-
10.01.2008, 12:16 #16
- Поблагодарил
- 30
Вибирал долго разные модели и купил 2260 кенвуд китайский. В этой модели главное - 16 программируемых с компа каналов + голосовое озвучивание номера канала. Тоесть, для меня " уже очкарика" самое ТО ! И цена 60 ЮСД.
Запрограммировал все репитеры + 145 500 и еще несколько. Летом на даче ( вобщем везде вне дома ) , когда есть прохождение - сработал в репитере, потом переходишь в прямой канал и уже почти полноценное QSO. Летом много станций работают кто с дачи, кто с моря, кто с рыбалки ...
В обычное время местные ХАМы общаются в репитере постоянно - получился виртуальный радиоклуб.73! Константин (UB5G)
-
10.01.2008, 14:23 #17
- Поблагодарил
- 496
Интерессная тема.Тоже думал-думал приобрел.Тоже китайскую,на 3 Ватта.Сейчас так получаеться,что пока она основная у меня для активности.Есть свои плюсы и минусы.
1.В дороге вдругую местность-просто супер-минимум места м и Вы в эфире.
2.Классно в районах где много любителей-она не будет лежать без дела.
Кроме того как было сказано со стационарной антенной-уже не портативка.
3.Очень понравилось в Ужгороде-там репитера нет,соответственно
момент неожиданности и кайф от прямой связи.Во Львове есть репитер-
но все там молчат-скука.В прямом канале никого.
Зато когда выезжаешь-супер.Так что наличие репитера не всегда на пользу.
4.Самая дальняя связь в прямом канале-с высоты Мукачевского замка
до города Ньиередьхаза в Венгрии(примерно 170 км),правда Антенна была самодельный 5/8 лямбда штырь.Представте как народ косился на меня с таким телескопом!
5.Было бы очень здорово проводить раз в месяц УКВ-ЧМ соревнования
на ФМ в прямом канале на десяти каналах-тогда бы активность поднялась
бы и связи между регионами были бы.Кроме того болтушечники думаю тоже бы орадиолюбителись бы.Недолго часа на два вечером,но каждый бы месяц.Тогда и 430 МГц бы стало веселей.А сейчас да 90% времени без дела. Увы...
Интересно,что Вы думаете по 5 пункту.Ваши мысли плиз!
-
10.01.2008, 14:30 #18
- Поблагодарил
- 37
Наше хобби очень многогранно, каждому нравится что-то свое, этого чего-то может быть несколько, либо человек увлекается только чем-то одним.
Отвечу на вопросы.
Нет. Покупать не имеет смысла.
Мне оно помогло и у меня их аж две, подрастет старший будет 3, подрастет младший будет четыре.
Многолетнее времяпрепровождение на КВ в работе с ДХ, никаким краем не подразумевает использование портативки.
Удачи на бэндах!
===========================
П.С.
Насчет десятки как-то действительно .... не нарядно.73! Игорь (UA1ATI) :: http://www.ua1ati.qrz.ru
-
10.01.2008, 14:38 #19
В дороге и на отдыхе всегда беру "переноску"
ПД 2007 эксперементировал на FT60R + 7эл. яги. АО-51 начинал осваивать с переноски + 2/5-145/435 яги. Очень удобно, и место много не занимает.Виктор. 73, DX!
-
10.01.2008, 15:32 #20
- Поблагодарил
- 95
RN9AAA
Виктор человек создавший тему совсем в этом ничего не понимает,что тут ему обьяснять (я же говорил - вон оно дерево!) это из известного фильма фраза,не подумайте ничего плохого!
-
10.01.2008, 16:01 #21
- Поблагодарил
- 0
Портативку беру с собой на экскурсии.Правда не всегда удается с кем то сработать.А для рыбалки купил пару LPD.У добства три.1 - могу работать LPD - портативка, 2 - если на рыбалке нырнет - не так жалко,3 - в лесу LPD удобней в пользовании.
73! Евгений
-
12.01.2008, 17:36 #22
- Поблагодарил
- 62
Хочу приобрести портативку, как средство связи с местными радиолюбителями, в нашем небольшом городке у 95% имеются рации на двойку, преимущественно Алинки 191 и Стандарты, парочка IC-02A (Hi-hi), трепание языком на "вызовной" частоте происходит круглосуточно. Выбираю портативку ввиду её дешёвой стоимости по сравнению с другими более громоздкими и серьёзными аппаратами - нет пока средств на покупку подобного оборудования.
Nikolay
-
10.02.2008, 10:24 #23
- Поблагодарил
- 0
а у нас на УКВ совсем глухо в городе-насчет двойки не знаю,но на 400-470 MHz только охраны всякие,да инкассаторы.на 446,025 и 446,775 идут радиотелефоны.на 433,075 почему-то железнодорожники сидят(даже без субкодов!!!).ни одного радиолюбителя не могу поймать.:-(.аппарат Kenwood Tk-450s (Linton LT-6288-кому как нравится называть:-) )
-
10.02.2008, 14:19 #24
- Поблагодарил
- 44
Купил себе к НГ, в декабре YAESU FT-60R!
Очень удобна в меню, эксплуатации, можно подключать внешнюю антенну. Исполнение отвечающее стандарту MIL-810!
Использую не только на 145/430 но и в работе при настройке служебных каналов связи, в том числе и транковых метрового и дециметрового диапазона.
Приятель проводил анализ схемотехники портативных радиотанций YAESU серии VX-1R, VX-2, VX-3R, VX-5R, VX-6. Сказал что схемотехника FT 60 лучше, не будет с подключенной внешней антенной "затыкаться" от сильных сигналов.
До этого в разное время использовал следующие модели портативок:
На 144-146 MHz :
- SOMMERCAMP CT-180 это аналог какого-то носимого ALANа. Есть ГПД и возможность прошить репитеры и прямые каналы. Мощность 5, 2.5 и 0.5 ватта. Антенный разъем байонет. Использовал с родной резинкой, затем изготовил на 2м диапазон резонансную и работал на стационарную коллинеарную J-ку, через репитеры на 5 ватт работал с Симферополем, Ростовом, Ставрополем, Сочи, Новороссийском... даже пару раз в прямом канале на 145.575 с бортом самолета, радиолюбитель-бортинженер летел на ИЛ-76 на 10000 метрах где-то возле Ростова на Дону!
- ALINCO DR-191 - с прошитыми прямыми каналами и плавным диапазоном. Плюс наличие полной мощности 4 ватта и пониженной 1 ватт. Байонетный разъем позволял подключать внешние антенны стационарные и автомобильные.
Это просто радиолюбительская станция, даже на S метре не занчения шкалы и :-) звездочки, приходится привыкать к ее особенности считывания показаний.
-STANDART HX 290 только с прошитыми каналами(их у него 20, это простой вариант без клавиатуры), вызывными и репитерными (в том числе и прямыми). Антенный разьем весьма специфичен-похож на байонет, только снаружи имеет резьбу, то есть нужен для внешней антенны переходник (я его не нашел). Радиостания профи, практически неубиваемая.
-ICOM F 3 только прошитые с компа каналы - вызывные прямые, репитерные и реверсные репитерные. Плюс в том что можно как в ALINCO-191 мощность с 5 ватт уменьшать до 1 ватта. 4 банка частот по 20 каналов. Можно прошивать CTSS, а DTMF пользоваться если стания идет в исполнении с клавиатурой. Радиостанция профи.
На 430-440 MHz:
-ICOM G 4 - то же что и ICOM F 3 только для работы в дециметровом диапазоне.
-ALINCO DR-491 то же что и ALINCO-191 только другой рабочий диапазон-дециметровый.
Все вышеперечиленное использовалось для связи через репитеры, в горах, в городе, в походах и выездах на природу, охоту, стрельбище. Работа велась на штатные антенны "резинка" и стационарные.
Имея FT-60 можно ее подключать и в APRS, PACKET, использовать в носимом, стационарном, автомобильном варианте-2 диапазона в одном девайсе дают массу преимуществ!
Видел что ALINCO использовались и силовиками ОМОН, МВД. Но конечно с ICOM & STANDART им тяжело тягаться.
Сам считаю, что радиостанции с каналами, частотами прошиваемыми с компьютера удобны-легко позволяют менять частоту. Особенно это нужно для "нерадиолюбителей", ПОСТАВИЛ НУЖНЫЙ КАНАЛ и не паришься.
Но в смысле маневра частотами, когда нужно быстро уйти на нестандартную сетку частот или остроиться от помех... лучше станции где могут быть и заранее записанные частоты и есть ГПД!
FT-60R позволяет работать кроме 145/430 еще и в LPD и PMR диапазонах!
Так что портативка в умелых руках грозное оружие! aladin:
Социальные закладки