Коллеги, давайте по теме, иначе будет прикрыто.
Вид для печати
Коллеги, давайте по теме, иначе будет прикрыто.
Михаил, уверен, что не открою страшной военной тайны, если напишу, что наше убежище, было одним из ВСЕГО ТРЕХ ДЕЙСТВУЮЩИХ на весь город Брянск. Оставшиеся два, также в ведении предприятий. Остальные ЗС по городу .....впрочем Вы и сами все знаете.....
На нынешнем моем месте работы (завод), убежища нет и не было.
Сухари сушить. И присматривать поблизости, подвал понадежней.
У меня дом 1950-го года построения.
Стены толстенные, но потолки деревянные.
Бомбоубежище - присутствует. Сирена ГО на крыше прямо над моей кроватью. Функциональность - неизвестно.
В новых домах про это вообще не вспоминают.
А зачем на объекте связь?
Нет, конечно она не помешает, но это не главное!
Основное - это сигналы оповещения, Воздушная тревога, или сигналы РХБЗ.
Хорошие генераторы-электросварка ,запас ГСМ-а,энергосберегающие лампочки,мобильная связь через спутник,реанимация-операционный стол и всё что связанно с этим,обеззараживающие средства воды,насосы+технические средства,вентиляция,холодильные экономные камеры,гигиеничные средства,продукты питания,и много ещё чего долго перечислять.
И конечно UW3DI-2+КВ приёмник,антенну можно пропустит через вентиляцию.
Для любого бензо (дизель)электрогенератора нужен отвод выхлопных газов. Если убежище находится в режиме принудительной фильтовентиляции, находящиеся в нем люди, сами задохнутся от такой попытки спасения.
Убежищ со своими электростанциями довольно мало. И тем более, они не для населения.
Андрей, проверка работоспособности систем оповещения населения - очень серьезное мероприятие. Один наш радиолюбитель, отвечал за это по городу, работая в системе ГО. У нас как минимум один/два раза в год проверяют эти сирены. Заранее предупреждают население. И ведь реально включают на 10 минут! Не услышит только глухой. По радио - иногда делают вставки штаб ГО и ЧС. И по проводному радио и по эфиру. На частотах Радио России и Радио Маяк.
Это смотря где, я стройку своего дома посещал с самого начала, так вот, когда дом сдавали приемной комиссии, ревун включали, а где-то примерно полгода назад, наш район весь гудел-были учения ГО. В новом фонде в Питере и с пожарной сигнализацией и с ГО все в порядке, метро в шаговой доступности, да и подземные паркинги вполне могут использоваться, там и вентиляция есть и выходов тьма разных, это не старые дома с одним подвалом по периметру дома, ведь подземные паркинги занимают большие площади.
Н-да, мы наверное о разных объектах говорим... Мне просто стало интересно о каких категориях объектов речь идет...
Ладно, не буду вмешиваться в тему, скажу лишь, что миноборны неукоснительно следит за состоянием наших объектов, включая и связную составляющую...
Про объкты ГО понятия не имею, ибо ни разу их не видел...