-
20.04.2018, 11:27 #1486
- Поблагодарил
- 1245
У нас с 1996 года была развернута пакетная сеть и работали сервера на AMTOR и PACTOR (PLX и Winlink) с downlink на 144/432 МГц PACKET. Плюс через Карпаты пакетный линк на 9600 на венгров был протянут. До сих пор несколько PK232MBX и SCS PTC-I по шкафам рассредоточены, так что цифра, в том числе с error correction, уже давно пройденный этап. Сейчас по области ставим APRS, пораздавал ребятам все и TNC и KPC3. Но это была нормальная цифровая связь с передачей данных, а не кастрированная улюлюкалка.
Victor Goncharsky US5WE/K1WE (UW5W in contests, ex UB5WE)
DXCC HR #1 (Mixed, Phone), 10BDXCC(160-6m), 9BWAS(160-10m),
Challenge 2900+, 5BWAZ(200), WAZ-160(40), WAZ-6m.
УКВ комитет ЛРУ, ARRL field checker.
-
20.04.2018, 11:42 #1487
- Поблагодарил
- 3183
Для кого то пройденный, для кого то нет... я в 90е с baycom модемом на операционнике в Сом порту цифру осваивал на 286 компьютере, пакеты видел, RTTY начинал работать. Но дальше, из-за отсутствия времени и аппаратуры дело не пошло. Я до 2003 года на Р-250М с приставкой работал - какая уж тут "цифра"
Иван
-
20.04.2018, 12:06 #1488
- Поблагодарил
- 8411
99% окружающих меня операторов - полноценные.
Ваше мнение - оно ваше, а моё - моё. Как и круги общения. Нарушения по ширине сигнала никто не мешает документировать и отсылать организаторам контеста.
У полноценных нет комплекса неполноценности ни перед какой модой, это да. Так что переговоры устраивать и обсуждать нам нечего. Нам бы только чтоб неграмотные не заставляли магазины в приказном порядке прекратить продажу книг, как ущемляющую их чсд, и всё. А так мы конечно можем даже пожалеть их и посочувствовать.
Выше уже указывал - легко автоматизируется всё кроме SSB. Для SSB есть отдельный зачёт. Кому критично - выполняет именно его и вопрос закрыт.
-
20.04.2018, 13:15 #1489
- Поблагодарил
- 305
Не надоело флудить? Что бы ни писалось тут или на другом ресурсе смысл один... FT8 существует,а нравится она или нет все эти "писалки" равно как и создаваемые опросы ничего не изменят...
-
20.04.2018, 14:54 #1490
- Поблагодарил
- 1136
Сердцем чую, появятся скоро платные (или бесплатные) программы позволяющие в автоматическом режиме "майнить" на FT-8 (и прочих "чудо" модах) станы, острова или ещё какие референции для различных радиолюбительских программ.... Представляете - включаещь голый трансиверок с небольшой сопелькой, запускаешь програмулинку с кластером и спокойно можно пить пиво, посещать кудесниц, зарабатывать на хлеб насущный. Ненужны больше жопочасы, сутки напролет за трансивером!!! Домашние с удивлением смотрят - т.к. видят теперь не знакомую спину, а малознакомое лицо! А по субботам в клубе, за рюмкой "чая", можно без ложной скромности рассказывать о достижениях!!! Вот оно, СЧАСТЬЕ!!!!
Да здравствует FT-8. Ура товарищи! Свершилось!Последний раз редактировалось RA3QSY; 20.04.2018 в 14:57.
RA3QSY Игорь
-
20.04.2018, 15:04 #1491
- Поблагодарил
- 198
-
20.04.2018, 15:30 #1492
- Поблагодарил
- 3183
Это точно !
Вот недавно, в прошлую пятницу.... сторожу 3B7A на 160 (они не работали в наш вечер, NA ждали)
Второй аппарат включен на 1840, смотрю на экран - EU2Q поливает с капитальным уровнем. 9+60 по S-метру, притом, что у меня аттенюатор включен. Так у меня проходит только R5WW, который в 8 км от меня с 84 лампой.
После 20 z как начали EU2Q DX-ы звать ! С93, VP8EME, кто то из Азии был. Я подумал, ничего себе проход появился, - зову одного, второго .... ноль. А DX периодами подходят - пытаются EU2Q дозваться - никак.
Набрал я в google EU2Q .... почитал, посмотрел на стойки РА у стены...
Нет. C "веревками" в FT8 так же нечего делать, как и в CW.... хотя бы по приему.Иван
-
20.04.2018, 15:37 #1493
- Поблагодарил
- 198
-
20.04.2018, 16:03 #1494
- Поблагодарил
- 394
ОК , тогда выслушайте и учтите PSE - вот я больше часа писал про абсолютно реального хэма пришедшего в эфир только после того как он распробовал JT65 (FT8 тогда ещё не было) - вы это читали\услышали\учли ?
Что плохого что люди приходят в хэм радио через JT\FT8 , что плохого в том что их первый DXCC получается с перевесом в сторону цифры (да хоть и полностью закрыт ей) ?
Вот с настороженностью отношусь когда красиво вещают о общем благе - но в упор не видят конкретного человека (именно это и погубило столько красивых идей и начинаний - коммунизм примером) , либо начинают говорить "за молодёжь" с позиции умудрённых сединами старцев.
Конкретный человек много лет лениво слушавший эфир : "зачем мне позывной - там всё равно о картошке да о погоде" , попробовавший JT65 и за год после этого лавинообразно прошедший путь от SWL до первой категории (статистика под спойлёром) :
Видно да ? Начав исключительно с цифры - да наевшись ей - человек всё равно пришёл к CW , причём в финале CW уже перевешивает цифирь. Позывной назвать? (идёт несколько вразрез с моральными принципами - но если уж очень надо то озвучу).
Вы правда не понимаете что на настоящий момент (2018й на дворе) FT8 это весьма мощный стимул для вступления в ряды хэмов и роста оператора в дальнейшем ?
Ну неинтересно молодёжи (да и не молодёжи тоже) в век соцсетей\смартфонов традиционное: "сначала голосом с соседним районом - потом питюк-питюк CW с немецем\итальянцем и лет через цать построив шэк и антенны получить наконец весь мир".
------------------------------------------------------------------
Три вопроса всем кто считает FT8 и прочие моды злом и договорился уже до того что некисло бы не засчитывать цифровые связи на дипломы:
1) Для Вас кто дороже - мифические "общее благо" и "всеобщая справедливость" помноженные на "пусть молодёжь также начинает с голоса и ключа - и получает DXCC через цать лет" ?
Или всё-таки реальные молодые (или не очень) коллеги со всего мира сделавшие первый шаг в эфир через FT8\JT65 ?
2) Вы что правда уверены - что 100% из тех кто начал c FT8 и распробовал вкус "под две сотни стран за год" и "йееес , DXCC на стенке да в рамочке" не пойдут дальше и не двинут в CW по принципу : "ага , MIX и DIGI уже есть , хочу на стенку рамочку с CW + хочу всех тех DX\экспедиции которые работают в CW"
3) Презрительно отзываясь о коллегах-цифровиках - Вы хоть понимаете что это не есть красиво и не очень по мужски (ну пардон - 20 лет работаю с дальнобойщиками , привык говорить как думаю).
В эфире все равны ? - или есть каста "гуру" могущих всё и есть "недочеловеки" чего то там не умеющие ?
Поступило предложение "учитывать различные мнения" .....
Вот моё мнение такое : те кто работает вообще в одной FT8 - ничем не хуже меня - они мне коллеги и собратья по эфиру.
Их дипломы и награды - это здорово (всегда рад за коллег) , их QSO иной раз требуют не меньше мастерства чем в CW , их подтверждения не менее ценны для меня чем CW.
Они такие же хэмы как и я , ничем не хуже - просто не работают в CW (их что теперь - расстрелять за это ?) , и я однозначно рад когда вижу как такой коллега отрабатывает в FT8 очередного DXа - там тоже хватает и мастерства и умения .
Повторюсь - FT8 "роботы" и проч сказки про "врубил комп и пошёл щёлкать DXов" сильно преувеличены (в соседней теме был пример как я так и не смог взять станцию в FT8 - но с лёгкостью сработал её же в CW)
И да , напоследок - а что в CW все прям такие мастера , никто уже не дубасит по частоте DXа дающего UP , никто не тарабанит типовыми макросами когда я спрашиваю что-то конкретное + и проч атрибуты эфирной жизни ? ))))
2018й на дворе .... обещания "все люди будут братья и будет коммунизм и всеобщее счастье" так и остались обещаниями - но это не повод топтать\унижать\ущемлять своих коллег по эфиру , нас и так слишком мало осталось - может и правда пора начать слушать мнения друг друга и смотреть на конкретных людей - а не оперировать "высшей справедливостью" ? ))))
С Уважением Роман R2PU.Последний раз редактировалось R2PU; 20.04.2018 в 16:17.
Роман R2PU , ex R3PJT . Город - герой оружейников и мастеровых Тула.
Словом, делом, в сети или в реале - помогу коллегам чем смогу ... хоть чутка и в меру своих сил сделать этот мир немного лучше и светлей ))).
-
20.04.2018, 17:04 #1495
- Поблагодарил
- 43
-
20.04.2018, 17:39 #1496
- Поблагодарил
- 394
Ну и отлично (мир , дружба , взаимопонимание , ура товарищи , ура ! )
Там просто было : """"Три вопроса всем кто считает FT8 и прочие моды злом и договорился уже до того что некисло бы не засчитывать цифровые связи на дипломы""""
Соответственно рад что это не про Вас и Вы так не считаете ))))Роман R2PU , ex R3PJT . Город - герой оружейников и мастеровых Тула.
Словом, делом, в сети или в реале - помогу коллегам чем смогу ... хоть чутка и в меру своих сил сделать этот мир немного лучше и светлей ))).
-
20.04.2018, 17:44 #1497
- Поблагодарил
- 305
-
20.04.2018, 17:53 #1498
- Поблагодарил
- 0
О чем вообще спор. Господа. Какой робот, какой автомат в FT-8. Если на одной частоте вызывают какую-нибудь станцию две и более станции - ПК ни чего не демодулирует. Приходится искать способы чтобы тебя услышали. А это стало очень часто с появлением большого количества станций в FT-8. В CW и SSB хоть что-то разберёшь. Стало много станций с плохой антенной на прием, но большой мощностью, закрывающих DX. А если работа идет через полюс с дрожащим сигналом FT-8 не демодулируется. В таком случае цифра вообще проигрывает аналоговому сигналу - станция потеряна. И вообще о каких DXCC вы говорите. В FT-8 работает в лучшем случае чуть больше 100 территорий. Всегда приходится проводить связь смотря в монитор и быть готовым нажать на соответствующую кнопку, тем более период 15 секунд всего и время между периодами всего 1-2 секунды на принятия правильного решения и действия. За это время надо успеть сообразить что сделать и выполнить соответствующие действие. В противном случае ты за бортом. Эта мода,если тебе нужна какая-то станция, не позволяет расслабиться, мало времени. А если работаешь на CQ и тебя слышат то только успевай разгребай.
По мне так кажется в SSB иногда проще связь в пайлапе провести чем в FT-8. И связь бывает информативный чем в CW.Последний раз редактировалось UN7JMM; 20.04.2018 в 18:10.
-
20.04.2018, 18:11 #1499
- Поблагодарил
- 43
Опять подтасовки!
Ваш приёмник и передатчик, и Вы им управляете без участия в радиообмене третьей стороны. Включая тумблером, отдалённо, коммутирующее (RX/TX) реле, Вы делаете то же, что и пользуясь инетом.
Двухсторонняя связь, это два приёмника и два передатчика. RX/TX у одного и RX/TX у другого! Всё! Если ЭМВ "побывали" в каком-нибудь стороннем (территориально) промежуточном устройстве, то это уже не двухсторонняя связь. Например связь с помощью репитера!Последний раз редактировалось RA3DRI; 20.04.2018 в 18:15.
Victor!
Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков! ( В. Брюсов)
-
20.04.2018, 21:12 #1500
- Поблагодарил
- 394
Мир - не изменить!
А вот если нет то под спойлером:
Ладно , лирика это (а по простому флуд).
Здорово уже вообще то что вопреки мрачным сценариям люди работают в эфире - и да , пусть все работают во всём что нравится , главное чтобы нравилось )))).
Всё , SK - ну её нафиг эту лирику ....
-------------------
P.S. Выдал тут коллеге на полевой выезд свой ноут с GPS.
Тот попробовав впился мёртвой хваткой , дословно :
"Всё работает само : координаты и высота автоматом , локатор высчитывается сам + непрерывная синхронизация времени - и всё без интернета\карт прочих плясок , об этом надо знать всем /p и тем у кого нет интернета" (с) .
Вроде неоднократно писал , если кто пропустил и нужно - скрин как это работает под спойлером :
Все-не все , но кому актуально - было в темах в декабре-январе , на край можно найти по моим постам - или пнуть (в хорошем смысле) - чтоб поискал ссылки.Последний раз редактировалось R2PU; 20.04.2018 в 21:36.
Роман R2PU , ex R3PJT . Город - герой оружейников и мастеровых Тула.
Социальные закладки