу.
Увеличить инфографику Увеличить инфографику
Нужна ли вообще "Личная книжка волонтера"? По словам экспертов, эта инициатива не имеет никакого смысла при отсутствии единой электронной базы волонтеров, с помощью которой можно подтвердить эти данные. Без наличия такой системы (попытки создать ее уже предпринимались, но проект был закрыт) велика вероятность подделывания книжек волонтера или вписывание туда информации, не соответствующей действительности. Но сами молодые добровольцы в один голос говорят, что необходимость в этой книжке в любом случае есть, поскольку это воспринимается ими как личная награда и демонстрирует ответственность такого занятия. Более того, работодатели всегда обращают больше внимания на тех, кто имеет большой опыт социальной работы. Поэтому этот документ мог бы стать и хорошим подспорьем для карьерного роста молодых специалистов.
Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится проект нового федерального закона "О добровольчестве (волонтерстве)". Эта законодательная инициатива имеет свои недостатки. Некоторые положения противоречат другим законам.
Но проблемы в законодательстве далеко не единственные. Основные мотивирующие факторы, воспитывающие культуру добровольчества, до сих пор четко не сформулированы. А низкий уровень социальной рекламы далеко не способствует пополнению волонтерских рядов.
Какие еще преграды встают на пути добровольцев? Бывает и так, что они сталкиваются с совершенно неожиданными проблемами. Имеет место парадокс: руководители детских домов зачастую просто отказываются принимать их помощь. "У нас есть спонсоры, помогайте кому-нибудь еще", - говорят они. Правда, и к самой волонтерской работе требуется подходить очень осторожно. Руководитель одной из добровольческих организаций, Валерий Кутузов, считает, что доброволец, сам не зная того, легко может навредить ребенку. "Если беретесь помогать, то помогайте регулярно,- говорит он. - Представьте, на какой-то из праздников малышу дарят хороший подарок, но он обязательно будет ждать его и в следующий раз. Об этом мы не должны забывать".
Добровольчество насчитывает и много новых направлений. Среди них агитация за патриотическое воспитание молодежи, популяризация спорта и даже работа по восстановлению заброшенных кладбищ.
----------------------------------------------------------------------
Кстати
Без помощи волонтеров зачастую невозможно быстро устранить последствия чрезвычайных происшествий и организовать своевременную помощь пострадавшим. Их труд неоценим, когда ресурсы федеральных служб оказываются недостаточными. Это подтвердили недавние события в Крымске и на Дальнем Востоке. Однако ошибочно думать, что деятельность добровольцев ограничивается лишь помощью при экстренных ситуациях. Они всегда нужны в больницах, хосписах, детских садах, реабилитационных центрах. Кроме того, волонтеры занимаются донорством, профилактикой ВИЧ-инфекции, помогают ветеранам. Сами добровольцы уверены, что даже когда кажется, что у всех все хорошо, нужно смотреть дальше и глубже. Так, к примеру, поиском и выхаживанием пострадавших на дороге животных занимаются единицы. Некоторые из них и вовсе не афишируют свою деятельность и скромно говорят, что по-другому просто нельзя.
http://www.rg.ru/gazeta/subbota/2013/12/20.html
--------------------------------------------------------------
Мой вопрос.
Каким образом РАС СРР участвует в этом законопроекте? Есть ли в этом законе и что-то для нас- радистов РАС ?Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- http://rx1ag.narod.ru/ -- песни о радио
-
01.04.2014, 18:30 #2
- Регистрация
- 21.07.2013
- Адрес
- Иркутск
- Возраст
- 45
- Сообщений
- 178
- Поблагодарили
- 54
- Поблагодарил
- 119
Думаю, что РАС СРР никаким. Отдельные радиолюбители - возможно. Под эгидой Союза Радиоспортсменов России - дело гиблое. Нет там ничего для них интересного. Мнение многих заключается в том, что "в МЧС все большие профессионалы и без вас разберутся", вы пока о картохе говорите, а мы в контестах меряться .... будем. Пока это мнение не изменится - дело гиблое. ИМХО.
Люблю задавать неудобные вопросы. No SRR.
-
01.04.2014, 18:58 #3
- Регистрация
- 30.07.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 9,580
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарили
- 2384
- Поблагодарил
- 705
На стадии законопроекта нужно пытаться вносить и оговорить отдельным параграфом участие РАС в волонтерском движении.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- http://rx1ag.narod.ru/ -- песни о радио
-
01.04.2014, 19:01 #4
-
01.04.2014, 20:07 #5
- Регистрация
- 30.07.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 9,580
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарили
- 2384
- Поблагодарил
- 705
Откровенно говоря, я случайно обнаружил эту публикацию РГ от декабря 2013 г. С удивлением узнал, что законопроект давно обсуждается в Госдуме. Полагаю, мы РАСовцы относимся к добровольцам при случаях ЧС. И еще более удивлялся, читая что, уже "выдавались удостоверения".... Это, так наз "Личная книжка волонтера" - были выданы кому-то, каким-то лицам, посредством ведомства РОСКОМТУРИЗМ РФ.
Почему нам-радистам не получить эти книжки, законно влиться в ряды полноправных участников устранения ЧС?
---------------------------------------------
Хотелось бы получить вразумительный ответ от СРР РФ.
Если мы не имеем к этому отношения и никто из руководства не имеет желания заниматься взаимодействием с ГосДумой РФ, то нужно не морочить нам мозги, что "СРР имеет соглашение о сотрудничестве" и прямо заявить:
- "Товарищи радисты, самостоятельно решайте вопросы РАС. Пытайтесь экипироваться согласно рисунку поста №1 и вступайте в число волонтеров в порядке ЛИЧНОЙ инициативы."Последний раз редактировалось RX1AG; 01.04.2014 в 20:34.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- http://rx1ag.narod.ru/ -- песни о радио
-
01.04.2014, 21:32 #6
- Регистрация
- 03.04.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 44
- Сообщений
- 5,022
- Поблагодарили
- 1480
- Поблагодарил
- 1484
-
02.04.2014, 08:21 #7
- Регистрация
- 30.07.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 9,580
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарили
- 2384
- Поблагодарил
- 705
Анатолий
Вы поняли шуточный рисунок из статьи буквально ... Лопата, спец одежда и т.п. ... Можно подумать, что волонтер только и будет заниматься тем, что тушить торф под Москвой, тайгу в Сибири ...
Почему законопроект так долго обсуждается? В дело в том, что первоначально он был "сырым" и не охватывал все стороны волонтерского движения. А ведь в мире сейчас оно носит разносторонний характер. Как указывалось, что волонтерами можно считать людей, которые работают в хосписах, строят храмы в свой отпуск, подбирают больных животных, птиц ухаживают за ними, лечат за свои деньги. Это же все бескорыстное служение добру.
В том числе и мы, радисты РАС- наши помыслы в оказании помощи, не имеют цели извлечения выгоды. Почему мы должны выпасть из определения ВОЛОНТЕР? А заодно и из ЗАКОНА. Мое мнение, что мы должны быть в волонтерском движении.
Сейчас самое время, обратиться от СРР в Гос Думу с обращением, в котором указать о наличии волонтеров по линии РАС СРР. Формат СОГЛАШЕНИЯ с МЧС для РАС СРР и непосредственно радистов РАС, ничего не определяет. Это исключительно ведомственный документ, в котором одна " вода" и нет конкретности по статусу радиста РАС.
-----------------------------------------------------------
Я открыл обсуждение этой актуальной темы для информирования общественности и надеюсь, что она не останется без внимания руководства РАС СРРПоследний раз редактировалось R9LZ; 02.04.2014 в 23:25.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- http://rx1ag.narod.ru/ -- песни о радио
-
02.04.2014, 08:46 #8
- Регистрация
- 11.06.2008
- Адрес
- с. Новопетровское, Истринского р-на, Московской обл.
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 2,157
- Поблагодарили
- 732
- Поблагодарил
- 81
Уважаемый Валентин!
Отбросьте эмоции и вернитесь к конкретике.. Что именно вы хотите увидеть в этом законе? Просто упоминание РАС, как одного из многочисленных вариантов волонтерства? Или что-то конкретное? Но если конкретное, то что? И только про РАС или про радиолюбителей в целом?
Что лично вы ждете от некоего закона?
Попробуйте сформулировать текст, что вы хотите видеть в «законе о волонтерах»
И очень прошу вас – не надо вот этого : «нас» «мы» … говорите от своего (и только своего имени). Поверьте – ваше личное мнение гораздо более значимо чем обезличенное «мы»73! Владимир (RU-QRP#166 EPC#6086)
-
02.04.2014, 09:36 #9
- Регистрация
- 30.07.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 9,580
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарили
- 2384
- Поблагодарил
- 705
Владимир
Из статьи в РГ я имею информацию, что кто-то два года назад внес в Госдуму законопроект о ВОЛОНТЕРСКОМ ДВИЖЕНИИ. Полагаю, в соответствии с процедурой, этот законопроект рассматривался и обсуждался компентентными людьми в Комитетах Гос Думы. По всему понятно, что имелись неточности, несоответствия и поэтому закон " застрял".
У меня нет возможности в порядке личной инициативы, получить документы из Комитетов Госдумы, принимать участие в работе по обсуждению. А тем более предлагать, как вы пишете
""Попробуйте сформулировать текст, что вы хотите видеть в «законе о волонтерах»""
--------------------------------------------------------------
Общественная организация СРР, как федеральный представитель радиосообщества, член международных организаций имеет для Гос Думы РФ заведомо более весомое значение, нежели Иванов Валентин. Соответственно, при обращении в Гос Думу, для СРР РФ будет предоставлена возможность участия в обсуждении проекта на стадии заинтересованных сторон. Думаю, найдутся и грамотные представители, которые смогут изложить все предложения на бумаге и устно.
--------------------------------------------------------------
Если ко мне поступят конкретные документы Законопректа и предложение по анализу статей Закона в части отнесения радистов РАС СРР к "ВОЛОНТЕРАМ РФ", могу принять участие в этой работе.Последний раз редактировалось RX1AG; 02.04.2014 в 09:51.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- http://rx1ag.narod.ru/ -- песни о радио
-
02.04.2014, 10:16 #10
- Регистрация
- 20.09.2005
- Адрес
- г. Ярославль или где то рядом
- Возраст
- 76
- Сообщений
- 8,207
- Поблагодарили
- 3782
- Поблагодарил
- 3416
Глядя на рисунок, где изображён волонтёр, как основной элемент я выделил - ЛОПАТУ, хорошую и удобную лопату и ..... здоровье.
Радио это всё третично, перчатки и сапоги намного нужнее, опыт Крымска это подтвердил. Не надо стоить иллюзий по поводу участия радиолюбителей там где надо копать и таскать, 10 мВт LPD станция ля связи в группе предел необходимого.Последний раз редактировалось R3MM; 02.04.2014 в 10:22.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
02.04.2014, 10:17 #11
- Регистрация
- 25.01.2006
- Адрес
- Петрозаводск
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 6,031
- Поблагодарили
- 2612
- Поблагодарил
- 1513
Вы почитайте отношение волонтёров к этому законопроекту.
Не тех разукрашенных новогодних ёлочек которые в Сочи работали за бесплатное питание и проживание в 4-х звёздных номерах. А тех которые ищут пропавших детей, помогают при бедствиях...
Власть этим законом как всегда хочет "организовать и ВОЗГЛАВИТЬ".
Пока не нашелся желающий возглавить. Как только найдётся - тут же закон примут.
И волонтерам не только книжки выдадут, но и погоны нацепят.
Этот закон сделает добровольческому волонтёрскому движению смертельную инъекцию
краски из "бешеного принтера".
...RK1NA, Константин
SDR is the future!
Flex-6500 is now here.
-
02.04.2014, 10:40 #12
- Регистрация
- 03.04.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 44
- Сообщений
- 5,022
- Поблагодарили
- 1480
- Поблагодарил
- 1484
-
02.04.2014, 12:29 #13
Так понятно, кто
. Все это произошло после Крымска, данные по которому от волонтеров не совпадали с официальными данными. Поэтому, как правильно пишет Константин RK1NA: "Власть этим законом как всегда хочет "организовать и ВОЗГЛАВИТЬ"", чтобы не было больше таких накладок.
Если звездочки на небе загораются, проверь карманы у соседа. (с)
РАС к этому абсолютно никакого отношения не имеет, дело связиста - обеспечить бесперебойную передачу данных, а не лазить по болотам и выносить горшки. Тем более за какие-либо преференции - будут ли они в виде книжек "участника боевых действий" или справки, дающей круглосуточный выход на крышу и монтаж любого количества антенн.
-
02.04.2014, 13:03 #14
- Регистрация
- 20.09.2005
- Адрес
- г. Ярославль или где то рядом
- Возраст
- 76
- Сообщений
- 8,207
- Поблагодарили
- 3782
- Поблагодарил
- 3416
Кто больше сделал или спас?
Скорее всего добровольцы властям вообще нафиг ненужны, как писали некоторые профессиональные спасатели от них проблем больше. Всевозможные волонтёрские группы с неизвестно какой подготовкой приехали их разных районов страны, каждый рвался в силу своих хотелок и возможностей поучаствовать и что прикажете властям в условиях ЧС с ними делать, естественно как то организовать, это не потерявшихся грибников искать. Волонтёрское движение всегда должно быть кем то организовано, стихия пусть даже с благими намерениями в таких делах недопустима.Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
02.04.2014, 13:58 #15
- Регистрация
- 30.07.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 9,580
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарили
- 2384
- Поблагодарил
- 705
для RO5D
В последних ваших постах насчитал 11 строчек. Пытался понять ваши суждения, но увы...
В этой цитате сосредоточен Ваш стиль общения и обсуждения, Он таков: не сообщать ничего путного, сыпать вопросы, цитаты, бессодержательные реплики... И ничего конструктивного.
Одним словом, только то, чтоб заболтать тему, поболе засорить форум. Спасибо.
Агент влияния 007 вы раскрыты, идите сдаваться Мюллеру...
-----------------------------------------------------
А что плохого в том, что власть имеет желание что-то делать? Я не вижу в этом плохого содержания. Непонятно огульное отрицание участия власти в разработке законов. Тем более, занятие этим процессом, есть прямая ОБЯЗАННОСТЬ Госдумы РФ . Это ведь законодательная власть. Разве не так?
------------------------------------------------------
Наивно полагать, что власть в других развитых странах так высока в области законов, что как до Луны.
В Англии до сего дня действует закон, что вас могут приговорить к смертной казни за кражу булки в 15 пенсов.
В Германии, до сего дня судятся с властью родственники тех, кого замучила средневековая инквизиция.
Про США и не говорю ... Где вы найдете еще приговор к смертной казни собаке !!??Последний раз редактировалось RX1AG; 02.04.2014 в 14:14.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- http://rx1ag.narod.ru/ -- песни о радио
|
Социальные закладки