-
09.04.2024, 17:41 #6676
На тему классификации снимков спорить не берусь. Пусть это будет рекламный постер. Как вообще можно красиво снять одинокую плоскую подставку? Я не представляю себе, поэтому и возникла идея обыграть это именно так.
С битами и кроссовками всё понятно, а вот подставки под посуду - не самый очевидный бытовой предмет, поэтому решил расширить рамки снять сценку из ночной жизни города с их участием. Да, тут я сам перед собой в ответе - сам сделал подставки, сам снял. Не сумел добиться нужного результата - есть повод поработать ещё.
-
09.04.2024, 19:43 #6677
Это верно, а Вы ешё и сделали их незаметными, разместив эти подставки среди обилия лишних предметов.
Они стали не заметными ещё и потому, что сами подставки не в зоне фокусировки.
Снимите так, чтобы они доминировали в кадре.
Это возможно их расположением в кадре, уменьшением количества ненужных предметов, правильным светом, правильной фокусировкой, правильным выбором диафрагмы, правильным выбором заднего плана.
Я не знаю, как Вы снимаете, но уверен, что автоматические установки в этом случае- самый плохой выбор.
Вот видите, сколько переменных при каких- то 2-х подставках.
Извините, я не хотел никак Вас обидеть, а только помочь.Один не разберет, чем пахнут розы.
Другой из горьких трав добудет мед.
Кому-то мелочь дашь, навек запомнит
Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет.
- Омар Хайям.
-
09.04.2024, 23:31 #6678
- Поблагодарил
- 551
Как учили нас на кафедре операторского искусства, на предмете "Фотография", если есть объекты в кадре, они должны взаимодействовать между собой. Ну и, если творим натюрморт, а у начинающего фотографа он самый, то все объекты сцены должны быть в фокусе.
Предметная фотография - это то, что показал polnik. В профессиональной среде предметников мало, особливо годных. Много свадебных бомбил и дамочек "портретисток" и "семейных", считающих, что если у них камера за 2-3 тыс. долларов, то они автоматом профи. Ну и полный рынок пилильщиков полуобнажённых-обнажённых молодых студенток, типа для портфолио - тоже унылая фигня.Вадим UA1C
-
10.04.2024, 08:21 #6679
-
10.04.2024, 08:59 #6680
Я бы хотел добавить для RW5F свои снимки предметов, которые я выставлял на продажу в eBay (поэтому на некоторых присутствуют надписи, прошу пардона).
По краям не оставлял свободного места специально, чтобы привлечь внимание покупателя и он мог лучше рассмотреть предмет. Это работает!
Хотя правильно было бы оставить „воздух“ по краям.
Самое трудное- снимать блестящие металлические детали (напр. никелироанные, золотые…), от их сверкания избавиться очень трудно, но можно- фото 1.
А показать, что подставки нужны для фужеров или кружек можно, расположив их на заднем плане, чтобы они не были резкими и попробовав снять с разных ракурсов.
Примерно, как на моём последнем фото, где гайки всего М2,5мм.
Ну и фон должен контрастировать с предметами.
Я- не профессионал, фотография, как и радио- мои увлечения, поэтому тоже не редко ошибаюсь.
Пробуйте и у Вас всё получится, а я просто хотел поделиться опытом.Последний раз редактировалось polnik; 10.04.2024 в 09:05.
Один не разберет, чем пахнут розы.
- Омар Хайям.
-
10.04.2024, 09:41 #6681
Для скучных фото у меня есть фотобокс с чёрным или белым фоном. Там такие предметные фотографии делаются вообще без проблем. Задача, которую я ставил себе, была немного другой, поэтому всё так сложно получилось. Сцену переснимать не буду, но некоторые Ваши замечания, касающиеся компоновки, обязательно учту на будущее. Спасибо!
Кстати, на фото переходного кольца есть очень неприятное, сильно портящее всё изображение, паразитное отражение чего-то жёлтого. Обычно, лист белой бумаги, установленный на пути распространения такого свечения, решает эту проблему. Ещё в борьбе с нежелательными бликами и отражениями частенько помогает поляризационный фильтр.
-
10.04.2024, 10:14 #6682Один не разберет, чем пахнут розы.
- Омар Хайям.
-
10.04.2024, 11:31 #6683
-
10.04.2024, 14:25 #6684Один не разберет, чем пахнут розы.
- Омар Хайям.
-
10.04.2024, 15:36 #6685
Оба снимка сделаны через светофильтр. Отличие только в ориентации фронтального стекла. На втором снимке блики темнее - на гистограмме это хорошо видно. Это ещё очевиднее было при вращении фильтра.
Ладно, я не собираюсь никого ни в чём убеждать. Кто-то верит в теорию, а я верю своим глазам.
-
10.04.2024, 17:05 #6686
- Поблагодарил
- 6897
73! Сергей, RU6B
RT6A Contest Team
-
10.04.2024, 17:13 #6687
-
10.04.2024, 17:15 #6688
-
10.04.2024, 17:52 #6689
Это не вопрос веры, а вопрос знаний школьного курса физики- раздел "оптика".
Дело Ваше, фотографируйте, как хотите, я же предпочитаю делать это, как знаю.
Да, если хотите, ещё один очень важный пункт.
Поляризационные фильтры работают полноценно только тогда, когда их ось перпендикулярна направлению лучей света.
В остальных случаях (как и в Вашем) они только уменьшают количество проходящего через фильтр света.
Желаю успехов в фотолюбительстве.Один не разберет, чем пахнут розы.
- Омар Хайям.
-
10.04.2024, 18:10 #6690
Социальные закладки