-
24.03.2026, 08:59 #7531High Power
- Поблагодарил
- 774
-
24.03.2026, 09:10 #7532Very High Power
- Поблагодарил
- 2587
Не нарушается, если фотограф фотографирует для себя и не публикует фото, не выкладывает на сайтах, форумах и т.д. А так же, когда изображение человека не является основным.
В данном случае, если человек, изображённый на фото, увидит этот кадр в Инете, имеет право предъявить претензии автору и попросить, как минимум, удалить. Если автор кадра будет не сговорчивый, тогда дело может дойти до суда с его издержками. Это если по существующему российскому законодательству.73! Сергей Попов, RX3RZ
SRR #680014, RRC #820, RCC #63
-
24.03.2026, 09:12 #7533Very High Power
- Поблагодарил
- 988
-
Вчера, 14:55 #7534
Внимательнее изучайте законодательство РФ.
Фотограф в данном случае ничего не нарушил.
Абсолютно ничего.
Объяснять подробно, почему ничего не нарушил не вижу смысла.
Хорошего дня.
- - - Добавлено - - -
Для тех кто не понимает о чем пишет.
Вот если возьмете это фото, опубликуете у себя в блоге или сделаете репост, не получив моего согласия, как автора, как раз вы и нарушите мои авторские права, использую мою интеллектуальную собственность.UA9OTW (Валерий)
-
Вчера, 15:19 #7535
Это Вы обращаетесь к самому- себе?
Вы перепутали Божий дар с яичницей. Я не имел ввиду Вашу интеллектуальную собственность, а собственность фотографируемого.
RX3RZ правильно сослался на статью закона, а ИИ даёт такое его разъяснение:
Выставлять фотографию человека, сделанную в вагоне метро, на форумах или в социальных сетях без его согласия не рекомендуется, так как это нарушает законодательство РФ.
Основные правовые аспекты:
• Охрана изображения гражданина (Ст. 152.1 ГК РФ): Обнародование и использование изображения человека допускается только с его согласия. Метро — общественное место, но это не означает, что можно публиковать фото любого пассажира, если он является главным объектом съемки.
• Исключения: Согласие не требуется, если использование изображения осуществляется в государственных или общественных интересах, если фото сделано на публичном мероприятии, или если человек позировал за плату. Просто случайный пассажир в метро под эти исключения обычно не попадает.
• Фотосъемка и публикация: снимать в метро на телефон для личных целей в большинстве случаев можно (если это не профессиональная съемка со штативом, требующая разрешения). Однако публикация этих фото в интернете — это уже использование.
• Что может сделать человек: если человек узнает себя на фото, опубликованном без его разрешения, он имеет право подать иск в суд с требованием удалить фото, а также возместить моральный вред.
Вывод: публиковать фото можно, если человек на нем не узнаваем или если вы получили его согласие. В противном случае существует риск юридических последствий.
Будьте здоровы!Совсем не знак бездушья - молчаливость. Гремит лишь то, что пусто изнутри.
- У. Шекспир
-
Вчера, 15:40 #7536Без позывного
- Поблагодарил
- 1
-
Вчера, 15:51 #7537Standart Power
- Поблагодарил
- 48
-
Вчера, 17:55 #7538
margasan
Сейчас каждый первый- фотограф, но это совсем не говорит о том, что каждый фотограф- юрист. О профессионализме я не знаю, пока не видел его проявлений.
Это касается и сапожников, и слесарей, и плотников...
Чем болтовню болтать, покажите лучше свои фотографии. По теме.Совсем не знак бездушья - молчаливость. Гремит лишь то, что пусто изнутри.
- У. Шекспир
-
Вчера, 22:02 #7539Very High Power
- Поблагодарил
- 1489
Валерий, фотография, как и другие виды искусства имеет несколько жанров и направлений. Я тоже люблю фотографировать людей и выбираю моменты, когда мои объекты съёмки не позируют и не смотрят в камеру. Ещё лучше, когда они даже не догадываются, что их снимают, в этом случае они получаются в кадре естественными, их лица выражают эмоции, фигуры - движение, руки - действие. Но у меня никогда не возникает при этом "абсолютно неосознанного желания" нажать на "спусковой крючок". "Вскинуть камеру, сделать кадр и дальше ехать", это совсем не значит сделать хорошую фотографию. В народе это называют одним словом - "щёлкнуть". Прежде чем "щёлкнуть" нужно хорошо подумать, иначе получится случайный снимок, или возникнут нежелательные последствия...
Когда я увидел фотографию, сделанную Вами в вагоне метрополитена, то, только не смейтесь, подумал, какой удачный кадр: воришка плотно прижался к женщине и запустил руку в её карман или сумочку. Это типичный воровской приём, когда сзади никто не толкает, но такой плотный контакт позволяет проделать задуманную комбинацию менее заметной для окружающих.
А самая большая Ваша ошибка - это размещение фотографии в нашем форуме. Сейчас различные форумы, в которых размещают, к примеру, оскорбительную информацию, порочащую честь человека, рассматриваются как СМИ наравне с прессой, радио, телевидением. Тем более, если форум, как в нашем случае, открыт для просмотра всем желающим. Мир тесен, и очень может быть, что кто-то узнает даже по одежде хорошо знакомую женщину в кадре и познакомит её с фотографией. Или, ещё хуже, фотографию увидит её муж.
Но для нас, завсегдатаев этой темы в форуме, Ваша фотография, Валерий сослужила добрую службу. Она вызвала дальнейшее обсуждение правомерности фотографирования людей без их согласия. Это очень важный и полезный разговор для всех нас. Мне по роду занятий более шестидесяти лет пришлось тесно связываться с правовой и этической сторонами размещения статей и фотографий в различных СМИ, я с удовольствием поделюсь накопленным опытом с коллегами по форуму. Нужно только найти время для написания очередного сообщения и подобрать иллюстрации из своего фотоархива.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
Сегодня, 00:31 #7540
Вы знаете, при первом же взгляде на этот снимок мне пришла точно такая же мысль. Его напряжённая поза, взгляд. При этом на руке карманника для маскировки обычно висит пиджак, кофта и т.д.
В старосоветские времена, в троллейбусе, прямо передо мной один тип залез в карман к женшине. Я говорю ей: "В Вашем кармане роется чужая рука", а она мне отвечает: "У меня там ничего нет". Жулик выскочил на первой же остановке. Бывает же так...Последний раз редактировалось polnik; Сегодня в 00:36.
Совсем не знак бездушья - молчаливость. Гремит лишь то, что пусто изнутри.
- У. Шекспир

13082Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки