С ними все настолько плохо?
Вид для печати
С ними все настолько плохо?
Окунь часто за блесной идет и каждую рыбалку несколько штук цепляется. Специально ловил пару раз на Горьковском водохранилище. Но не понравились по вкусовым качествам. Они даже по форме отличаются. Вытянутый он там и жесткий.
Да и зимой это основная рыба, которая клюет всю зиму. Через 1.5 месяца перволедок и почти до конца апреля.В этом году упертые почти до 5 мая ловили со льда.
Личный рекорд на мормышку 25 кг за день.
Интересно... Донской включая притоки весьма вкусный. Я их в последнее время в основном копчу. Хочу вот еще в духовке в фольге попробовать.
Добавлено через 9 минут
Мы в таких количествах только тарань в Ейском заливе ловим. Чтобы завялить к пиву. А окуня столько зачем? Обычно при хорошем клеве такая мелочь как на фото отпускается, а берется только крупный. До октября прошлого года в правилах был ограничен минимальный размер окуня 15см. Сейчас почему то отменили. Однако может у вас это крупный... На Дону и Маныче некоторые рыболовы трофеем считают окуня свыше кило весом. Сам пока таких не ловил. Ну а 500-700гр бывают.
Вот так сушу. Идет влет. Тут на фото правда в основном сорога. Она таких же размеров. В этом году не получилось зимой порыбачить. Успел только в марте-апреле. И сушеная она повкуснее окуня будет.
Рыба крупнее у нас в Горьковском водохранилище. Это от моего дома в 200 км.. Много рыбы там больной. Селитерный лещ. В августе по всему водохранилищу плавают по поверхности. Можно сачком ловить. Говорят у азиатов селитер деликатес. Местные рыбаки ловят таких на продажу, а сами только судаков едят. Те как то менее подвержены болезням.
Так и у нас не чистят. Но у чищенной отходов меньше. И вяленной она через 3 дня становится. Но у меня родственник уже пять лет печень лечит. Какие то личинки там образовались, после того как поел слегка подсоленую сырую рыбку. Кстати живет он в Сургуте, там и заболел.
Это, кстати, грозит большими неприятностями. Вот поэтому солить надо не менее двух недель. Ну или термообработка - коптить, печь, жарить, варить...А рыба сейчас во многих местах с паразитами. Например тот же окунь пойманный зимой ниже Ростова был сплошь в каких то червячках, причем внутри мяса, а не в потрохах. Поэтому на рыбалку стремимся повыше. Экология...
Конечно, это не так - их продают только недобросовестные бабушки вдоль дорог. Жаль фото не делал - на одном квадратном метре поверхности несколько десятков "глистатиков" от 100 до 800 грамм - и такая площадь воды метров 40х100 у берега - их и ловят сачками, чтоб потом продать. Зло это. А вот распотрошить его на мясо для, например, ночной ловли судачка - эт нормально.
Описторхоз http://medinfa.ru/14/opistorxoz/ . Молодеет он - у меня сотрудник в 25 лет подхватил - на больничном сидел долго. И не факт, что лечится сходу. На северах - это модно. Хищник, вроде, им не болеет. А сколько народа живет и не знает про него в себе - не счесть. Все - на анализ крови!