Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 31 по 41 из 41
Like Tree134Спасибо

Тема: UA1AAF SK

  1. #31
    Без позывного
    Регистрация
    06.06.2016
    Адрес
    Новотроицк
    Возраст
    62
    Сообщений
    1
    Поблагодарили
    1
    Поблагодарил
    1
    Вечного полета в эфире, Борис Яковлевич. Соболезнования родным и близким.
    Познакомился с Борисом Яковлевичем на очных в Пласте.

  2. #32
    Коротковолновик Аватар для RW9DX
    Регистрация
    11.12.2009
    Адрес
    Каменск-Уральский
    Возраст
    56
    Сообщений
    228
    Поблагодарили
    156
    Поблагодарил
    257
    Ушёл из жизни замечательный человек - легенда. Встречались на ОЗЧР, всегда помогал в решении спорных вопросов. Покойся с миром Борис Яковлевич, пусть земля тебе будет пухом...

  3. #33
    Коротковолновик
    Регистрация
    22.03.2008
    Возраст
    60
    Сообщений
    349
    Поблагодарили
    646
    Поблагодарил
    136
    Познакомился с Борисом Яковлевичем в 1979 году во время службы в СА, он еще в то время тренировал команду ВВС округа по радиоспорту. Он и привел меня на 6 Советскую улицу, когда заходил во время увольнительных в городскую СЮТ ,был поражен оснащением секции радио , той атмосферой которая была у ребят занимающихся у него в клубе. Он был очень увлеченным человеком, фанатом мира радио и замечательным тренером.
    Вечная память, соболезнования близким
    73 Василий RA1QD

  4. #34
    Экстра-класс Аватар для US2IZ
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Донецк
    Возраст
    61
    Сообщений
    3,449
    Поблагодарили
    1681
    Поблагодарил
    96
    Соболезнования...
    Не раз и не два встречались в эфире...
    Уходим...

  5. #35
    Радиослушатель
    Регистрация
    08.08.2014
    Возраст
    66
    Сообщений
    40
    Поблагодарили
    9
    Поблагодарил
    7
    Вечного полета в эфире.R.I.P.

  6. #36
    Прохожий
    Регистрация
    11.09.2019
    Возраст
    52
    Сообщений
    1
    Поблагодарили
    32
    Поблагодарил
    0
    Я пришел в секцию радиосвязи Городской станции юных техников, на ул. 6-я Советская, д.3, в центре города, которой руководил БЯК- Борис Яковлевич Киршенблат, в 14 лет, это было 38 лет назад, в сентябре 1981 года. Если сейчас уже смотреть на все это "сверху", то понимаешь, что вся жизнь - цепочка случайностей....Так было и в этом случае - попалось мне в сентябре на глаза в школе (по тем временам такое было редкостью - чтобы в кружки зазывали таким образом) объявление, где мы проходили практику, было написано столь нестандартно, что прочитав мне сразу хотелось записаться и попробовать выучить морзянку и окунуться в радиоэфир. Со мной еще из класса пошло 3 человека.
    Мне надо было ездить почти час с окраины города в центр на 6-ю Советскую д.3, и так ездили почти все, кто тогда занимался.
    Борис Яковлевич, был гением в части подготовки - таких интересных и веселых занятий при обучении я больше нигде и никогда не встречал.
    Как такого занудного обучения телеграфа не было, все как то проходило легко и весело. Чуть-чуть поучили буквы/цифры, потом несколько смешных историй про радиолюбителей, про "стариков" (кто уже занимался больше 1 года) из секций, про походы, про ориентирование, про то как вешали антенну или выезжали на сборы. На занятиях, реально не было свободных мест, сидели на доп стульях, как я вспоминаю, почти полгода, по 30-50 человек в группе, вместо положенных 22.
    Самое интересное, что занятия начинались в конце сентября, а уже к Новому году почти все кто оставался, могли принимать по 60-90 знаков телеграфом при всего 3 занятиях в неделю по 1,5 часа, просто фантастика!
    Дальше - больше, почти каждые выходные, если было желание, можно было поехать на ориентирование или придти на техработы на радиостанции в субботу, воскресенье, где мы, тогда особо не умеюшие ничего делать, вместе со стариками, что-то паяли и делали.
    Всегда вечером по субботам был футбол, чаепитие, работа в эфире на радиостанции и много другого интересного.
    После полугода занятий, были наблюдения SWL в эфире, проходили незаметные соревнования новичками между собой. Кто больше сделает наблюдений телеграфом, кто больше услышит стран и городов. Это работало, многие хотели набрать больше и быть лучшими. Мы быстро выучили строение позывных, Q-коды, как правильно проводить связи. Потом, примерно с февраля по апрель, были выходы в эфир телеграфом, сразу десятки ребят с 6 по 10 класса, и так каждый год обучения !
    Позывной UK1ADK в начале 80-х все время звучал в эфире, работа велась с 2-3 рабочих мест. Думаю, многие, помнят активность в 80-е годы из Питера UK1ADK. Вас могли позвать в течении дня, по нескольку раз, новый оператор приходил на смену. Потом, кто был лучший из новичков уже попадал в команду UK1AFA (позывной для контестов) и работал в тестах.
    Мы с RV1AW Андреем Карповым начинали вместе, в конце апреля 1982 года вышли в эфир телеграфом, и уже осенью 1982 по уровню квалификации попали в кагорту немногих допущенных к контестамю Многие из тех операторов и сейчас достаточно активны (RM1F, RT1L, RU1AC и другие).
    Когда подходило время зимних каникул, а потом и летних каникул, организовались спортивные сборы за городом. Мы жили в лагерях или школах, питались по талонам в столовых и кафе. На сборы ездили и старики и новички, это было жутко интересно. Ориентирование, футбол, лыжи, работа в эфире, наблюдения, прием скоростного телеграфа, пробежки и т.д.
    Потом, лучшие ехали от Ленинграда на молодежные первенства СССР, чемпионаты по СРТ и двоеборью, скоростной телеграфии и добивались успехов становясь чемпионами. Заканчивались сборы и группа 10-15 человек собиралась в походы. До сих пор не понимаю, как нас отпустили родители, это было после IARU в 82 году из Питера во Львов, потом переход через гору Говерлу, с палаткой одними рюкзачками, с одной кружкой и одним одеялом на двоих. Прошли весь маршрут с одним Борисом Яковлевичем, и никто не заболел, хотя это были экстремальные условия в горах. Боря каждый год устраивал такие походы или велопоездки по Прибалтике, Лениградской области , Псковской, Новгородской, Карелии, причем все было серьезно, мы сдавали экзамены на велосипеде и ездили строго по правилам. Каждый год кто то заканчивал школу и поступал в институты. У Бориса находилось время помогать готовиться к экзаменам, к школе, и в институт. В 1983 году, из нашей секции поступили почти 5 человек в Бонч, в том числе и я, благодаря огромной помощи Бори, за что ему большое человеческое спасибо. Потом вырастая, учась в институтах, было сложно оставаться в орбите школьников 6-10 класса, приходили новые ребята и конечно, постепенно старики взрослели и уходили. Но все старики были всем известны и уважаемые конечно из рассказов на занятиях и тех работах, а также по работе в эфире.
    В 85 году, уже тогда придумали сделать 20 трансиверов в классе, чтобы все между собой связывались как в тесте, меняя каждый позывной, проведя 10 связей. До конца, к сожалению тогда не получилось довести , зато сейчас на FT-817ND это реализовано.
    Надо сказать, что сейчас в данном учреждении (которое сейчас называется Санкт-Петербургский городской центр детского технического творчества) работает много воспитанников Бориса:

    - преподаватель в секции радиосвязи - Олег Стрибный, RD1A

    - главный бухгалтер - Светлана Михайлова, R1MS

    - IT-администратор - Яков Ефимов, RT1M

    - заместитель директора - Андрей Карпов, RV1AW

    Многие после школы, шли радистами в морскую академию им. Макарова, в академию связи, в институты связи ЛЭИС им. Бонч-Бруевича, в ЛЭТИ, шли работать по радиоспециальностям. К сожалению, не все по итогу остались в радио, но до сих вспоминают и поддерживают связи между собой и с теплотой отзываются о Борисе.
    90-е годы для всех конечно стали испытанием, но секция радиосвязи все равно выстояла. Борис сам изучил программирование, стал писать программы, обучать на занятиях. Это все закономерно вылилось в то, что Борис стал сильно помогать в судействе RDXC с самого начала, с 1997 года. Реально, сначала были одни бумажные отчеты от участников. Мы начали их вводить в комп и проверять программно, с помощью кроссчека, по ходу придумывать методы проверки, создание моделей, ввод бумажных отчетов уже с предмоделью , выявление сдвига времени, NIL и много другого, что сейчас уже понятно и общепринятое. Даже этим летом, уже сильно больным, он все равно доделал судейство RDXC-2018, чтобы все было в срок. В течении 22 лет, участвовал в судействе и проделал огромную работу, чтобы RDXC стал одним из лучших тестов в мире.

    После многих лет работы в СЮТ, в 2005 году, Борису, по ряду причин пришлось уйти. Почти 12 лет Борис работал и трудился на RZ1AWT в ЛИАПЕ (магазин Мир Радио), по будням и в выходные. Занимался программами, судил RDXC, работал активно в эфире сам, или натаскивая молодых операторов, которых ранее воспитывал. Активно также помогал во всем по работе фирмы. Когда в 2017 году радиостанцию RZ1AWT в СГУАПе (ЛИАП) ликвидировали, и нам пришлось переехать, этот факт его сильно подкосил морально.
    Борис до конца жизни, прекрасно помнил всех своих воспитаников по именам, помнил кто где учится или учился, как звали их родителей, старался со всеми поддерживать отношения. Всегда был безотказным, откликался на любую беду, отдавал последнее. Сколько ребят из секции безвозмездно были подготовлены к институтам, подтянуты по учебе в школе по математике, физике, геометрии. Тысячи ребят которые занимались в секции радиосвязи стали отличными людьми, многие в дальнейшем связали свою жизнь с радио и радиолюбительством. Количество воспитанных им за эти годы КМС, Мастеров спорта, МСМК и ЗМС даже сложно подсчитать. Кроме всех заслуг у Бориса, есть еще одна особенная - он обучил так телеграфу и контестингу, заложил такие необходимые основы для выращивания целого поколения чемпионов в тестах, таких как WRTC, CQ WW, RDXC, WPX, WAE, IARU, ОЗЧР и другие. Знаменитый контест клуб RU1A - это практически все его воспитанники. До сих пор стоит комок в горле, и не верится, что с нами его уже нет, что ушел от нас такой блистательный человек с большой буквы.

    Вечного тебе полета в эфире!
    Будем всегда помнить
    RIP

    от имени команды RU1A
    RW1A
    Владимир Аксенов

  7. #37
    Коротковолновик
    Регистрация
    14.08.2011
    Возраст
    55
    Сообщений
    202
    Поблагодарили
    153
    Поблагодарил
    50
    Эээ - эх....Вечного полета....

  8. #38
    Прохожий Аватар для Павел Иванов
    Регистрация
    12.09.2019
    Возраст
    45
    Сообщений
    2
    Поблагодарили
    1
    Поблагодарил
    0
    HAMs как и летчикам, желают вечного полета. Вечного полета Вам, дорогой друг. Вы были наставником... Вас будет очень не хватать. За сухой тирадой не выскажешь боли. Да что там...

  9. #39
    Мастер
    Регистрация
    02.02.2006
    Возраст
    63
    Сообщений
    709
    Поблагодарили
    518
    Поблагодарил
    0
    Владимир RW1A, огромное спасибо за прекрасный некролог. Он останется доброй памятью Борису.
    Оказывается, Борис был очень скромен.
    Живьём встречались несколько раз. Давно. В Питере и в Москве. Боря выглядел как красивый взрослый еврейский парень. Я тоже - был поджарым молодым горным инструктором.
    Всегда - обсуждая на ходу какие-то мелкие занудные технические "алгоритмические" проблемы. Поговорили - и разбежались...
    Разница в возрасте мне тогда не бросалась в глаза. Я и не думал про его удивительную работу с детьми! Сейчас только вспомнил, как тепло про него говорила знаменитая "вредная тётка" - Зоя Гераськина.
    Немного переписывались в последнее время по эл.почте. Опять же - только по мелким техническим вопросам. Никаких обсуждений "работы с детями и пр."
    А ведь можно было и вживую! В 2017 месяц прожил в Питере на КК-2017! сам писал график дежурств, с выходными...
    Борису - жить бы и жить!

    Ещё раз - Спасибо Владимиру RW1A.
    Надо готовить про Бориса статью в Вики. Вдруг кто-то прочтёт...

  10. #40
    Мастер
    Регистрация
    02.02.2006
    Возраст
    63
    Сообщений
    709
    Поблагодарили
    518
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от UA3BZ Посмотреть сообщение
    ...Надо готовить про Бориса статью в Вики. ...
    Полез делать "фак-чекинг". Многое стало ясным.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...B2%D0%B8%D1%87

    А там в конце ещё ссылка
    HАЧАЛО МОЕГО ХОББИ (от UA1AAF) :: Прочее :: Радиолюбительские статьи на QRZ.RU

    Не надо желать вечных скитаний Борису!
    Упокоения. Пусть земля будет пухом.

  11. #41
    Коротковолновик Аватар для RW3VZ
    Регистрация
    01.07.2002
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    4,849
    Поблагодарили
    1960
    Поблагодарил
    349
    Юрий, спасибо за такое напоминание.
    Борис сам ещё пятнадцать лет позаботился о сохранении истории.
    Последующие годы - не менее памятны.

    И память о нём - незабываема...

Похожие темы

  1. QSL карточки от SK
    от RC3C в разделе Беседка. Для любителей поговорить.
    Ответов: 31
    Последнее сообщение: 21.11.2016, 00:35
  2. SK: UA4WK
    от UA4WI в разделе SK: 2012
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.06.2012, 08:35
  3. SK: UT5EZ
    от UT8EU в разделе SK: 2010
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 24.02.2010, 19:12
  4. SK: US2IHU
    от UA3IRS в разделе SK: 2009
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 18.10.2009, 14:51
  5. SK: UA1TBK
    от UA3IRS в разделе SK: 2009
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 08.06.2009, 13:55

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика