-
19.10.2023, 07:36 #1
- Поблагодарил
- 848
JTDX, WSJT и работа звуковухи в RDP Win10
Уважаемые знатоки Винды-10 и наших пищалок
Я часто подключаюсь к своей станции через RDP, в том числе запускаю в работу проги.
Еще пару месяцев назад у меня на основной машине стояла 7про, все работало просто отлично, но жиСть заставила поставить Винду-10.
Все тоже работает нормально (все железо и софт тот же, чтобы при Вин7).
Но есть одно нехорошее исключение.
Если я на удаленной машине с включенным софтом JTDX WSJT (Без разницы) оставляю все в рабочем состоянии и вываливаюсь с RDP, закрываю RDP, то прога "теряет" звуковые настройки.
Нет, сама программа не подвисает, просто теряются настройки Аудио.
Т.е. раньше я мог включить, допустим, 160м на ночь и потом глянуть кто и в какое время был. Сейчас же после отключения RDP отключается и аудио.
Локальный звук запускается на удаленной машине, именно там где проги, т.е. настройки Клиента ну никак не могут влиять.
В локальных политиках служб тоже разрешения на "раздачу"\запись аудио даны... Уже не знаю где рыть
У кого есть мысли, где что еще порыть? Именно с Вин10 такая хрень началась...
PS.... Если я RDP не отключаю, а просто держу его "окном" и работаю на другом компе, то аудио работает нормально и не отключается...(((73!))) Евгений RA0FF
-
19.10.2023, 11:28 #2
- Поблагодарил
- 4553
TCI?
Сменить порт rdp в настройках. Видимо совпадает с портом через который звук идётВиктор UA0DM
-
19.10.2023, 12:37 #3
- Поблагодарил
- 6884
Не, TCI здесь ни при чем.
Та же история и у меня. WIN10
Между двумя QTH прокинут VPN (на уровне роутеров микротик, L2TP с IPSec), радио удаленное получается в локальной сети, подключаюсь по RDP. Радио аналоговое, Yaesu FT2000. Если RDP отваливается и пересоединяется, то у JTDX настройки аудио слетают, там другие устройства оказываются выбранными.
Где-то читал, что аудио-устройства не привязываются по названию, а там какая-то условная нумерация, и если она меняется - то оказывается другое уже устройство. В подробностях не вспомню.
Тоже интересно было бы узнать решение проблемы.
Это даже не проблема, не мешает. Закрыл-открыл, или перевыбрал аудио - и все норм. Но все же..
В дополнение. При "отваливании" проги ведут себя по разному.
К примеру, то же RemAud через который звук туда-сюда прогоняю - настройки не сбрасывает, переподключаешься и все нормально. Видимо, программы как-то по-разному список аудиоустройств выдергивают из системы.Последний раз редактировалось RU6B; 19.10.2023 в 12:44.
73! Сергей, RU6B
RT6A Contest Team
-
20.10.2023, 05:11 #4
- Поблагодарил
- 848
Сергей, я тоже RemAud использую, и он те же звуковые настройки использует, что и JTDX\WSJT, но он то продолжает работать, он при закрытии не отваливается.
Скорее всего из-за того, что там в пробросе портов как раз другой порт указан...
Так что
Возможно Виктор прав, нужно глянуть порты. Осталось понять где
- - - Добавлено - - -
Нет, порты там везде разные...(((73!))) Евгений RA0FF
-
20.10.2023, 09:03 #5
- Поблагодарил
- 99
говорят, клиент рдп в десятке (в отличие от семерки) не понимает выбор порта, а использует всегда один и тот же.
ra3qdp
-
25.10.2023, 02:14 #6
-
25.10.2023, 08:10 #7
- Поблагодарил
- 4747
73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
Ant.: UW4HW, Pwr.: ~500 Wtts
-
26.10.2023, 16:27 #8
- Поблагодарил
- 8
Видимо проблема топикстартера связана с тем, что RDP по другому "врезается" в аудиоустройства на Вин10. И при подключении происходит их перенумерация...
А не пробовали сделать связку JTDX со звуковой картой не напрямую, а через виртуальный аудиокабель?
И второй вариант - УСБ аудиокарта, убранная из всех "умолчаний" в Виндах. Т.е. чтобы звуком ч-з неё пользовалась только JTDX.
-
31.10.2023, 04:13 #9
- Поблагодарил
- 848
Проблема именно в Вин10...
У меня два удаленных компа. На одном используется звуковые настройки вообще не "комповые", с МикроХэма... и кодэки микрохэмовские, что на вход сигнала, что на выход.
(Кстати, если отключиться от RDP, то передача будет продолжать работать, а прием встает колом)
И подключаясь по РДП я ж звук включаю на удаленном компе (в противном случае никакие устройства звука не видны)... т.е., по идее, я запускаю весь механизм на удалённой машине (компе), не использую ничего из устройств "ближнего" компа, но когда отключаюсь, то что-то вдруг перестает работать на удаленном. Не понятно...
На втором компе тоже 10ка стоит. Там звук берется с аудиоустройств самого компа.
Но все тоже самое... Софт, который звуковуху пользует - SoundModem, со спутника прием сигнала. Зашел, включил, все работает.
Как только РДП отключаешь прием на удаленной машине пропадает, если б софт или комп не видел аудиоустройство, то, наверное, выдавал бы ошибку... Но ошибок нет...(((73!))) Евгений RA0FF
-
31.10.2023, 08:21 #10
- Поблагодарил
- 8
-
31.10.2023, 10:04 #11
-
31.10.2023, 11:00 #12
- Поблагодарил
- 8
Как ГАИшники спрашивают иногда - "Умный, да?!" Тоже без обид
А не пробовали чуть более радикально - сменить доступ на какой-нибудь AnyDesk?
- - - Добавлено - - -
Попутно вопрос к тем, то пользовал упомянутый RemAud - удобна эта прога для работы через удалённый аналоговый трансивер телефоном? Задержки удобоваримые? Степень глючности?
Разумеется, речь идёт о "местном" удалении, в пределах одного провайдера и пары сотен километров.
Мечтаю об "удалёнке для бедных" и подыскиваю варианты...
-
31.10.2023, 11:21 #13
- Поблагодарил
- 6884
AnyDesk в сравнении со штатным RDP через ВПН это такой "полуживой костыль", что не дай Бог... Использую когда VPN падает, чтоб подключиться и поднять его обратно.
Как Евгений RA0FF описывал, проблема именно при работе через штатный виндовый RDP.
И да, по Вашему посту #10 - конечно же, "все звуковые дела" выключены.
У меня такая же проблема что и у Евгения, при отвале RDP - зависает прием JTDX. Это какой-то нетривиальный глюк RDP. Или JTDX.
Использую, и за тысячи километров пробовал, и совсем разные провайдеры - вполне удобоваримо. Задержки малозаметны, глюков нет вообще!
На мой взгляд, RemAud самый простой и качественный вариант для проброски звука туда-обратно.
Для "удалёнки для бедных" Вам достаточно только AnyDesk и RemAud для начала (при условии, что там где радио - все заведено на комп и может управляться с него - радио, коммутация антенн, поворотка - начните с этого, и мечта превратится в реальность очень быстро и просто - как только Вы локально сможете полностью работать с радио с компа, не прикасаясь руками ни к чему из оборудования - дальше к удаленке никаких преград).
Плюс какие-нибудь "умные" розетки для включения/отключения оборудования (дополнительно я использую GSM-розетку чтобы иметь возможность обесточить все в случае пропадания инета или зависания удаленного компа), CWType с макросами для работы телеграфом.Последний раз редактировалось RU6B; 31.10.2023 в 11:28.
73! Сергей, RU6B
RT6A Contest Team
-
31.10.2023, 12:38 #14
- Поблагодарил
- 8
Спасибо большое!
А под Линуксом никто не пробовал подобное? С пробросом аудио, правда, ничего не вижу, кроме зловещих конструкций с ffmpeg...
И управлять трансивером там точно придётся каким-нибудь Hamlib-ом.
По теме RDP сходу загуглилась переписка, где люди никак не могут получить себе звук удалённо
https://superuser.com/questions/1213...on-not-working
И ещё интересная писанина: https://learn.microsoft.com/en-us/an...dio-playback-t - вот тут как раз пишут про отвал стриминга при отвале сессии.
-
01.11.2023, 02:06 #15
- Поблагодарил
- 848
Вы, как бы, не услышали или не поняли, что речь про другое...
Тот же самый RemAud у меня не отваливается, когда РДП отключаю, более того, если на дальнем конце все запущено, то я без RDP RemAud-ом без проблем снимаю звук.
Косяк именно в связке Win10+JTDX&WSJT и именно в части приема\снимания "звука". C Win7 все работало нормально при всех тех же настройках и установках.
Вот у меня как раз вариант для "бедных" , который юзаю с 2010 года, в т.ч. 90% CW тестов работал сидя дома у ноутбука.
Mix - это только с шэка. Для повседневки, охоты на RDA, DX на SSB написаны звуковые макросы.
Нет у меня коттеджа и 10Га земли, где можно и передающие и приемные 500м антенны сделать. А в городском эфире такой срач давно, что если б не удаленка, то забросил бы радио, поберег уши...
По AnyDesc и прочие ТимВьюверы... Здесь как в торговле - через посредника всегда дороже, чем напрямую у производителя - сервер-посредник оч сильно влияет на задержку, RDP со всеми своими недостатками даааалеко впереди от них...
Вернусь к этой идее Виктора...хотя проверял, порты не совпадают...просто попробую поменять стандартный RDP порт на "свой", гляну что получится...
Только нужно все это в шэке делать, рядом с компом, а то есть риск удаленно не поднять.(((73!))) Евгений RA0FF
|
Социальные закладки