И это правильно, лучше начало-середина сентября. Но в плане хищника осенью мне на Дону больше понравилось 8-)))
Вид для печати
Упоминали неск. страниц тому про швыряние коловоротом, но чтоб такое...
-----------
Чита. 22 марта. INTERFAX.RU - В Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении местного рыбака-любителя, который подозревается в убийстве другого рыбака из-за спорной лунки в реке.
СУ СКП по Республике Бурятия сообщает, что 11 марта на реке Селенга между двумя мужчинами, рыбачившими на льду, произошла ссора, в ходе которой один ударил другого ножом в спину.
При расследовании уголовного дела следователи установили, что конфликт произошел из того, что, рыбаки не моли поделить лунку для ловли рыбы.
Про окуня. Научили в Заполярье :) Для ухи его лучше вообще не чистить. Прямо мороженного в ледяную воду и на умеренный огонь. Далее варится уха обычным методом. Фишка в том, что если бросить в кипяток, то внутренности полопаются. Со всеми вытекающими... Желчью, например и содержимым желудка плюс кишок.
При методе "в ледяную воду" после готовности, рыба ложится на стол, черенком ложки аккуратно вскрывается брюхо, в двух местах (у горла и анального отверстия) этим же черенком отсекается весь потрох и летит собаке либо в помойное ведро. У окуних икру можно и оставить :) Плюсы: мясо будет заметно более мягким и жирным (неск. острее и приятнее на вкус), поскольку весь внутренний жир там внутри и впитается. Навар-аромат - как раз от чешуи. Периодически так варю и в своих широтах, правда жабры выдираю (пальцами из под жаберных крышек), фильтры как-никак, а вода у нас... не чета тамошней. Пробовал не единожды и летом - не лопается ! Но это когда грамм от четырехсот и более. Мелочевку для навара тоже - ножницами итд, как тобой указано.
[QUOTE=RA3NN;374090]Неужели кожуру чистите?
Чищу только чешую. Даже не представляю, как кожуру снимать. У меня для чистки рыбы был когда-то куплен нож. Серпообразное лезвие,с наружней стороны нарезаны зубчики. Вот этими зубчиками и веду от хвоста к голове. Средний и мелкий окунь чистится почти,как плотва. Крупный похуже, но почти без проблем. Главное условие, чтобы был как можно свежее. Приехал с зимней рыбалки,сразу надо чистить. А на летней чищу прямо на речке. Стоит окуня заморзить или выдержать в холодильнике хоть сутки, процесс чистки усложняется ОЧЕНЬ сильно.
Сергей, вы окуня в пирог кладете !? Судак - понятно, но окуня как-то ... не пробовал в тесто заворачивать :).
Для всех основных видов приготовления (уха, копчение, жарение и даже шпроты (из мелкого, хотя ерши много вкуснее) чистка не только излишня, но (по-моему :)) даже вредна...
Сергей, от окуневой чешуи самый навар в ухе. А с вареного окуня чешуя пальцем сдвигается только так. Если окунь на сковородку, то чешую лучше почистить, но кожуру оставить, в ней самый вкус. А если обвалять в муке или сухарях, то весь смак в рыбе остается. Если делать из окуня пельмени, то есть такой способ. На чуть одтаившей из морозилки рыбе вдоль хребта или брюшка острым ножом делается надрез и снимается кожица с чешуей. Ее можно использовать для навара на уху. Тушку, без потрохов конечно, в мясорубку, головы коту. Полностью безотходная технология.
Добавлено через 45 минут
Церквушка стоит на берегу Камы в полутора километрах от поселка, где установлен памятник рулевому крейсера "Варяг" Григорию Снегиреву (п.#1732 от 31.01). К церквушке идет буранья дорога от поселка. В хозяйстве у батюшки баня, домик, хоз. постройки, злючий Шарик. Прихожан замечено не было, может летом бывают? А вот сетки прямо напротив в Каме регулярно ставятся. По расказам местных рыбаков, глубиной 10 метров.
Рыба что на фото, поймана мной в воскресенье на Чусовой. В субботу на Каме еле на уху поймал. По реке Чусовой Ермак отправился покорять Сибирь. Среди окуней попался небольшой судачек. Бершей на наших водоемах замечено не было. Их ловят на Белой и Каме в соседних R9W и R4P. До них от нас две плотины ГЭС - Камская и Воткинская. Когда-нибудь может будут и у нас попадаться.
Миша, обязательно попробую а результат сообщу. Только все равно пока не предсталяю жаренного окуня с чешуей.
Добавлено через 6 минут
[QUOTE=UA9FAL;374446]Сергей, от окуневой чешуи самый навар в ухе. А с вареного окуня чешуя пальцем сдвигается только так. Если окунь на сковородку, то чешую лучше почистить, но кожуру оставить,
Сергей, я никогда не снимал с рыбы кожуру,но чешую чистил всегда. А вот насчет навара в ухе от чешуи,согласен на все 100%. Поэтому и упомянул о тройной ухе. Ведь в ней используется бульон от нечищенной рыбы.
Пара перчаток и рыбочистка решают радикально Окуневый вопрос.
Мужики, первый раз меня батя взял на рыбалку зимой 1960 г. С тех пор меня много где со снастями носило (не только по России, если считать океаны - то по всем), но: до сих пор встретил только двух чел., которые чистят у окуней чешую! Один из них - игумен (он и у ершей чистит, свои затеи), вторым был дед по материнской линии. У него (родился и вырос на берегу Ваги, перед ВОВ перебрался на берег Вологды) тоже свои (видимо) затеи - с фронта привез. Он у всех без исключения видов рыб первым делом отрезает ножницами все "перья", потом чистит чешую, потом выкидывает из брюха все, кроме икры. И варит по одному рецепту: добавляет соль, перец и макароны. На вкус это... кроме него самого никому не нравилось, даже в голодные годы :) Не подумайте, что смеюсь или навязываю, или что-то из подобного. Просто удивился до изумления. Для Сергея UR3AFS - просьба в личку ua1qv (at) vologda.ru - поделюсь способами поедания окуней сваренных или зажаренных с чешуёй. Для разнообразия - рецептами - у меня их есть, сам чередую. Для RA3NN - приближается время охоты на окуней 2 кг и более :) Есть желание - можем сговориться :) Поезд между нами шастает регулярно. Из сообщений понял, что у вас свыше грамм 300 крайняя редкость.
Чего это в личку? Прошу сюда, многим интересно. Пробовал жарить окуней с чешуей. Может и не сильно чувствуется, но психологически постоянно ощущается, что не здорово. А вот чищенный, панированный сухарями, да поджаренный -объедение! Как сказал UA9FAL, в шкуре самый вкус, с чем я полностью согласен.