-
20.03.2007, 13:43 #1
- Поблагодарил
- 51
Консультации по установке КВ антенны
Приветствую, коллеги...
Снова я со своими дурацкими идеями...
Как может быть кто помнит, договорился я с таможней и получил "добро" на установку антенн. И все бы ничего, да возник вопрос неожиданный: А ЧТО СТАВИТЬ-ТО?
Вроде как не первый год в эфире, а в раскоряку мозг встал капитально. Я вам, товарищи, изложу свои мысли, а вы их откомментируйте. Может свое чего предложите.
Начнем с условий:
дом 5-этажный, 4-подъездный. вплотную к дому (3-5 метров) деревья, высотой ровно по крышу дома. дои кирпичный, крыша - бетон с кровлей из рубероида. имеются 4 старые антенные мачты - по одной на подъезд. мне доступны три из них (4-я задействована как опора магистральных кабелей ТВ.)
в примерно 100-150 метрах от дома, параллельно ему, проходит ЛЭП.
мачты высотой 5 метров, составные (3-метровая мачта со ступеньками и пристегивающаяся сбоку к ней 5-метровая мачта). расстояние между мачтами 19,5 метра. крыша двускатная, со слабым уклоном. мачты стоят в ряд по одному уклону на расстоянии 3 метра от конька и 3 метра от края крыши. кладутся вдоль крыши.
что я имею: имеется снятая со старого QTH вертикальная HUSTLER 5-BTV. может иметься что-то типа DIAMOND W8010 (длиной 19,2 метра! )
чего НЕ хотелось бы:
- использования питающих фидеров иных, нежели коаксиал (т.е. симметричную линию НЕ хочу)
- нерезонансных антенн (а-ля G5RV)
- выхода полотен антенн за пределы крыши (имею в виду - забрасывание на соседние дерева)
- количества антенн более, чем двух.
-дополнительных трат на что-то типа AV-640 - GAP Titan - R7-8-6000-8000
чего хотелось бы:
- питание антенн максимум двумя коаксиалами (для верхних и нижниж бендов)
- однозначно резонансные антенны
- желательно более "четвертушки" на каждый бенд ( а 5-BTV как раз четверьволновая GP. этим и не устраивает)
для чего, собственно, это все надо... в основном для DX-инга. Местные связи можно проводить, в общем-то, на что угодно...
вполне возможно ближе к осени дозрею до 3-4-элементной антенны, но пока... да и в общем-то желательно ПОКА иметь круговую направленность.
если чего забыл - допишу.
да, почему НЕ ОЧЕНЬ хочу ставить вертикал, имеющийся в наличии... ну, во-первых, исходя из его электрической длины. как-то по моим понятиям от четвертушки большого толка ждать неприходится, да и опыт ее эксплуатации на старом ПМЖ особо не радовал. речь о 5-BTV. во-вторых, есть опасения насчет насасывания на нее шумов в количестве непредсказуемом (даже сейчас, на нерезонансный INV V за окном на высоте 8-10 метров на сороковке S-метр на опускается ниже 9 баллов.
по той же причине из рассмотрения сразу исключил diamond cp-6.
в общем, слушаю ваших мнений.
73! Ант.
-
20.03.2007, 19:32 #2
- Поблагодарил
- 295
Кажется назрела необходимость открыть фирму ,которая будет давать
консультации по установке (покупке и т.д.)антенн.Может кто возьмется??А то люди совсем не хотят думать.
-
20.03.2007, 19:52 #3
- Поблагодарил
- 88
И не только не хотят думать да и читать литературу тоже!!! А зачем??? Ведь есть ММАНА!!!! Скоро на нее молится станем- а ведь она не учитывает наших 5-этажек,проводов радиовещания и новых LAN-линий!!! Коллеги! Одумайтесь! А Вам уважаемый просто скажу- ставьте диполя одним кабелем запитанные-проверено! А еще мой знакомый на 5-этажке к Айкому 718-му подключил длинный провод на длину всей крыши(высота 3м над крышей) и нахватал латиносов на сороковке уйму!!! А если б он знал телеграф..... Правильно писал когда-то Казанцев: нарисуйте план крыши и в масштабе проектируйте понравившуюся антенну-а потом вперед! А вы хотите сразу установить и забыть! В этом и прикол радиолюбительства-постоянно лазить на крышу,переделывать и в основном,когда начинаются холода-летом руки почему-то не доходят! Удачи!
-
21.03.2007, 10:34 #4
- Поблагодарил
- 51
Так. спасибо всем ответившим. простите, что потревожил ваше спокойствие.
Модератора прошу тему закрыть. Во избежание.
73! ант.
-
21.03.2007, 11:34 #5
- Поблагодарил
- 0
To Ant. Я живу в точно таком же доме. Установил вертикал 13.3 метра на мачте 1.5 метра коннструкции DL2KQ закрыл диап 1.8-10 мГц, диапазоны 14-28 включая варки также вертикал этого же автора. Антенны делал для работы с DX. Полученными результатами 100% доволен.73! Виктор.
|
Социальные закладки