-
23.12.2021, 10:47 #1
- Поблагодарил
- 1628
Дмитрий Зимин SK
Вчера, в возрасте 88-и лет, ушел из жизни Дмитрий Борисович Зимин Основатель и почетный президент компании «Вымпелком» («Билайн»), Он окончил московскую среднюю школу № 59.,что на Старом Арбате, Начав в старших классах серьёзно заниматься радиотехникой, вместе с учителем физики С. М. Алексеевым написал небольшую книгу «Школьная УКВ-станция», которая позже была опубликована.
Я прекрасно помню эту книгу,учитель физики и радиолюбитель С. М. Алексеев,организовал в школе №59 коллективку и дал путевку в Родио многим своим ученикам.
В дальнейшем Зимин поступил на факультет радиоэлектроники летательных аппаратов Московского авиационного института,окончив который,стал крупным ученым в области радиотехники.
На фоне резкого сокращения оборонных заказов в последние годы существования СССР, в рамках конверсионных программ 6 марта 1991 года зарегистрировал на базе Радиотехнического института малое предприятие КБ «Импульс». Первой разработкой фирмы стала система спутникового телевидения, которая была запущена в серийное производство на Вильнюсском заводе радиоизмерительных приборов (ВЗРИП) и продавалась в московском магазине «Эфир» на Тверской улице, но почти никакой прибыли этот проект не принёс. Следующим проектом была система кабельного телевидения АС-600, она также была запущена в серию и уже принесла небольшой доход.
В 1991 году организовал группу технических экспертов внутри Радиотехнического института по разработке сотовой телефонной связи. На начальном этапе в качестве партнёров была привлечена американская семейная фирма Plexis, принадлежащая Оги Фабела (Augie K. Fabela II). В 1992 году было создано акционерное общество «Вымпел-Коммуникации», где Зимин стал президентом и генеральным директором. Сооснователем «Вымпелкома» вместе с Зиминым был Константин Кузовой, остававшийся, до его убийства, крупным акционером «Билайна»[3]. В том же году была запущена в действие и заработала пилотная станция мобильной связи стандарта AMPS, покрывавшая Садовое кольцо и имевшая начальную ёмкость около 200 абонентов. Вскоре оператор связи начал предоставлять услуги мобильной связи на массовом рынке, освоив стандарты D-AMPS и GSM.
В мае 2001 года, когда абонентская база «Вымпелкома» превысила миллион абонентов, компания вышла на прибыльность, а в состав акционеров вошла группа «Альфа», Зимин оставил пост генерального директора и стал почётным президентом компании.
С начала 2000-х годов Дмитрий Зимин занимался благотворительной деятельностью, в 2002 году основал и возглавил фонд «Династия», основными задачами которого являются поддержка и популяризация российской фундаментальной науки.73! Виктор
Кто в Армии служил-тот в цирке не смеется.
-
24.12.2021, 17:01 #2
-
24.12.2021, 17:20 #3
- KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
- Поблагодарил
- 3293
Три жизни Дмитрия Зимина.
https://habr.com/ru/post/597325/Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.
-
24.12.2021, 18:11 #4
-
25.12.2021, 21:06 #5
- Поблагодарил
- 132
Был знаком с ним в 2000 году. Будучи самым молодым главным инженером сотовой сети в стране посетил его офис. Были времена, да. Проехал "полсоюза"...Через год я кардинально изменил свою деятельность в сфере связи. Ушел из системы Вымпелком. Сожалеть можно, но общение с выдающимися личностями тех времен - до сих пор из памяти не отнять.
-
25.12.2021, 22:19 #6
- Поблагодарил
- 220
Позднее С.Алексеев выпустил новую книгу "Школьная радиостанция ШК-2". Эту книгу я хорошо помню.
:ua: 73! Виктор (UX5PS)
-
26.12.2021, 08:41 #7
- Поблагодарил
- 0
UA3KCC и UA3AR активные были позывные в те года...
-
26.12.2021, 10:16 #8
- Поблагодарил
- 1628
Тоже был знаком с Дмитрием Борисовичем,в конце 80-х,он приезжал со своей командой в организацию,где я работал,шеф провел совещание,на котором я присутствовал.Тему беседы точно не помню,по-моему речь шла о приобретении для Вымпелкома какого-то оборудования.
В конце 90-х судьба все-таки занесла меня на работу в сотовую компанию АМТ.Это была одна из первых в СССР компания обеспечивающая мобильную связь,(по сути транкинговая сеть построенная по псевдосотовому приципу) учредителями которой были МГТС и Нокия. Может-быть кто-нибудь помнит огромные ящики, шведские "мобильные"телефоны,работавшие на частотах около 400 мгц
Так вот,когда все убедились,что аналоговые системы не обеспечивают качественной связи и начался переход на стандарт GSM,Вымпелком как-то тихо и без особой огласки первым заменил все оборудование,хотя это строило огромных денег.
А остальные сотовые операторы,такие,как например,доминировшая в те времена, "Московская сотовая" тихонечко ушли с рынка..
МТС тогда только "зарождалась",но уже с GSM оборудованием,у меня даже был от них небольшого размера телефон Эриксон с ежемесячным лимитом в 100 баксов,как рекламный образец,который все мои коллеги выпрашивали "поносить",отправляясь на какие-то выездные мероприятия.
Да,он умер в Швейцарии...
- - - Добавлено - - -
Этого издания у меня уже не было.Последний раз редактировалось RZ3AAM; 26.12.2021 в 10:14.
73! Виктор
Кто в Армии служил-тот в цирке не смеется.
|
Социальные закладки