Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 44
    Без позывного Аватар для Сова
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от 3A38145
    У меня с Беркутом состыковывалась еще как: с 5-го этажа из глухой комнаты(без окон) бетонного здания- в подвал наискосок этого же здания в глухую комнату(огороженную со всех сторон железом) с Беркутом 601 М2.
    Поняла (про вменяемость)
    А последняя фраза не новость: внутри здания 11 метров работает нормально
    Вот из здания в здание или на улицу - уже чпок...! Внешние толстые стены не дают, а внутренние перегородки, даже железобетонные, мало влияют (почему-то)

Поблагодарил
    2
    У меня с Беркутом состыковывалась еще как: с 5-го этажа из глухой комнаты(без окон) бетонного здания- в подвал наискосок этого же здания в глухую комнату(огороженную со всех сторон железом) с Беркутом 601 М2.
    Поняла (про вменяемость)
    А последняя фраза не новость: внутри здания 11 метров работает нормально
    Вот из здания в здание или на улицу - уже чпок...! Внешние толстые стены не дают, а внутренние перегородки, даже железобетонные, мало влияют (почему-то).

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Для Совы

--

А где глянуть описания "Совы" и "Совы-2" (при беглом просмотре "Весла" не попались).

QRP
    Поблагодарил
    0
    {А где глянуть описания "Совы"} Для RU3AX.
    Там же на "весловском" сайте в Дупле в статьях и обзорах "Походная базовая антенна СОВА".

QRP
    Поблагодарил
    0
    {А последняя фраза не новость: внутри здания 11 метров работает нормально}
    Сове. А у меня несколько другой случай:по этажности не высоко, а вот по диагонали- метров ок. 150, да еще в подвал...здание оч. длинное.

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    {А где глянуть описания "Совы"} Для RU3AX.
    Там же на "весловском" сайте в Дупле в статьях и обзорах "Походная базовая антенна СОВА".
    Спасибо - нашел и посмотрел. Это один из вариантов EFA (питаемой с конца антенны). Реально сделать несколько проще и эффективнее - параллельный контур с катушкой связи (к ней подключается фидер) и кусок провода длиной примерно 1 метр (подключается к нижней части контура, длина не очень критична). К верхней части контура подключается излучатель длиной примерно 5...5,2 м. Кусок "противовеса" свободно свисает вниз от СУ. Все.

Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от RU3AX
    К верхней части контура подключается излучатель длиной примерно 5...5,2 м. Кусок "противовеса" свободно свисает вниз от СУ. Все.
    Я уже стараюсь не заморачиваться антеннами с СУ (типа Совы) и с длинным мягким вибратором, который некуда бывает прицепить в поле, посему и был создан СТЕРХ.

Коротковолновик Аватар для RW3VZ
    Поблагодарил
    519
    Цитата Сообщение от Сова
    Я уже стараюсь не заморачиваться антеннами с СУ...
    Ася (или Сова, или Ханума, или Марфа), привет. Мне твой литературный псевдоним больше нравится.
    В твоем сообщении виден подход человека, которому радио необходимо для сугубо утилитарных целей. Если нет понятия об антенно-фидерной технике, рекомендуется использовать оборудование, указанное в "Инструкции" и рекомендованное производителем.
    Если же хочется поэкспериментировать, то необходимо учесть, что выходные каскады портативных передатчиков, предназначенные для работы с штатными встроенными укороченными антеннами (их обычно называют "резинками"), как правило, рассчитаны на согласование именно с этими антеннами (которые имеют сопротивление излучения порядка десяти Ом, или даже меньше.). Поэтому применение стандартного фидера, имеющего волновое сопротивление 50 (или 75) Ом может привести к очень неожиданным результатам (что и было продемонстрировано в ваших экспериментах). В таком случае, эффективность применения хорошей антенны может быть сведена "на нет" погрешностями согласования.
    В любом случае, желаю удачи и успехов в познании радио (и, естественно, в том деле, ради которого вам радио и понадобилось).

QRP
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RU3AX
    Это один из вариантов EFA (питаемой с конца антенны). Реально сделать несколько проще и эффективнее - параллельный контур с катушкой связи (к ней подключается фидер) и кусок провода длиной примерно 1 метр (подключается к нижней части контура, длина не очень критична). К верхней части контура подключается излучатель длиной примерно 5...5,2 м. Кусок "противовеса" свободно свисает вниз от СУ. Все.
    А где-нить глянуть можно ?

Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от RW3VZ
    В таком случае, эффективность применения хорошей антенны может быть сведена "на нет" погрешностями согласования.

Я не поняла, отчего столь короткий фидер должен был навредить СТЕРХУ. КСВ 1,4 - вполне приемлимая величина, вроде... На 20 км, похоже, не навредил. Можно "подточить" согласование, манипулируя длиной противовесов, но мне уже обломно, так как концы их уже обрабтаны и резать жалко.
    Может, Серега свой подрежет и померит - я его попросила.

Поблагодарил
    2
    Если же хочется поэкспериментировать, то необходимо учесть, что выходные каскады портативных передатчиков, предназначенные для работы с штатными встроенными укороченными антеннами (их обычно называют "резинками"), как правило, рассчитаны на согласование именно с этими антеннами (которые имеют сопротивление излучения порядка десяти Ом, или даже меньше.). Поэтому применение стандартного фидера, имеющего волновое сопротивление 50 (или 75) Ом может привести к очень неожиданным результатам (что и было продемонстрировано в ваших экспериментах).
    И опять не поняла... выходной каскад моих передатчиков = 50 ОМ, если я еще не сошла с ума И все штатные антены - тоже 50 ом.
    И фидер я поэтому применяю 50 ОМ,
    А не 10.
    Вы что мне объяснить-то хотели?
    Или я совсем тупая, или опять что-то не то....

Коротковолновик Аватар для RW3VZ
    Поблагодарил
    519
    Цитата Сообщение от Сова
    И опять не поняла... выходной каскад моих передатчиков = 50 ОМ, если я еще не сошла с ума И все штатные антены - тоже 50 ом.
    И фидер я поэтому применяю 50 ОМ
    ОК. Просто ТТХ ваших портативок не видел.
    В принципе, тогда длина фидера (согласованного) практически не должна иметь значения. Только потери на затухание, которые можно и не учитывать (при разумных длинах) . А вот если есть рассогласование (например, между выходом передатчика и кабелем, или кабелем и антенной), то тогда фидер играет роль трансформатора, и результат может быть непредсказуем. Тут-то и потребуется согласование.

Поблагодарил
    2
    ОК. Просто ТТХ ваших портативок не видел.
    В принципе, тогда длина фидера (согласованного) практически не должна иметь значения. Только потери на затухание, которые можно и не учитывать (при разумных длинах) . А вот если есть рассогласование (например, между выходом передатчика и кабелем, или кабелем и антенной), то тогда фидер играет роль трансформатора, и результат может быть непредсказуем. Тут-то и потребуется согласование.

Понтяно. Не, у меня все путем
    Я тут еще одну антеннку клепаю... в воскресенье получила шок!
    Расчет в маме=1,1 ксв, в неке похуже = 1.6
    А на деле 5 вышло.
    Вопрос таков - не виной ли тому сборный вибратор?
    Ал. трубки, на них "сидит" латунный телескоп. Все прозвонено - ок, контакт везде есть нужный, ставки плотные. Просчет каждого сегмента в мама ксв не изменил, все в пределах. А в поле имею = 5.
    Ничего не понимаю
    Вопрос, собсно, звучит так - можно ли на алюминий (дюраль одного диаметра) цеплять латунь, да еще от рыночного подозрительного телескопа (сужение к верху, 8 сегментов)? Ловит антенна при этом хорошо тестовую частоту, а вот остальное......

High Power
    Поблагодарил
    5
    Цитата Сообщение от Сова
    в воскресенье получила шок!
    Расчет в маме=1,1 ксв, в неке похуже = 1.6
    А на деле 5 вышло.....
    А модельку приложите - посмотрим, что может быть не так.

Стыковать дюраль с медью или латунью напрямую нежелательно. Со временем даже загерметизированный контакт станет плохой. А сразу не должно быть проблем.
    Вот тут в самом конце про совместимость металлов: http://www.radioscanner.ru/forum/ind...=5&topic=22976

73 Николай, UR0GT

Поблагодарил
    2

уа

Почитала, поняла в целом, что разные металлы нежелательно в одно корыто сливать... особно латунь и алюм. ыы
    буду думать... :bad: