Эх, тяжела жизнь рыбацкая - рыбу ищи, снасти ищи! То ли дело рыбе - хочу клюю, хочу не клюю!
Вид для печати
У нас ярковыраженных два подвида: "черёмушники" - они на нерест идут в канун цветения черёмухи (20-е числа мая), темная спина, сами светлые, как на фото выше, и "колосовики" - нерест на месяц позже, цвет золотистый. Черёмушники крупнее вырастают. Когда прут на нерест - легкая добыча. Идут плотно, аж плавники торчат из воды. Браконьеры и мальчишки оттягиваются :( Еще они легкая добыча, когда погода явно устойчивая и тихая. Плавятся на вечерней зорьке. Если тихо вьехать на резиновой лодке на территорию, где их круги расходятся (тихо всплывают, ложатся на бок у поверхности и тотчас тихо ныряют), то на обычную удочку обычного червяка, глубину метр-полтора (вне зависимости от реальной глубины, а на мели они не плавятся) и клюют совершенно не боясь, если предыдущего собрата не отпустишь :) или грохоту-плеску при вываживании не устроишь. А так - ловятся ночью на резинку (на любителя) и с рассвета до часов 10...11 утра, но утром строго по "расписанию", вероятно обходят небольшой стайкой свои кормовые угодья. Максимум 2..3 если удачно и быстро. И ушли...
А мне попались сегодня какие-то черные. Тот , что в правой руке, уснув,теряет свой окрас.
Всю ночь, что необычно, просидели без поклевки. Лишь с рассветом поймали по паре штук. Умотался вхлам, еле живой. Спать сегодня буду как дохлая лошадь...