Страница 503 из 503 ПерваяПервая ... 3403453493496497498499500501502503
Показано с 7,531 по 7,540 из 7540
Like Tree13082Спасибо

Тема: Любительская фотография

High Power
    Поблагодарил
    774
    Цитата Сообщение от polnik Посмотреть сообщение
    А как с интеллектуальной собственностью?
    По-моему, в этом случае право интеллектуальной собственности не нарушается. См. статью 152.1. Гражданского Кодекса РФ "Охрана изображения гражданина".

Very High Power
    Поблагодарил
    2587
    Цитата Сообщение от RW4NM Посмотреть сообщение
    По-моему, в этом случае право интеллектуальной собственности не нарушается. См. статью 152.1. Гражданского Кодекса РФ "Охрана изображения гражданина".
    Не нарушается, если фотограф фотографирует для себя и не публикует фото, не выкладывает на сайтах, форумах и т.д. А так же, когда изображение человека не является основным.
    В данном случае, если человек, изображённый на фото, увидит этот кадр в Инете, имеет право предъявить претензии автору и попросить, как минимум, удалить. Если автор кадра будет не сговорчивый, тогда дело может дойти до суда с его издержками. Это если по существующему российскому законодательству.

Very High Power
    Поблагодарил
    988
    Цитата Сообщение от UA3X Посмотреть сообщение
    Сегодня заметил берёзку...растёт под крышей,
    разрушит кладку ( пофигизм как жителей так и ЖЭК/УК )

PhotoHam Аватар для UA9OTW
    Поблагодарил
    12
    Цитата Сообщение от RX3RZ Посмотреть сообщение
    Не нарушается, если фотограф фотографирует для себя и не публикует фото, не выкладывает на сайтах, форумах и т.д. А так же, когда изображение человека не является основным.
    В данном случае, если человек, изображённый на фото, увидит этот кадр в Инете, имеет право предъявить претензии автору и попросить, как минимум, удалить. Если автор кадра будет не сговорчивый, тогда дело может дойти до суда с его издержками. Это если по существующему российскому законодательству.
    Внимательнее изучайте законодательство РФ.
    Фотограф в данном случае ничего не нарушил.
    Абсолютно ничего.
    Объяснять подробно, почему ничего не нарушил не вижу смысла.
    Хорошего дня.

- - - Добавлено - - -

А как с интеллектуальной собственностью?
    Для тех кто не понимает о чем пишет.
    Вот если возьмете это фото, опубликуете у себя в блоге или сделаете репост, не получив моего согласия, как автора, как раз вы и нарушите мои авторские права, использую мою интеллектуальную собственность.

Standart Power Аватар для polnik
    Поблагодарил
    224
    Цитата Сообщение от UA9OTW Посмотреть сообщение
    Для тех кто не понимает о чем пишет.
    Это Вы обращаетесь к самому- себе?
    Вы перепутали Божий дар с яичницей. Я не имел ввиду Вашу интеллектуальную собственность, а собственность фотографируемого.
    RX3RZ правильно сослался на статью закона, а ИИ даёт такое его разъяснение:

Выставлять фотографию человека, сделанную в вагоне метро, на форумах или в социальных сетях без его согласия не рекомендуется, так как это нарушает законодательство РФ.
    Основные правовые аспекты:
    • Охрана изображения гражданина (Ст. 152.1 ГК РФ): Обнародование и использование изображения человека допускается только с его согласия. Метро — общественное место, но это не означает, что можно публиковать фото любого пассажира, если он является главным объектом съемки.
    • Исключения: Согласие не требуется, если использование изображения осуществляется в государственных или общественных интересах, если фото сделано на публичном мероприятии, или если человек позировал за плату. Просто случайный пассажир в метро под эти исключения обычно не попадает.
    • Фотосъемка и публикация: снимать в метро на телефон для личных целей в большинстве случаев можно (если это не профессиональная съемка со штативом, требующая разрешения). Однако публикация этих фото в интернете — это уже использование.
    • Что может сделать человек: если человек узнает себя на фото, опубликованном без его разрешения, он имеет право подать иск в суд с требованием удалить фото, а также возместить моральный вред.
    Вывод: публиковать фото можно, если человек на нем не узнаваем или если вы получили его согласие. В противном случае существует риск юридических последствий.

Будьте здоровы!
    Совсем не знак бездушья - молчаливость. Гремит лишь то, что пусто изнутри.
    - У. Шекспир

Без позывного
    Поблагодарил
    1
    Когда-то давно....Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20260219_153139.jpg 
Просмотров:	8 
Размер:	175.0 Кб 
ID:	380634

Standart Power
    Поблагодарил
    48
    RX3RZ правильно сослался на статью закона, а ИИ даёт такое его разъяснение:
    Глупо учить проф. фотографа опусами из ИИ.

Поблагодарил
    224
    margasan
    Сейчас каждый первый- фотограф, но это совсем не говорит о том, что каждый фотограф- юрист. О профессионализме я не знаю, пока не видел его проявлений.
    Это касается и сапожников, и слесарей, и плотников...
    Чем болтовню болтать, покажите лучше свои фотографии. По теме.

Very High Power Аватар для OH5ZZ
    Поблагодарил
    1489
    Люблю снимать, когда езжу в метро.
    Во-первых, всегда есть люди, а люди это самое интересное для съемки. Во-вторых иногда что-то происходит, а бывает просто возникает желание снять, какой-то момент. И желание это абсолютно неосознанное. Вскинул камеру, сделал кадр и дальше едешь.
    Валерий, фотография, как и другие виды искусства имеет несколько жанров и направлений. Я тоже люблю фотографировать людей и выбираю моменты, когда мои объекты съёмки не позируют и не смотрят в камеру. Ещё лучше, когда они даже не догадываются, что их снимают, в этом случае они получаются в кадре естественными, их лица выражают эмоции, фигуры - движение, руки - действие. Но у меня никогда не возникает при этом "абсолютно неосознанного желания" нажать на "спусковой крючок". "Вскинуть камеру, сделать кадр и дальше ехать", это совсем не значит сделать хорошую фотографию. В народе это называют одним словом - "щёлкнуть". Прежде чем "щёлкнуть" нужно хорошо подумать, иначе получится случайный снимок, или возникнут нежелательные последствия...

Когда я увидел фотографию, сделанную Вами в вагоне метрополитена, то, только не смейтесь, подумал, какой удачный кадр: воришка плотно прижался к женщине и запустил руку в её карман или сумочку. Это типичный воровской приём, когда сзади никто не толкает, но такой плотный контакт позволяет проделать задуманную комбинацию менее заметной для окружающих.

А самая большая Ваша ошибка - это размещение фотографии в нашем форуме. Сейчас различные форумы, в которых размещают, к примеру, оскорбительную информацию, порочащую честь человека, рассматриваются как СМИ наравне с прессой, радио, телевидением. Тем более, если форум, как в нашем случае, открыт для просмотра всем желающим. Мир тесен, и очень может быть, что кто-то узнает даже по одежде хорошо знакомую женщину в кадре и познакомит её с фотографией. Или, ещё хуже, фотографию увидит её муж.

Но для нас, завсегдатаев этой темы в форуме, Ваша фотография, Валерий сослужила добрую службу. Она вызвала дальнейшее обсуждение правомерности фотографирования людей без их согласия. Это очень важный и полезный разговор для всех нас. Мне по роду занятий более шестидесяти лет пришлось тесно связываться с правовой и этической сторонами размещения статей и фотографий в различных СМИ, я с удовольствием поделюсь накопленным опытом с коллегами по форуму. Нужно только найти время для написания очередного сообщения и подобрать иллюстрации из своего фотоархива.
    73, Борис

UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN

Санкт-Петербург, РОССИЯ
    Lappeenranta, SUOMI
    Liepaja, LATVIA.

"Были когда-то и мы рысаками"...
    Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...

Поблагодарил
    224
    Цитата Сообщение от OH5ZZ Посмотреть сообщение
    ...воришка плотно прижался к женщине и запустил руку в её карман или сумочку.
    Вы знаете, при первом же взгляде на этот снимок мне пришла точно такая же мысль. Его напряжённая поза, взгляд. При этом на руке карманника для маскировки обычно висит пиджак, кофта и т.д.
    В старосоветские времена, в троллейбусе, прямо передо мной один тип залез в карман к женшине. Я говорю ей: "В Вашем кармане роется чужая рука", а она мне отвечает: "У меня там ничего нет". Жулик выскочил на первой же остановке. Бывает же так...
    Последний раз редактировалось polnik; Сегодня в 00:36.
    Совсем не знак бездушья - молчаливость. Гремит лишь то, что пусто изнутри.
    - У. Шекспир