Доля правды в этом конечно есть, поэтому если изначально настроен рыбу отпускать, лучше предпринять меры - применять безбородочные крючки, снимать рыбу с крючка в воде или брать её мокрыми руками, применять специальный инструмент... Желательно не увлекаться "адреналином", т.е. по возможности форсировать вываживание, иначе у переутомленной рыбы будет гораздо меньше шансов для выживания.
Считаю, страшилки по ТВ и в некоторой прессе о негуманности отпускания рыб и якобы почти 100-й их гибели не более чем попытка оправдать собственное нежелание преодолевать старые привычки и традиции... Ведь согласитесь, на рыбалку идут в 90% случаев за ощущениями, но не за рыбой... Уж гораздо дешевле просто купить рыбу в магазине.
Кстати, например, в Канаде на многих реках принцип "поймал-отпусти" введен в ранг закона. И что-то рыбы там не становится от этого меньше, скорее наоборот. Рыбаки иногда даже метки ставят на рыбу перед отпусканием. Так вот на некоторых лососях находили в последствии до 6-7 меток...
Так что решайте сами, что гуманее для природы - изымать весь улов или все же отпускать по возможности! :)