-
10.02.2006, 21:49 #1
- Поблагодарил
- 87
R7000. Не работают 20,30,40м .
Кто восстанавливал-ремонтировал вертикал R7000?
Когда-то давно мне подарили такой. Несколько лет провалялся в гараже . Теперь меня срочно приспичело его установить т.к. только-что переехал и на скорую руку ничего лучше не придумал .
10-17м настраиваются . 20-40м ксв бесконечность . Плавно крутил трансивер от 5 до 18 мГц - мёртво . Какой-то слабый резонанс на 13 мГц и всё.
Трапы , проверял. Визуально всё ОК. Размеры выдержаны .
Блак-бокс востанавливал . Были пережжены дорожки и антистатический дроссель. Кондюк 50 пФ живой .
Единственное , что приходит в голову , может трансформатор 4:1 умер . В смысле проницаемость изменилась .
У кого есть идеи ?Последний раз редактировалось **5XJ; 10.02.2006 в 22:05.
-
12.02.2006, 02:57 #2EY8MMГость
Пару раз чинил эту антенну. При мощности более 500 ватт она горит. Ее рейтинг на eham.net чрезвычайно низок. Хотя для своих размеров и отсутствия противовесов - работает неплохо. Поэтому стоит ее восстановить.
У меня была точно такая ситуация. Нужно разбирать катушки и искать пробой. Не помню точно какую, но ту которая за 20/30 м "отвечает.
Пробило диэлектрик. Место было найти тяжеловато. При внимательном рассмотрении найдете.
Если причина- пробой, нужно хорошо соскаблить весь нагар, а дальше все понятно что делать.
PS Чтобы открыть катушку, нужно аккуратно высверлить заклепки.
-
12.02.2006, 03:01 #3EY8MMГость
PPS. Такая же ситуация повторялась у нескольких моих знакомых.
Если проблема в другом, то помнится был сайт в инете про починку. По-моему англичанин. Он как раз про согласование писал.
-
12.02.2006, 15:55 #4
- Поблагодарил
- 87
Нодир, приветствую
рад тебя видеть тут на форуме ( я на ТЫ , т.к. мы знакомы - DL5XJ/LY1DC/UA0KW ) .
Вчера я уже разобрался почему так . Верхний трап был перевёрнут вверх ногами . При сборке я смотрел не на стрелки на трапах а на пластиковые защитные колпачки , на этом трапе он был неправильно одет на низ . Теперь всё работает .
Вообщим от этой антенны я ничего удивительного и не ждал . А теперь это и подтвердилось . Рядом висит FD4 виндом и он практически всегда выигрывает . Но в R7000 есть WARC .
Я вот что хочу попробовать . Если к родным коротким радиалам подключить несколько полноразмерных - даст это что-то или нет ? Не пробовал ?
Николай
-
12.02.2006, 16:49 #5EY8MMГость
Привет Николай!
Не пробовал. Штырь давно на складе, и я давно его не трогал за ненадобностью. Мне кажется, что типа DX88 или HF9 будет получше, но придется противовесы делать.
-
21.02.2006, 22:54 #6
- Поблагодарил
- 87
Попробовал подключать доп. противовесы . Результат нулевой . Если их подцепить к уже имеющимся , то антенна полностью расстраивается . Т.е. можно подогнать резонанс на одном из диаппазонов , но другие "в кучу" уже не соберёшь .
Если подцепить радиалы на землю то никаких изменений не происходит, резонансы ни на килогерц не смещаются . Из чего делаю вывод , что они там просто не работают . Брал по четыре четвертьволновых провода на 40 и 30 метров .
Ну да и бог с ним - цель достигнута. 3Y0X в логе .
Выявил неприятную странность . Для диаппазонов 17 и 15 метров ,например , настроечный элемент всего один . Для 20 и 30м тоже настройка общим элементом . Оптимальной настройки так и не добился . Всё время один из резонансов получается слегка за границей диаппазона . Это только у меня так ?
-
22.02.2006, 18:32 #7EY8MMГость
Николай!
R7000, в моем понимании, вертикальный диполь. Поэтому противовесы все испортили.
-
22.02.2006, 21:45 #8
- Поблагодарил
- 87
Сообщение от EY8MM
Вот тут я наверно чего-то неправильно понимаю ... .
С какого бока ни посмотрю на на схему антенны - по мне так это вертикал .
Диполь в учебниках физики это нечто симметричное от природы . А тут эта симметрия явно искусственная , за ухи притянутая блак-боксом. Так ведь
можно любой гвоздь в диполь превратить . В мануалах от производителя, кстати , слово "диполь" тоже не встречается .
Надо бы у теоретиков поспрашать . Прежде чем выкину , хочу понять почему она так погано работает . ведь некоторые хвалят .
|
Социальные закладки