Ничего навороченного. Конструкция одна из самых простых. Проще доска с грузом вместо киля :)
Дерево использовалось - осина. Очень лёгкая. Можно и ёлку, но она сучковатая. Сосна тяжеловатая. После сборки покрасить. Несколько слоёв. Особенно торцы. Они лучше всего воду впитывают. Цвет кому как нравится. Я всегда зелёным красил. Знакомые в черный, синий, белый. Мне кажется если рыба есть, то ей по барабану какой цвет. "Ночью все кошки серые" :) Был один случай. Как-то осенью рыбачил. Вечером, сижу. "Кораблик" по течению сплавил метров на 50. Вижу утка летит. Вдруг с ходу, рядом с "корабликом" плюхается. Я замер. Сижу тихо - меня из-за травы не видно. Плавненько "корапь" к себе подтягиваю, утка за ним. Отпускаю по течению - она туда-же. Плавает рядом, крякает, перья чистит. Минут 30 вокруг да около "корабля" плавала. Потом чего-то испугалась и улетела.
Леска основная 0,5мм, поводки 0,3мм. Крючки 7, 8 номер(отечественная классификация). Привязывали 10 номер, но они тяжеловаты. Когда по течению плавишь "кораблик", крючки с наживкой тонут и цепляются за дно. Обязательно с длинным цевьём. Поводков привязывал 4-5 штук. Вязал и больше, но когда клюёт на первый от кораблика поводок, пока вытащишь все с наживкой(а она ещё шевелится), поводки перепутаются. Распутывать замучаешься :) Угол у лески подбирается экспериментально, в зависимости от силы течения. Чем сильнее течение - тем острее угол и наоборот. Один конец основной лески к "кораблику", другой к спиннингу с катушкой - простой, не без инерционной. Кто-то использует мотовило из доски, но с катушкой удобнее - проверено. Бывает поставишь катушку на трещотку и пошёл чайку попить. Только чай налил, в это время трещотка как "треснет", кружка из рук выпрыгивает :)
В рыбацкой литературе, описание этой конструкции встречается довольно часто. Если поискать, можно найти.
Игорь.